В Беларуси нелегитимная власть всячески стимулирует и побуждает женщин рожать как можно больше детей. На страницах государственных газет многодетным матерям — уважение и почет, награды и благодарности. На деле же немало многодетных матерей (да и не многодетных тоже) оказались под прессингом из-за того, что высказались против Лукашенко. Наш сегодняшний материал посвящен матерям-героям — тем, кто, несмотря на количество детей, стал врагом нелегитимного диктатора. 

  • 6 августа 2020 года была задержана Татьяна Каневская, мать четверых детей, активистка движения «Матери-328» и доверенное лицо Светланы Тихановской.

Татьяну ждут четверо сыновей

Татьяна инициировала голодовку матерей, чьи дети получили сроки за наркотики. Ей предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК (участие в массовых беспорядках) и по статье 292 УК (захват зданий). 4 мая 2021 года Татьяну приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии. С ноября 2021 года Татьяна провела в штрафном изоляторе в общей сложности 30 дней. До марта 2022 года женщина будет находиться в помещении камерного типа за нарушения. Татьяну перевели из гомельской колонии в могилевскую следственную тюрьму. Сын Татьяны Каневской, Дмитрий, также отбывает наказание по политической статье. Его судили по статье 131 (разжигание вражды или розни) и приговорили к 3 годам лишения свободы. Еще один сын женщины, Алексей, дважды был осужден на 15 суток по административной статье.

  • 10 августа 2020 года была задержана мать троих дочерей Елена Мовшук из Пинска.

Елена ни разу не видела внуков

Елена с мужем Сергеем были в центре города, когда там началось противостояние ОМОНа и мирных жителей. Супругам не удалось сбежать от преследования силовиков, и их задержали. Сергея отпустили спустя 17 часов, а Елену — нет. В заключении женщину избивали, она похудела и заболела. 30 апреля 2021 года Елену приговорили к 6 годам лишения свободы по части 2 статьи 293 УК (участие в массовых беспорядках). Из-за попадания в тюрьму Елена Мовшук не увидела собственных внуков, которые появились на свет уже после ее задержания. Младших дочерей Елены забрали в приют. В телефонном звонке из колонии в начале января 2022 года Елена Мовшук сообщила близким, что к ней применяют физическое и психологическое насилие. Также известно, что политзаключенную лишили всех передач и свидания с родственниками, она регулярно получает наказания и находится в подавленном психологическом состоянии.

  • 25 сентября 2020 года была задержана мать троих несовершеннолетних детей Анна Сунгурова.

У Анны дома трое детей

До задержания Анна работала менеджером в мебельной компании, была волонтером. После акций протеста в августе 2020 года Анна помогала развозить протестующих по домам, ​​​​а также забирала на машине задержанных, которых выпускали из изолятора на Окрестина. Анну обвинили по части 2 статьи 342 УК (неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). По версии обвинения, Сунгурова 10 и 11 августа препятствовала нормальному функционированию предприятий и транспорта в Минске, была в толпе, громко хлопала в ладоши. Анна вину не признала. 20 апреля 2021 года Анну приговорили к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Пока она находилась в заключении, ее младшей дочери говорили, что мама находится в длительной командировке.

  • 3 января 2021 года задержали брестчанку Полину Шарендо-Панасюк, общественную активистку.

Дети Полины вместе с отцом уехали из страны

Силовики выломали двери в ее квартире, провели осмотр, конфисковали ряд вещей, а саму Полину задержали и в наручниках доставили в ИВС. Ей предъявили обвинения по статьям 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел), 369 (оскорбление представителя власти) и 368 УК (оскорбление Лукашенко). Во время заключения женщину несколько раз помещали в карцер, она жаловалась на психологическое и физическое давление. 9 июня 2021 года Полину приговорили к двум годам лишения свободы. В колонии на нее осуществляли давление, отказывали в передачах. На начало декабря 2021 Полину уже пять раз с августа помещали в ШИЗО. В конце года Полина провела в карцере 15 дней, а затем ее поместили в помещение камерного типа до 18 марта. 

  • 17 февраля 2021 года в Смолевичах судили многодетную мать Екатерину Сазонову.

По материалам следствия, женщина опубликовала оскорбительные сообщения в отношении министра внутренних дел Ивана Кубракова в одном из Telegram-каналов. У женщины трое детей, двое из них — несовершеннолетние. Она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Екатерину судили по статье 369 УК (оскорбление представителя власти). Ее приговорили к 1,5 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

  • 18 марта 2021 года задержали Ольгу Золотарь, мать пятерых детей и беларусскоязычную активистку из агрогородка Ждановичи Минского района.

Ольга Золотарь проведет в тюрьме четыре года

Ольга была наблюдателем на выборах в 2020 году. После выборов многодетная мать продолжила общественную деятельность: стала волонтером возле ИВС на Окрестина, помогала людям разными способами, а также организовывала чаепития для жителей агрогородка. До марта 2021 года ее трижды задерживали. Во время допросов у следователя Ольга трижды указывала на факты пыток. В первые дни в СИЗО у нее появилось множество синяков и повреждений на теле. Ольге предъявили обвинение по статьям 361-1 УК (создание экстремистского формирования или участие в нем) и 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Против Ольги использовали карательную психиатрию — в июле 2021 года она провела две недели в РНПЦ психического здоровья. 3 декабря 2021 года многодетная мать была приговорена к 4 годам лишения свободы.

  • 19 мая 2021 года была задержана блогер Ольга Токарчук.

Против Ольги Токарчук использовали карательную психиатрию

В квартиру, где она жила вместе с мужем и двумя несовершеннолетними детьми, пришли с обыском. На тот момент она уже была в статусе подозреваемой по двум статьям Уголовного кодекса: статье 391 УК (оскорбление судьи) и статье 188 УК (клевета). Ее несколько раз судили. В заключении Ольге Токарчук предъявили обвинение по статье 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). В заключении Ольга объявила голодовку после того, как ее определили в карцер за якобы плохую уборку камеры. Хотя убрать женщина не могла по состоянию здоровья. У нее случился приступ гипертонии, она присела на кровать, и в это время зашли охранники и сказали, что она этим нарушает режим. 20 декабря 2021 года Ольгу приговорили к 1,5 годам лишения свободы. 

  • 8 июля 2021 года была задержана активистка из Боровлян Мария Войтович, мать троих несовершеннолетних детей.

Мария Войтович была активисткой в своем поселке и попала в тюрьму

Мария участвовала во всех важных общественных мероприятиях поселка. 3 июня 2021 года она участвовала во встрече с председатель Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой. Она озвучила проблемы поселка: дефицит школ, садов и поликлиник, безопасность движения и фактический запрет с 2020 года на территории сельсовета местных собраний жителей. Наталья Кочанова пообещала решить вопросы, но письменного ответа Мария Войтович не получила. Силовики не раз приезжали к женщине из-за того, что ее дом был светлым с красной полосой, но все обходилось предупреждениями. Когда они в очередной раз ворвались в дом, то потребовали записать покаянное видео, угрожали забрать сына в приемник-распределитель. В КГБ у Марии спрашивали, состоит ли она в группе Отрядов гражданской самообороны, знала ли о терактах, узнавали о местных активистах. Несколько дней Мария провела в ИВС на Окрестина. После этого они с семьей уехали из страны.

  • 3 сентября 2021 года стало известно, что в отношении многодетной матери Виктории Оноховой-Журавлевой из Пружан, воспитывающей вместе с мужем 13 детей, возбудили уголовное дело о клевете на Лукашенко.

Викторию репрессируют, несмотря на 13 детей

До этого, 8 февраля 2021 года, Виктория позвонила на прямую линию первого заместителя председателя райисполкома Татьяны Воробьевой и спросила, какими нормативно-правовыми актами определяется и регулируется использование белого и красного цветов в быту. Ей рассказали, что использование цветов не запрещено, но при наличии иных факторов это может быть сочтено несанкционированным пикетом. Полученный в ходе телефонного разговора ответ Викторию не устроил: в нем не было ссылок на законодательство. Многодетная мать обратилась в облисполком, однако и там не получила ответа. Тогда она подала в суд. Но суд посчитал, что Брестский облисполком и Пружанский райисполком не нарушали права Виктории, в том числе и право на получение запрашиваемой информации. А уже осенью на Викторию завели уголовное дело за комментарий под новостью о смерти Геннадия Шутова в местном чате. В дом пришли с обыском, забрали планшеты, телефоны, камеру GoPro и электронный ключ для налоговой.

  • 13 октября 2021 года была задержана мать троих несовершеннолетних детей из Пружан Юлия Лаптанович.

Юлия вместе с мужем протестовали против режима Лукашенко

Юлия и ее муж Игорь были фигурантами «дела о хороводе» в Бресте. Судья приговорила Юлию к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Игорь отправился в колонию на 2,5 года. Спустя несколько месяцев дома у Юлии прошел обыск, после которого ее задержали в рамках нового уголовного дела. Ей были предъявлены обвинения по статьям 361-2 УК (финансирование экстремистской деятельности) и 203-1 УК (незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных). Оставшись без мужа, которого забрали в СИЗО еще в марте 2021 года, Юлия была вынуждена в одиночку собирать детей в школу. С этим ей помогли неравнодушные люди и родители. Сама женщина имела небольшую прибыль с ремесленничества. Когда ее задержали и забрали в СИЗО, трое детей отправились к бабушке. 

Многие многодетные матери вынуждены были бежать от преследования с детьми и сейчас находятся в очень тяжелой ситуации. У них не всегда есть возможность работать даже на низкоквалифицированной работе, ведь дети остаются одни без присмотра. Мы убеждены, что многодетные матери не заслуживают преследования и репрессий. Но нелегитимное государство не понимает, что вместе с матерями уезжают и их дети — будущее страны, которое уже сюда не приедет.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.