Три заявки на пикеты – по одной в администрацию каждого из районов Витебска – подал активист Гражданской кампании «Наш Дом», правозащитник Павел Левинов. Проведение пикетов заявлено в местах, специально отведенных местными властями под массовые мероприятия. В каждой из акций, согласно заявкам, примет участие только один человек. И каждая из них будет продолжаться… одну минуту. Все это должно произойти 10 декабря – во Всемирный день прав человека.

Цель всех заявленных пикетирований (цитата из заявок): «Оказание содействия государственным институтам в укреплении и развитии прав человека, пропаганды документов в поддержку прав человека и публичного выражения своего мнения по проблеме нарушения прав человека».

Как всего за одну минуту пикетирований Павел Левинов собирается донести свое мнение до граждан – он не сообщает. Но вряд ли власти разрешат правозащитнику даже такие кратковременные акции. Благодаря решению Витебского горисполкома № 881 «О массовых мероприятиях в г. Витебске » в городе с 2009 года демократическим активистам или правозащитникам не удалось устроить ни одной акции: решение требует приобщать к заявкам на акции договоры, которые заключить на практике невозможно.

Когда-то, в августе 2012 года, Павел Левинов уже пытался провести одиночный 1-минутный пикет. Им была подана соответствующая заявка, но заместитель руководителя администрации Железнодорожного района Витебска Наталья Лепешкина тот пикет на основании невыполнения заявителем упомянутого выше решения № 881 запретила. Курьезность ситуации заключается в том, что целью проведения того пикета, который так и не состоялся, было информирование жителей города о том, что пикет будет запрещен… Лепешкиной.

Диалог

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*