Их день начинается с мусорного контейнера, заканчивается там же. Они давно потеряли надежду на будущее, а о своем прошлом забыли. Как будто его и вовсе не было.

Их цель – выжить. Даже за 5 тысяч белорусских рублей они готовы взяться за любую работу. Потому что надеться на добрых людей, а тем более  на государство они уже не могут. «Мы брошены на произвол судьбы», — поделилась с нами Марина.

Она, как и другие бездомные люди, даже не пытается что-то изменить. Говорит, нет смысла. По ее словам, даже цыганам в этой стране больше повезло. «У них есть хоть какая-то социальная поддержка. А мы… Мы почти не люди», — говорит женщина.

DSC_2710_vk.com_litvin.photo

«КТО Я ТЕПЕРЬ ТАКАЯ?»

Екатерина не стесняется на камеру  лазать по мусорным контейнерам, плачет, показывает свои руки и постоянно повторяет: «Пусть все увидят, как мы живем».

DSC_2738_vk.com_litvin.photo

На улице она совсем недавно, поэтому еще не смирилась. В ее глазах еще горит надежда, что все еще изменится. К тому же, дочь обещала когда-то забрать ее в Россию. Говорила, что вот-вот станет на ноги и обязательно что-нибудь придумает. Но уже как два года от нее нет и весточки. Екатерина этому не удивляется. Говорит, что кому нужна такая мать?

DSC_2709_vk.com_litvin.photo

Хоть еще несколько лет назад ее жизнь была другой. У нее была семья, дети, работа. Но после увольнения, решилась на воровство. А после выхода на свободу судьба к ней повернулась спиной. Ее никто больше не ждал.

–Никому я не нужна, ни государству, ни родным. Кто я теперь такая? – делится она.

И снова плачет. Прошлое еще на забыто, раны свежие. Друзья успокаивают ее. Уверяют, что надежда еще есть. Но в их глазах можно прочесть жестокую правду: ничего уже не изменится.

–Посмотрите, вот посмотрите на нашу жизнь!

После этих слов она вытаскивает гнилые помидоры и рассказывает, что сегодня это их ужин. И так каждый день. Что найдут, то и едят. Где найдут место, там и спят.

ДОЖИТЬ

Ее подруга Марина давно смирилась. Живет, как живется. На ее руке браслет, конечно,  давно вышедший из моды. Но какая разница? Даже оказавшись на улице, она хочет чувствовать себя женщиной.

DSC_2715_vk.com_litvin.photo

О своей истории жизни они почти ничего не рассказала. Лишь упомянула, что на улице много лет. И ее цель – лишь бы как-то дожить.

А прошлое… Его давно не существует для нее.

***

Встречались нам и другие бездомные люди. Их глаза полны отчаяния. И хотя самый большой дар – жизнь они ненавидят, все еще в глубине души надеются на перемены к лучшему.

 Алиса Рождественская,nash-dom.info

Фото Владимира Литвина