Женщины устали от нескончаемых ожиданий, но сдаваться не собираются.

У каждой из многодетных мам Витебска – своя история. Устав от постоянных обещаний городских властей и не получив ответы на интересующие их вопросы от местных чиновников, витебские мамы решили написать письмо в администрацию Президента.

Что из этого вышло? Мы встретились с женщинами, чтобы узнать подробности от первых лиц. Мамы принесли с собой все документы, но просили не называть их имен:

«Наша инициативная группа – 32 человека. У большинства трое деток, но есть и те, у кого четверо. А подписи по всем районам города собирали больше 10 человек. Для этого мы в городском исполнительном комитете (ГИК) посмотрели списки многодетных семей, которые стоят на очереди (эта информация есть в открытом доступе), отсортировали адреса по районам, распечатали табличку для подписей и отправились оббивать пороги».

Процесс занял довольно много времени, ведь женщины собирались обойти порядка 400 адресов (всего по состоянию на август прошлого года, по словам многодетных мам, стоит 624 человека). Кого-то не было дома, несколько человек, ссылаясь на то, что они госслужащие, отказались подписаться. Всего мамы собрали 223 подписи, приложили к письму целую кипу документов – ксерокопии ответов из нижестоящих инстанций и заказным письмом с уведомлением отправили в Минск.

Женщины рассказывают, что в процессе сбора подписей пришлось увидеть всякое. Познакомились они и с многодетными семьями, которые впятером живут в одной комнате, и с теми, у кого в целях экономии отключены домофоны и дверные звонки. Некоторые семьи проживают в общежитиях, другие – на съемных квартирах. Есть и те, кто в свое время уже построил жилье, но им не хватает метража. Столкнулись члены инициативной группы и с тем, что списки до конца не выверены: некоторые витебчане стоят в них по два раза. Было и такое, что семья уже построила квартиру, но в очереди значится.

«Когда мы спросили в горисполкоме, почему вы не выверяете и не обновляете списки, нам ответили, что в законодательстве не прописано, как часто это нужно делать, – рассказали витебские мамы. – У нас вообще много вопросов к компетентности сотрудников учреждения, потому как не раз было, что на один и тот же вопрос в разных кабинетах нам давали разные ответы.

Например,  женщины хотели встать на очередь на индивидуальный жилой дом. Подошли в «одно окно», там даже не смогли ответить, какие документы для этого нужны, а стали отговаривать, мол, зачем вам это, все равно денег нет.

«Мы им ответили, что согласно 13-му указу, они в течение месяца должны включить  нас в списки, дошли до начальника, только от него узнали, какие требуются документы. Сейчас их собираем».

Ответ на свое обращение витебские мамы получили спустя полтора месяца, но не из администрации Президента, а от министерства экономики.

Некоторые пункты ответа витебчанок особенно удивили. Например, почему средняя стоимость за квадратный метр жилья в Витебске ощутимо выше, чем в среднем по республике. Откуда берутся эти цифры, если зарплата по региону далека от обещанных «по пятьсот»?

Например, в официальном ответе указано, что в 2016 году в среднем по республике квадратный метр жилья, строящегося с государственной поддержкой равнялся 765 рублям, а в Витебской области 842 рублям. В первом квартале 2017 года в среднем по республике 770 рублей, а в Витебской области 839 рублей.

Второй интересный момент: согласно официальному ответу в Витебске можно приобрести вторичное жилье с привлечением льготного кредита. Но, по сообщению витебского горисполкома, от многодетных семей письменных обращений по этому поводу не поступало.

«Конечно, заявлений не было, ведь до этого нам в городском исполнительном комитете говорили, что купить вторичку с помощью кредита нельзя, – с возмущением рассказали витебские мамы. – А ведь мы лично знаем не один десяток многодетных семей в Витебске, которые согласились бы на этот вариант и были бы готовы внести недостающую сумму своими средствами».

Мамы отметили, что после того как они отправили письмо, им стали приходить письма с приглашением строить квартиры в доме на Пролетарской площади с привлечением кредита на 15 лет под 10% годовых.

«Скажите, кто из многодетных семей может потянуть такой кредит? – подсчитали витебчанки. – Мама в декрете, папа получает среднюю витебскую зарплату в 650 рублей. А там на двушку первый взнос (кредитуют максимум 95% стоимости жилья) – 8,5 тысяч долларов, а ежемесячный платеж около 700 белорусских рублей. И это еще если банк посчитает возможным дать кредит, исходя из дохода семьи. Нам это точно не под силу».

Многодетные мамы говорят, что и на социальное жилье в Витебске надежды нет. Очереди большие, много сирот и семей с детьми-инвалидами, которым квадратные метры положены в первую очередь. Для многодетных же в этом году запланировано строительство лишь 11 квартир, из которых лишь две – трехкомнатные, а остальные двушки. В письме указано, что строится дом на Ленинградской, но сколько квартир там будет выделено для многодетных – неизвестно.

«Вы поймите, мы не требуем дать нам жилье прямо сейчас, – подытожили  многодетные мамы. – Мы готовы ждать и год, и два, и больше, но хотим быть уверены, что наши ожидания не напрасны. Еще нам хотелось бы приходить в горисполком и получать правдивую и компетентную информацию».

У многодетных мам Витебска осталось еще много вопросов, на которые они так и не получили ответов. Потому витебчанки не собираются сдаваться и планируют написать еще одно письмо. Возможно, в следующий раз им удастся достучаться до «самого верха»?

Ольга Романова,
“Наш Дом”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*