Начальник УИИ Молодечненского района Юрий Петрошкевич не отпустил Олесю Садовскую с малолетней дочерью на прием к психологу в Минск.

Основанием для запрета на выезд из Молодечно стал судебный приговор, которым Олеся Садовская осуждена на два с половиной года ограничения свободы. В том же приговоре «забыли» указать, что на иждивении женщины находится восьмилетняя дочь.

Олеся Садовская договорилась о консультациях для своей малолетней дочери у психолога в Минске 14 января. Год мытарств по приемным семьям и приютам отразился на психологическом состоянии девочки. 11 января Олеся Садовская обратилась в УИИ Молодечненского района с простбой разрешить выезд в Минск для консультаций у врача. Утром 13 января женщина пришла в инспекцию за ответом, которого так и не дождалась. По приговору суда, Садовская лишена права выходить из дома.

Женщина уже направила министру МВД жалобу на нарушение прав своей малолетней дочери исполнением приговора суда Молодечненского района.

«У меня на иждивении находится малолетняя дочь, однако в приговоре суда Молодечненского района от 17 июня 2016 года не указано ее наличие.

Приговор принят к исполнению, и постановлением УИИ Молодечнегского района от 10 ноября 2016 года я ограничена выходом из жилища до двух часов в день по рабочим дням. Данные обстоятельства лишают меня возможности обеспечить соблюдение прав в виде безопастности моей дочери. Постановление обжаловано начальнику РОВД Молодечненского района, который не принял надлежащих мер реагирования и считает, что исполнение приговора суда важнее прав моей дочери», — подчеркивает Олеся Садовская.

Между тем, соблюдать условия ограничения не предоставляется возможным по ряду причин. «Действиями исполкома Молодечненского района, выразившихся в удержании дочери на заведомо незаконных основаниях на гособеспечении, ей причинен моральный. Связи с этим ее состояние требует реабилитации, рамки которого выходит за пределы установленного мне ограничения. Поэтому соблюдение режима установленного мне ограничения создал опастную ситуацию для жизни и здоровья моей дочери», — подчеркивает женщина.

Олеся Садовская считает, что начальник УИИ Молодечненского района перешел черту: «на заявление с просьбой посетить согласованного 14.01.2017 г. психолога в г. Минске он вызвал меня на беседу, где своим общением оскорблял и унижал меня, маршрутный лист мне не выдал».

Женщина напоминает, что в 2016 году направила в адрес Игоря Шуневича электронное обращение о незаконных действиях начальников РОВД и отдела образования Молодечненского района, которое было направлено на рассмотрение… начальнику РОВД. «Естественно, ответа я так до сегодняшнего дня так не получила, однако сразу после этого вместо вместо защиты прав моей дочери РОВД в моих действиях усмотрело состав преступления по ст.366 УК РБ, по которой мне и назначено данное ограничение».

17 июня 2016 года судья суда Молодечненского района Павел Жечко признал Олесю Садовскую виновной в насилии и угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, из мести за выполнение служебных обязанностей и по ч.1 ст. 366 УК Республики Беларусь, и назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на два года шесть месяцев.

Олеся Садовская подавала в Минский областной суд апелляционную жалобу на приговор суда Молодечненского района. Женщина считает приговор по уголовному делу незаконным, поскольку «в основу приговора были положены противоречивые показания свидетелей и потерпевшей, которая является заинтересованной в исходе дела». Сама потерпевшая отрицает, что действия против нее совершено в рамках ее должностных обязанностей.

Прокуратура обжаловала приговор по уголовному делу жительницы Молодечно Олеси Садовской, которую обвинили в нарушении части 1 статьи 366 УК. Прокуратура поставила под сомнение заключение судебно-психиатрической экспертизы от 22 апреля 2016 года, согласно которому Олеся Садовская не нуждается в принудительном лечении.

Обжаловала судебное решение и сама Олеся Садовская.

5 августа Минский областной суд отклонил протест прокуратуры и апелляционную жалобу на приговор жительнице Молодечно Олесе Садовской.

С февраля до середины июня 2016 года Олеся Садовская уже провела почти четыре месяца в ИВС, Жодинской тюрьме №8 и «Новинках».

25 июня Олесе Садовской вернули восьмилетнюю дочь Катю, которая год по решению Молодечненского райисполкома (иск инициировала начальник отдела образования спорта и туризма райисполкома И.Драпезо) провела по социальным приютам и приемным семьям.

Источник: “Беларуская Праўда”

1 комментарий (подписаться)

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*