На протяжении уже более двадцати лет одна семья из Оршанского района принимает на воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Как правило, ребят подросткового возраста. Конечно, приемные родители сами определяют наиболее предпочтительный возраст детей. Можно предположить, что, принимая в основном подростков, конкретная семья «специализируется» именно на воспитании детей такого возраста.

Семью, о которой идёт речь,  неоднократно награждали грамотами, приводили в пример другим. И всё на первый взгляд хорошо, если бы не некоторые моменты.

Люди проживают в сельской местности, ведут приусадебное хозяйство. Само собой разумеется, что с садом, огородом, домашними животными без помощи детей родителям справиться сложно. Безусловно, дети помогают своими приемным родителям. И это, наверное, ни у кого не вызывает возражений. Однако, как оказалось, приусадебное хозяйство совсем не маленькое, а чтобы сосчитать животных, может не хватить пальцев на руках.

Те, кто проживал в сельской местности и знают не понаслышке о ведении сельского хозяйства, могут себе представить, сколько нужно вложить труда в уход за крупнорогатым скотом. А если «коровушек-кормилиц» пять и более? Сколько нужно заготовить сена на зиму?  Вот где кроются нюансы нашего повествования.

Почему семья принимает на воспитание в основном подростков? Может быть потому, что малыши не смогут выполнять сельскохозяйственные работы?

Но в соответствии с законодательством Республики Беларусь, подростков тоже нельзя привлекать к таким работам.

Существует нормативный правовой акт, запрещающий привлекать несовершеннолетних лиц к уходу за крупнорогатым скотом. Однако этот документ в Отделе образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома, видимо, не изучили.


Справочно: Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты Респ.Беларусь от 27.06.2013 № 67. В Списке перечислены виды сельскохозяйственных работ, запрещенных для применения труда лиц моложе 18 лет.


В семье, о которой мы говорим, не скрывают информацию о том, что  привлекая детей к уходу за крупнорогатым скотом они «приучают их к труду».

Фото приёмных детей из местной газеты

В сети Интернет есть статьи о семье, воспитавшей не одно поколение приемных детей. И именно в них содержится информация о том, что «….старшие ребята управляют трактором, без которого большой семье никак не обойтись, девочки и мальчики учатся доить коров ..» . То есть, публично озвучена информация о привлечении детей к запрещенным формам труда, а со стороны Отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома никаких мер по пресечению таких действий не предпринято.

Выходит, что должностные лица Отдела не усматривают нарушений прав детей?

Зато такие нарушение усматривают односельчане. Случилось так, что  у нас состоялась беседа с жителями населенного пункта, где проживает эта замещающая семья. В беседе односельчане не только подтвердили факты того, что дети действительно заняты уходом за крупнорогатым скотом, но и сообщили, что таким трудом дети заняты всё своё свободное время. Перед школой дети должны успеть накормить, напоить животных, убрать навоз и т.д.

Думается, вряд ли дети из этой семьи посещают кружки и секции, ведь уход за животными должен быть постоянным.

С граблями вместо игрушек

Конечно же, специалисты, сопровождающие замещающие семьи, сотрудники школы, где обучаются дети, уже давно должны были объяснить приёмным родителям о недопустимости такой формы «приобщения детей к труду». Однако о существовании Списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, им было неизвестно. В результате такого бездействия со стороны должностных лиц дети-сироты, дети, лишенные родительского попечения в Оршанском районе регулярно выполняют запрещенные для них работы, подвергаются опасности.

Хотелось бы напомнить, что устройство детей-сирот и детей, лишенных родительского воспитания в семью – это не решение вопросов трудоустройства, не формальные отчеты перед вышестоящими структурами.  Видимо, руководство Отдела образования спорта и туризма Оршанского райисполкома (в лице Андрея Загурского) об этом постоянно забывает.

Очень показательно сравнение двух ситуаций. В первой ситуации (подробнее о ней читайте в нашем предыдущем материале), с целью заставить приемную мать молчать, не критиковать работу должностных лиц, не проявлять активную гражданскую позицию, ребенка, лишенного родительского попечения отобрали по формальным основаниям.

Во второй ситуации, описанной выше, налицо нарушение прав и интересов детей, игнорирование требований законодательства, однако это совсем не заинтересовало ни местный орган опеки и попечительства, ни другие государственные структуры, в обязанности которых входит контроль и надзор за соблюдением законодательства, прав и интересов несовершеннолетних детей.

«Наш Дом»