Сотрудники МВД города Молодечно изобрели новый способ давления на Олесю Садовскую, рассказывает Наталья Горячко. «Ещё в мае молодую женщину незаконно, с моей точки зрения, осужденную по 366 статье УК РБ на два с половиной года без помещения в места ограничения свободы, оповестили, что собираются её досрочно освободить. При этом срок «наказания» заканчивается 7 июля 2018 года…».

Ранее Олеся писала в своём профиле в Фейсбуке, что цена этого «досрочно» – признание своей вины. На суде она вину не признала, что официально записано в приговоре.

Молодая женщина, естественно, отказалась принимать участие в этом фарсе. И написала заявление в Отдел контроля за исполнением наказания об отказе от этого бессмысленного для неё условно-досрочного освобождения.

Но вдруг случился суд, целью которого, как я поняла, стало желание сотрудников РОВД Молодечно района «причинить Олесе свободу». Но, какой ценой?

Первое заседание этого судилища началось в 12 часов 11 июня. Олеся, узнав, что председательствует в данном заседании судья Кохановская, которая в 2012 году вынесла решение о принудительном лечении здоровой молодой женщины в психиатрической больнице, отказалась присутствовать на нём. И написала заявление, которое было оглашено во второй день судебного заседания, 12 июня. И это понятно. Ведь по решению Кохановской Олеся Садовская подвергалась пыткам в психиатрической больнице в течение четырёх месяцев.

Однако прокурор Габрукович, а также, инспектор УИИ Жалевич, сочли невозможным продолжение судебного заседания по принудительному причинению Олесе свободы «досрочно». И Кохановская приняла решение на месте о принудительном приводе Олеси Садовской на данное судилище 15 июня 2018 года к 10 часам.

То есть,  Олесю снова приведут в суд на цепи? И для чего? Ведь срок её наказания истекает через три с половиной недели.

«Слугам народа» из Молодечно, насколько я понимаю, важно продолжить репрессии в отношении Олеси Садовской. Поскольку, будучи свободной после 7 июля, она сможет заняться наказанием виновных в расправе над ней и её малолетней дочерью Катей, длившейся шесть с половиной лет. Для окончательной расправы над ней у сотрудников РОВД Молодечно слишком мало времени.

В этой спешке они позабыли, что Олеся вправе отказаться от такого навязчивого «добродушия» милиции и суда. И в данном случае нарушение прав и свободного волеизъявления Олеси очевидны.

Конечно, она может выразить недоверие Кохановской, однако, по сложившейся в Беларуси практике, подобные судьи не отстраняют себя же от ведения судебного процесса.

Остаётся единственный выход – известить общество о продолжении репрессий и пыток по отношению к Олесе Садовской. Возможно, соответствующие надзорные органы обратят внимание на действия таких «милиционеров» и «судей», и смогут прекратить эту расправы над гражданкой Республики Беларусь Олесей Садовской и её дочерью Катериной.

Напомню, что ранее Олеся подала иск к исполкому Молодечненского района, отделу образования, спорта и туризма, психиатрической клинике Молодечно, Молодечненского РОВД и другим структурам, о возмещении вреда их действиями по отношению к ней и её дочери, а также – о применении сотрудниками этих структур пыток по отношению к ней.

Наталья Горячко,
правозащитник