Сегодня во всем мире отмечается Международный день прав человека. 65 лет назад, 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, ставшую одной из основ современного международного права.

Несмотря на то, что Беларусь давно ратифицировала Декларацию, в нашей стране праздновать этот день не принято, а само напоминание о правах человека является крамолой, убежден активист «Нашего Дома», правозащитник Павел Левинов, которому власти Витебска запретили проведение одноминутных пикетов, приуроченных к сегодняшнему празднику.

– Сегодня в Беларуси можно говорить лишь о международном дне, утверждает Левинов в интервью nash-dom.info, – прав человека в нашей стране нет. Это в очередной раз, причем очень символично, подтверждает запрет на проведение одноминутных пикетов. Власть запретила мне реализацию моего права на проведение мирного собрания и выражение собственного мнения в течении одной минуты. Свой запрет чиновники мотивировали тем, что я, оказывается, должен был заключить договора с органами внутренних дел, министерства здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. У меня в голове не укладывается, что могло произойти за эту минуту, сколько самосвалов мусора пришлось бы вывезти, скольким людям оказать медицинскую помощь… Это просто какой-то абсурд.

Кроме того, данное решение Витебского городского исполнительного комитета противоречит международным обязательствам Республики Беларусь, в частности, Международному пакту о гражданских и политических правах, о чем еще в июле 2012 года указал комитет ООН по правам человека, рассмотрев мои индивидуальные обращения о нарушении Республикой Беларусь моих прав и в девяти эпизодах признав, что государство нарушило мое право на выражение собственного мнения и указал Республике Беларусь на несоответствие  решений Витебского горисполкома международным нормам в области прав человека.

Тем не менее, несмотря на реакцию ООН, горисполком так и не отменил противоправное решение. Кроме того, на эту ситуацию отказываются реагировать и депутаты республиканского парламента и белорусский МИД, который обязан отвечать за исполнение нашей страной взятых на себя международных обязательств.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*