7 ноября двадцатилетняя мама семимесячной малютки повесилась в одной из деревень «Чернобыльской зоны». Она осталась совсем одна с ребенком на руках. Отчаяние толкнуло её в петлю. Где были соцслужбы, местный депутат, «Красный Крест», когда она так нуждалась в помощи и просила о ней? Историю боли и безысходности из беларуской глубинки записала правозащитник Наталья Горячко.

«Краю мой родны,
як выкляты Богам..»

В день самого кровавого события 20 века, когда нас с вами ещё не было, а наши прабабушки были совсем юными, и наши предки ещё не знали, что все их труды, благополучие, помыслы и мечты утонут в кровавых реках так называемого «красного коммунистического террора», я приехала в Могилёв.

На главной площади города «Могучего Льва» по-прежнему возвышался тот, кто разрушил страну наших предков, Ульянов-Ленин.

Молочный туман охватил весь город. Однако, эта статуя кровавого карлика была освещена подсветками здания исполкома. Как получилось, что по нашей многострадальной земле до сих пор бродит этот мрачный призрак?

Могилёв с виду оказался достаточно большим и благоустроенным городом. Приветливые доброжелательные могилевчане с удовольствием и подробно рассказали мне, как попасть на автовокзал. Мне надо было в Славгород.

Славгородский район относится к печально известной «чернобыльской зоне».

В Славгород я приехала поздно. Было очень темно. Поэтому, мне показалось, что я просто не заметила города, пока полулежала в кресле маршрутки.

Однако и утром я города не увидела. Но, об этом позже. А пока, истории жителей Славгородского района и самого Славгорода.

История первая. Маришка Соколова

Первая история, которую я узнала от славгородцев была трагична и непонятна. В деревушке, рядом со Славгородом, под названием Кабина Гора, покончила жизнь самоубийством молодая двадцатилетняя женщина, семь месяцев назад родившая девочку…

Я нашла её профиль в соцсетях. Маришка Соколова. Оптимистичная трактовка имени, красивые фото. На меня смотрело нежное юное личико, доверчивые, слегка робкие глаза…

Перед тем, как совершить непоправимое, Маришка написала в соцсетях о том, что больше не знает, как жить. Просила любить и смотреть её доченьку… И ушла…


После смерти Марины последние записи в её профилях кто-то “подчистил”

В профиле брата, Михаила Соколова – прощальное фото и стихи сестре.

Что заставило это юное создание покинуть наш мир навсегда?

Как получилось, что семимесячная малютка осталась без мамы?

Мне надо было во всём разобраться.

Местные жители помогли мне добраться до дома, где жила Маришка со своей мамой, Натальей Колосовой. Этот дом, со слов соседок, купил им брат Маришки, Михаил.

Дом, где жила Марина

Дома никого не оказалось. По двору ходил огромный кот. Выскочил маленький щенок. Где-то в сарае раздавалось хрюканье.

А под навесом у входной двери стояли две детские коляски…

Но простилась с жизнью юная мама в соседнем заброшенном доме. Мрачный, почти чёрный… Сколько таких заброшенных домов в округе..

В этом заброшенном доме оборвалась жизнь молодой мамы

Соседи рассказали нам о Марине Соколовой. Родилась она в этой же деревне. Выросла у всех на глазах. Всем нравилась приветливая милая девочка.

Пришло время и Маришка родила доченьку. Брак не оформляли. Всё было по любви. Однако за некоторое время до смерти Маришки, отец её дочери нашёл себе пассию, у которой и жил.

А Маришка осталась одна. Совершенно одна!

За семь месяцев никто, ни сотрудники сельского совета, ни депутаты, ни сотрудники отдела социальной защиты населения, ни из отдела «Красного креста» в доме, где проживала юная одинокая мама с семимесячной дочерью не побывал. А сама Маришка не могла собрать нужные документы и отвезти их в Славгород. Не с кем было оставить малышку. Да и сил после родов не было…


Справка: Пособие по рождению первенца в Беларуси составляет 1975,70 рублей единовременно. Женщинам, ставшим на учёт до 12 недель беременности выплачивается единовременное пособие в размере 197, 57 рублей. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 3 лет составляет 278,88 рублей. Мамы-одиночки получают надбавку на ежемесячное пособие в размере 40%. А жительницы зоны, загрязнённой радиацией, имеют надбавку 150% от установленного пособия по уходу за ребёнком. К тому же, ребёночку мамы-одиночки из «чернобыльской зоны» положено бесплатное питание.


Надо заметить, что местные жители и в глаза не видели своих депутатов, кроме председателя Славгородского районного совета депутатов Бычик Ольгу Иосифовну, ни её заместителя Езерскую Светлану Александровну.

Знали они лишь местную жительницу Коротину Ольгу Витальевну, пенсионерку, местного депутата Кабиногорского округа. К ней Маришка Соколова обращалась, но помощи не дождалась.


Увы, даже в сети Интернет «увидеть» депутата-пенсионера Ольгу Коротину нам не удалось. Нашлась лишь скупая информация о существовании такого депутата 1957 года рождения Кабиногорского сельского Совета депутатов 27 созыва по округу №5. Примечательно, что избирается данный депутат не в первый раз. На выборах в местные советы в 2010-м году за неё проголосовали 53 из 57 избирателей по Кабиногорскому округу №5. Известно, что семь лет назад депутат Коротина работала учителем-дефектологом.


А уж о депутате Палаты представителей Национального собрания Татьяне Петровне Конончук вовсе не слышали, как и она не знает о бедах народа, который ей платит зарплату за то, чтобы Конончук обеспечивала соблюдение прав этого народа, и способствовала улучшению жизни граждан, которые её кормят Надо заметить, нищие сельчане кормят своих депутатов даже очень сытно!

К тому же, Конончук является председателем постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. Кому, как не ей заботиться о гражданах из так называемой «чернобыльской зоны», в которую входит и деревня, где проживала Маришка Соколова.

Депутат Конончук

Безучастной к судьбам жителей деревни остались и руководители «Красного креста», Председатель Славгородского районного отделения общественного объединения «Белорусское общество Красного Креста» Даниленко Мария Владимировна, а также, председатель областной организации Мартыновский Андрей Владимирович.

Андрей Мартыновский

Приезжали в дом Маришки несколько раз медики для плановой проверки новорожденной. Непонятно, почему они не просигналили депутатам и чиновникам, что молодая женщина экстренно нуждается в помощи! У нас же все структуры должны работать согласованно!

И лишь, когда Маришка от безысходности покончила собой, в её дом явились чиновники.  И начальник отдела образования Славгородского райисполкома Авчинников Александр Леонидович, и главный специалист отдела образования Славгородского райисполкома,  методист по защите прав ребёнка Мельникова Екатерина Владимировна, и главный врач Славгородской больницы Аксёнова Елена Николаевна.

Елена Аксёнова

Возникает вопрос: а где были эти чиновники, когда молодая женщина не знала, как ей справиться с ситуацией? На какие средства жить и растить свою дочь? Ведь, по закону, она имеет право и на пособия, и на иные виды помощи. Почему Маришка Соколова жила в деревянной избушке на краю деревни, и никто не позаботился об исполнении законодательства Республики Беларусь, гарантирующем мамам-одиночкам получение благоустроенного жилья?

В деревне Кабина Гора магазин работает периодами, когда есть продавец, и когда он не болен, или, не в запое. А до Славгорода добраться тяжело. Автобусы практически не ходят. Местные жители ездят в Славгород за покупками и для оформления документов на велосипедах. Лишь по средам пенсионерам выделяют автобус, и тогда они могут поехать по своим делам в город. А также, в воскресенье и понедельник есть рейсовый автобус в Славгород на 7 утра, а обратный – на 19 часов. А остальное время приходится пережидать кто как может. Медпункта, школы, садика, клуба тут также нет. Вечером дети и молодёжь либо сидят по домам, либо, сами себе придумывают развлечения, если погода хорошая. Работу не найти не то, что в деревне, но и в Славгороде.

Марина Соколова с дочерью

Приехали чиновники в дом Маришки Соколовой, отметились и уехали. А дочь жертвы их непрофессионализма  отправили вместе с бабушкой в больницу.

Однако, в субботу дежурный врач по ошибке выписал их домой. Семимесячную малышку с бабушкой, которая больна алкоголизмом. Фактически, младенца поставили в условия, угрожающие жизни и здоровью.

И лишь, потом, кто-то заметил, что девочки нет, и малышку снова вернули в больницу.

На данный момент, отец семимесячной малышки оформляет документы на установление отцовства. Он намерен взять ответственность за девочку на себя. Жаль, что так поздно вспомнил, что он отец!

История Маришки Соколовой показала всю глубину безразличия «слуг народа», которые бросили этот народ на произвол судьбы. Сколько таких Маришек в Славгородском районе, Могилёвской области, да и по всей Беларуси! Мы не знаем о этом. И никогда не узнаем. Потому что и о трагедии Маришки Соколовой ни одна местная газета ничего не написала. И в сводках событий сайтов государственных структур никакой информации об этой трагедии нет.

А ведь, несостоятельность социальной политики Беларуси – это глубинная проблема всего беларуского народа. Ибо, как маленький человечек начинает свою жизнь в данной стране, так она и пройдёт. Если не случится чудо. Только, чудо случается тогда, когда находится волшебник, способный изменить всё и сразу.

А пока нет волшебника, мы сами должны бороться за каждую жизнь, за каждую судьбу в нашей многострадальной Беларуси. И помнить –  чужих детей не бывает. Каждый ребёнок –  это будущее страны, будущее наших с вами детей, нас с вами. Если мы сейчас ничего не сделаем, чтобы спасти их, то некому будет спасать и обеспечивать нашу с вами зрелость, некому будет передать опыт и знания. Тогда – для чего мы?

«Наш дом» будет следить за судьбой дочери Маришки Соколовой, и других детей Славгородского района, брошенного на произвол судьбы хорошо оплачиваемыми «слугами народа».

Наталья Горячко,
правозащитник


  • Кастусь Жукоўскі

    гамон і катасрофа

  • То солдат в армии вешают – то люди из за нищеты вешаются. Как же так?

  • Это ужасно.. и почему никто не увидел из близких, соседей, что она в таком состоянии..

    • исходя из публикации, мать Маришки страдает от алкоголизма. вероятно, что и соседи? а может, у самих всё так же

    • Вообще, правильно было бы в самом роддоме давать буклеты, на что имеют право родившие, а так же семьи из отдельных категорий. И по районам: куда и к кому конкретно обращаться, с номерами и адресами. Сама знаю, что никто не расскажет. Приходится узнавать по слухам, в нэте и т.д. А если человек вот так заперт на окраине какой-то деревушки… Как наше государство можно назвать социальным после такого…

    • Просто не повезло на соседей и на людей

  • Жаль

  • —Ужасно все, что происходит сейчас в этой стране….И самое страшное—-ни до кого не достучаться…..похоже чиновники делают все, для уничтожения людей…

  • Global changes

    ” Мамы-одиночки получают надбавку на ежемесячное пособие в размере 40%. А жительницы зоны, загрязнённой радиацией, имеют надбавку 150% от установленного пособия по уходу за ребёнком. К тому же, ребёночку мамы-одиночки из «чернобыльской зоны» положено бесплатное питание.”
    Здаецца мне мама хацела каб ўсе выплаты сабе захаваць і яшчэ зьверху ад дзяржавы кватэру. Таму з дзецьмі сядзяць не выедуць, пакуль кватэру не атрымаюць. На самай справе на дзяцей і на іх здароўе ім пляваць. Так сама і мужчыны ім усе павінны. Ведаю такіх мам – будуць сядзець да апошняга, пакуль хто што ім не дасьць.

  • Elena Yanushkovskaya

    Горе-мужу ноги вырвать и кастрировать.а всех чинуш в тюрьму

  • Elena Ossayenko

    так сначала нужно семью создать,а потом детей рожать.мутная история на мой взгляд.дитя родила и отправилась добровольно на тот свет… так что,теперь все обязаны по струнке выстроиться и заботиться о матерях одиночках.давно работала с отцом Андрея Мартиновского и его мамой.вот это была образцовая семья для меня! а сейчас Наталья Горячко приплыла с Украины (так понимаю,её оттуда турнули) и поднимает кипиш за убогих… вот если так хочется,так взяла и помогла!

  • Denis KriT

    Автору статьи мешают чиновнике? причём они тут? я не за кого не заступаюсь но извините меня у нас как Президент сказал дети должны жить в семьях а не в приютах так всё, всем стало всё равно как вы воспитываются детки, к примеру у меня есть соседи не сильно так скажем благополучны, у них чуть ли не каждый день пьянки и так.т но всем всё ровно,а в данном случае с Маринай если бы она обратилась к примеру Татьяне Петровне Конончук она бы её выслушала и поверьте мне помогла бы ей в ёе проблемах, “я общался как то по своим вопросам с Татьяной Петровной и не раз не видел в её действиях без действия ” автор статьи утверждает что у неё не было денег если я правильно понял, можно было с ходить по просить и дали бы ей пособия на ребёнка раньше, я ещё раз повторюсь я не за кого не заступаюсь ну в данный ситуации очень глупа и не логично винить в её суициде местных чиновников,если человек не хотит жить он и не будет жить,а всё что на писана в данной статье так это то что депутаты и так.д плохие а близкие люди хорошие.

    • Наталья Ивановна Басалыга

      Не несите чушь! Детей из хороших семей изымают, как только родители пытаются бороться за права ребёнка. А у алкоголиков не забирают, поскольку, там дети больные зачастую, с наследственным алкоголизмом, и родители не будут платить за содержание ребёнка в приюте.

  • Наталья Ивановна Басалыга

    Маришка погибла именно из-за того, что в Славгородском районе чиновники и депутаты совершенно не выполняют свои обязанности. Сколько я не обращалась к местным жителям с вопросом, почему они не пишут по проблемам с медициной, транспортом, жильём, социальным вопросам, произволу с ЖКХдепутатом, люди удивлённо на меня смотрят и спрашивают, а есть ли они — эти депутаты. Чиновники тут превратили себя в царей и богов. Их никак не заставить работать. Вот и итог. И Маришка, к сожалению, тут не одинока. В Славгородском районе очень много случаев суицида среди населения разных возрастных категорий. На вопрос о том, оказывают ли в Славгородском районе психологическую помощь, ответ один: “Какая психологическая помощь?! Тут работы не найти!!!”