Охотился ты? Но стал жертвой сам!
С добычей поднялся орёл к Небесам!

Для Олеси Садовской период роли жертвы прошёл. Наступило время возмездия.

12 апреля 2018 года в здании суда Молодечненского района продолжилось судебное заседание по иску Олеси к государственным органам Молодечно о материальном возмещении морального ущерба самой Олесе и её малолетней дочери Екатерине. А именно, к Исполнительному комитету Молодечно, ЦРБ, Органам опеки и попечительства при исполкоме Молодечно. А также к РОВД города Молодечно. Последний иск, к РОВД, Олеся Садовская подала в первый день судебного заседания, который состоялся 24 марта.

Напомню, что Олеся Садовская в  новогоднюю ночь с 31 января 2011 года на 1 января 2012 года отдыхала с сестрой в клубе, отметив символически праздник небольшим количеством шампанского. И неожиданно обнаружила пропажу дорогого смартфона, который ей подарили ранее.

Что делает гражданин Беларуси, никогда не имевший никаких дел с беларуской милицией в таких случаях? Естественно, звонит в службу 102. Так поступила и Олеся.

Но вместо оказания помощи, сотрудники РОВД города Молодечно избили молодую женщину, поскольку, услышав от них отказ в принятии заявления о пропаже телефона, Олеся Садовская сказала, что подаст заявление в прокуратуру с жалобой о невыполнении сотрудниками РОВД Молодечно своих обязанностей. Затем её отвезли в участок и применили пытки в виде связывания рук и ног за спиной, что в их терминологии называется «ласточка». В такой позе на грязном бетонном полу женщину, имеющую малолетнюю дочь, сотрудники РОВД города Молодечно продержали около часа. При этом приказали одному из задержанных подметать пол вокруг Олеси, что создавало пыль, которой приходилось дышать жертве милиционеров.

Во время пыток, применённых к гражданке Беларуси, милиционеры спрашивали у неё, намерена ли она всё же подавать заявление в прокуратуру о невыполнении своих обязанностей сотрудниками РОВД по принятию от неё заявления о пропаже телефона, или уже передумала.

После того, как Олеся говорила, что намерена ещё подать заявление о противоправных действиях и нанесении ей телесных повреждений сотрудниками РОВД города Молодечно, пытки продолжались. Ей начали угрожать, что отнимут дочь. Что и сделали впоследствии с помощью начальника отдела образования, спорта и туризма Молодечненского исполкома Инны Драпеза. А молодую, здоровую женщину отправили в психиатрическую клинику на принудительное лечение. «Карательную психиатрию» по отношению к ней применил Божко Александр Петрович — практикующий врач-психиатр-нарколог, высшей квалификационной категории. С августа 2004 года Божко работал в Молодечненском психоневрологическом диспансере УЗ «Молодечненская ЦРБ» в должности врача-психиатра-нарколога. А с 2013 года он уже стал заведующим психоневрологическим диспансером, главным внештатным врачом-психиатром-наркологом Молодечненского района.

Прошло около двух лет.

После повторной экспертизы было доказано, что Садовская Олеся совершенно здорова. По сфабрикованному Молодечненским РОВД административному делу её к ответственности не привлекли, но спровоцировали на ответное действие сотруднику милиции, и завели уголовное дело по нападению на сотрудника МВД.

Однако молодая женщина с помощью правозащитников смогла достойно противостоять преступной триаде: РОВД, исполкому, психиатрической клинике города Молодечно.

И теперь Олеся Садовская подала в суд иск о материальном возмещении морального ущерба как в пользу себя, так и в пользу дочери Екатерины Садовской.  Иск предъявлен Министерству здравоохранения, Молодечненскому райисполкому, отделу образования, Молодечненской ЦРБ, финансовому отделу Молодечненского района, Молодечненскому РОВД. Представители вышеперечисленных организаций вину свою по отношению к Олесе и Екатерине Садовским не признали.

В первый день судебного заседания, 24 марта 2018, символично состоявшегося накануне Дня воли и 100-летия БНР, представители финансового отдела Молодечненского района и Министерства финансов не явились. (Замечу, что и во второй день заседания они также выразили неуважение к гражданке Республики Беларусь Олесе Садовской и также в суд не явились, не указав причины).

Представители Молодечненской ЦРБ и отдела образования путались в своих показаниях, на большинство вопросов ответить не смогли.

Особо «отличился» Савенок Александр Александрович – начальник юридического отдела райисполкома города Молодечно. Ни на один вопрос Олеси Садовской и её представителя – юриста профсоюза РЭП Юрия Белякова, он не ответил. Он ловко переходил на длинные фразы, насыщенные юридическими терминами, не относящимися к ответу на вопрос.

Во второй день судебного заседания, 12 апреля, был опрошен в качестве ответчика заместитель начальника Молодечненского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению, подполковник милиции Васильков Владимир Владимирович.

Стоит заметить, что представитель РОВД к началу второго дня заседания не явился. Судье пришлось делать перерыв на то, чтобы принудить ответчика явиться в суд для допроса. Затем, когда мы дождались Василькова, и я попыталась сфотографировать его, он то прятался за представителя правозащитного центра «Весна», то отворачивался. А затем и вовсе сбежал из зала суда, и был принудительно возвращен обратно.

Если вкратце охарактеризовать его ответы на вопросы Садовской, то смысл их сводился к тому, что сотрудники МВД всегда правы, а гражданин, с их точки зрения, потенциальный преступник, главное – подобрать статью привлечения. На конкретно поставленные вопросы он отвечал абстрактно, применяя выражения, «возможно, вы могли сделать так, поэтому, милиционеры применили к вам данную меру пресечения». На вопрос, входят ли верёвки, которыми милиционеры связывали ноги и руки женщины в позе «ласточка» в перечень средств фиксации нарушителей, и как они оказались в отделении РОВД Молодечно, представитель РОВД ответить не смог. Как и на многие другие. В том числе –  могут ли сотрудники МВД применять к задержанным способ фиксации «ласточка», и законно ли это?

Поскольку Васильков говорил абстрактно и обобщённо о всех событиях сразу, что вводило в заблуждение суд и присутствующих, мне пришлось дать Олесе рекомендацию настоять на том, чтобы Васильков освещал именно момент задержания Олеси в ночь с 31.12.2011 на 01.01.2012, что явилось началом пыток, применённых к Олесе и её семье. С этого момента, Васильков уже был не в состоянии уходить от ответа, и просто не отвечал на вопросы. «Не знаю, не уверен, не помню, посмотрите в законе о милиции». Вот такими фразами он заканчивал своё молчание в ответ. Надо заметить, что процитировать статьи закона о милиции Васильков не смог.

На вопрос Олеси, кого она предположительно могла избить, находясь одна в камере с закрытой дверью, и для чего тогда надо было применять к ней пытку «ласточка», Васильев также не ответил. Но, затем, сказал, что «ласточку» милиционеры применили, чтобы Олеся не нанесла травм сама себе. Однако на видео камеры слежения  отчётливо видно, что Олеся сидела на лавке, подходила к двери, но не пыталась травмировать себя.

Показательным было молчание представительницы отдела образования Харитон Галины, на вопрос Олеси Садовской: «Если приписанное мне мнимое психическое заболевание не входило в перечень опасных для окружающих меня людей, на каком основании вы не возвращали мне дочь?»

После того, как Олеся предоставила многочисленные ответы из прокуратуры о том, что сотрудникам РОВД, исполкома, психиатрической клиники города Молодечно надлежит исправить все противоправные и противозаконные действия в отношении Олеси и ее семьи, представители вышеперечисленных организаций взяли перерыв. А представительница ЦРБ города Молодечно Котова ходатайствовала о привлечении в качестве свидетеля заведующего клиники Божко.

Вопиющим по своей жестокости было ходатайство представительницы ЦРБ Котовой о привлечении к опросу малолетней Екатерины Садовской на предмет – явилось ли для неё травматическим событием изъятие из семьи и пребывание в интернате и приёмных семьях. Надо заметить, что в тот период, Катю определяли в несколько семей, откуда её снова отдавали в интернат, так как девочка постоянно просилась к маме. Судья отклонила это ходатайство, поскольку, законным представителем Екатерины является её мама – Олеся Садовская, которая находится в суде.

Следующее заседание состоится 27 апреля в 10:30. Так что, у вас, дорогие сограждане, есть шанс послушать и посмотреть, как ведут себя слуги народа, когда их привлекают к ответственности наниматели – граждане Беларуси.

Активисты и правозащитники «Нашего Дома» будут продолжать освещать ход судебных заседаний на сайте НД.

Наталья Горячко,
правозащитник
видео Руслана Киселева