Речь в заявлении минчанки Ирины Кравец идёт о статье 426 УК РБ (превышение служебных полномочий). Женщина считает, что глава ЦИК совершила данное правонарушение, когда самолично изменила Закон «Об обращениях граждан», отказав гражданам (кроме кандидатов в президенты и их доверенных лиц) передавать свои обращения напрямую в ЦИК.

Такое законотворческое «ноу-хау» введено с 16 июля, о чём сообщается на сайте ЦИК. Письменные обращения граждан теперь принимаются только по почте, что противоречит положению Закона «Об обращениях граждан», гарантирующему гражданам право на личное участие при подаче и рассмотрении обращений.

Приводим полный текст заявления Ирины Кравец:

Отметим, что активистка уже не в первый раз за эту предвыборную кампанию сталкивается со странными взаимоотношениями главы ЦИК с законодательством об обращениях граждан. Несколькими днями ранее Ирина Кравец направила жалобу на не рассмотрение Ермошиной её обращения по существу.

Речь идёт об обращении Ирины и ряда минчан о несогласии с назначением директора школы №183 Людмилы Ануфриковой председателем участковой избирательной комиссии №4 Партизанского района. Текст обращения в этом материале.

Заявители обратились к Ермошиной с большим количеством важных вопросов, среди которых: каким образом директор школы, имеющая множество административных взысканий, в очередной раз стала председателем комиссии, почему на разных выборах её выдвигают от разных партий и организаций, когда будет организован централизованный электронный реестр избирателей, обещанный Ермошиной ещё в 2010 г. и пр.

Лаконичный электронный ответ был дан в считанные часы после того как обращение зарегистрировали в ЦИК, и, поскольку он не содержит личную подпись Лидии Ермошиной, достоверно судить о его авторстве трудно. Приводим текст ответа полностью:

На ваше коллективное обращение по поводу законности формирования избирательной комиссии участка № 4 Партизанского района г.Минска сообщаем, что образование участковых избирательных комиссий находится в компетенции местных исполнительных и распорядительных органов.

Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов не наделена правом отмены данных решений. Указанное право отнесено к компетенции суда.

В приложенных к обращению материалах вы не приводите доказательств того, что лицами, включенными в состав избирательной комиссии, нарушалось избирательное законодательство при проведении предыдущих избирательных кампаний. Тот факт, что в состав комиссии вошли сотрудники одного учреждения, часть из которых проживает в другом районе города, не является основанием для признания решения об образовании данной комиссии незаконным.

С учетом вышеизложенного, ваше обращение является необоснованным и не подлежит удовлетворению.

Председатель комиссии                                                                 Л.М. Ермошина

Потрясающая «логика», вероятно, из неё следует, что членом избирательной комиссии может стать хоть опасный рецидивист, лишь бы избирательное законодательство не нарушал?

Но как же его нарушить, когда от выборов к выборам на все жалобы независимых наблюдателей на нарушения в работе участковых комиссий из вышестоящих комиссий приходят стандартные ответы, что нарушений не выявлено. Рука руку моет.

В своей жалобе на ответ из ЦИК Ирина Кравец просит суд:

  1. Не рассмотрение обращения заинтересованным лицом признать неправомерным, обязав рассмотреть обращение по существу поставленных вопросов.
  2. Взыскать с заинтересованного лица в её пользу расходы по уплате госпошлины.
  3. Истребовать у заинтересованного лица копию обращения и оригинал ответа.

О результатах рассмотрения заявления на имя генпрокурора и жалобы «Наш Дом» своевременно сообщит.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.