Лето-2017 уже в разгаре. Еще накануне родители и опекуны определились, где будут отдыхать их дети. На страницах беларусских СМИ уже с апреля публикуется информация о летнем детском отдыхе в стране. Не остается в стороне и Оршанщина, где для детей и подростков созданы особые условия «оздоровления и летнего отдыха»…

В прошлом году «Наш Дом» опубликовал статьи, описывающие тонкости такого «оздоровления», организовываемого Оршанским райисполкомом.

Следует отметить, что 15 февраля текущего года постановлением правительства №140 в новой редакции было изложено Положение о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерях, утвержденное Постановлением Совмина Беларуси №662 от 02.06.2004 г.

Но, как оказалось, и новая редакция нормативного акта не внесла изменений непосредственно в само «оздоровление по-оршански».

В нынешнем году, как и ранее, дети и подростки Оршанщины (как правило, дети-сироты, дети, лишенные родительского попечения) под видом загородного круглосуточного оздоровления размещаются на круглосуточное пребывание в школах города.

Не стоит путать такую форму оздоровления со школьными лагерями дневного пребывания. Вышеуказанным нормативным правовым актом предусмотрены школьные лагеря с дневным пребыванием детей. Регламентирован порядок такого оздоровления. Допустимо на базе средних школ размещать лагеря труда и отдыха. Но только для лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста и на срок не более девяти суток. А вот для круглосуточного пребывания детей и подростков в оздоровительных лагерях законодательством предусмотрены совершенно иные требования к оздоровительным учреждениям.

Организация «оздоровительных лагерей круглосуточного пребывания детей» в «комфортабельных условиях школы» (!)  не соответствует  п. 26 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 декабря 2012 г. № 205 «Санитарные нормы и правила «Требования к оздоровительным организациям для детей», согласно которому оздоровительные лагеря круглосуточного пребывания детей должны быть расположены на расстоянии не менее 500 м от жилой застройки, учреждений коммунального хозяйства и складов (в условиях реконструкции не менее 100 м), 500 м от автомобильных дорог категорий I, II, III, 200 м от автомобильных дорог категории IV, 300 м до садоводческих товариществ.

Должностные лица Отдела образования, спорта и туризма  Оршанского райисполкома, поясняя возможность размещения на круглосуточное оздоровление детей в школах, заявляют, что такие санитарные нормы предусмотрены только для стационарных лагерей.

Однако, п. 5 «Положения о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях» предусматривает, что лагеря с круглосуточным пребыванием детей организуются на базе стационарных оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерей, санаторно-курортных, оздоровительных и других организаций, постоянно или периодически используемых для этих целей, находящихся в собственности юридических лиц, а также с использованием палаток.

Что имеют в виду должностные лица Отдела образования, спорта и туризма  Оршанского райисполкома относительно «нестационарности» «оздоровительных» круглосуточных лагерей на базе средних школ, остается загадкой.

На официальном сайте Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению размещена информация по лагерям с круглосуточным пребыванием детей. Согласно ней обеспеченность Витебской области детскими оздоровительными лагерями круглосуточного пребывания уступает только городу Минску (28 и 32 лагеря соответственно). В остальных областях обеспеченность такими лагерями гораздо ниже.

Но, несмотря на это, ни в одной области опыт Оршанщины по круглосуточному «оздоровлению» детей  не используется, что само по себе уже странно.

***

Чем же так привлекательно для Оршанского отдела образования спорта и туризма такое «оздоровление» детей?

Дело в том, что для оздоровления детей сирот, детей, лишенных родительского попечения выделяются средства из бюджета (республиканского и местных бюджетов). Инструкцией о порядке перечисления средств государственного социального страхования на оказание помощи в подготовке стационарных оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к работе в летний период и на удешевление стоимости путевок, утвержденных Министерством труда и социальной защиты населения 18 июля 2011 г. № 70,  установлен порядок перечисления средств государственного социального страхования на оказание помощи в подготовке стационарных оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей (далее, если не указано иное, – лагеря), к работе в летний период и на удешевление стоимости путевок.

Согласно этой Инструкции перечисление средств государственного социального страхования производится на текущие (расчетные) счета лагерей или организаций, содержащих лагеря на своем балансе, или организующих их, при предъявлении управлениями центра к регистрации в территориальные органы государственного казначейства платежного поручения на перечисление средств, договоров, заключенных с лагерями (организациями, содержащими лагеря на своем балансе или организующими их).

Таким образом, происходит использование бюджетных денежных средств, организациями, не имеющими полномочий на осуществление оздоровления с круглосуточным пребыванием детей. Привлекательность оказалась совсем не в эффективности такого крайне сомнительного оздоровления, а в том, что денежные средства поступают на счет Отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома.

Как говорится, всё ушло, но что-то и осталось…

Кроме того, имеется возможность без всяких дополнительных сложностей обеспечить педагогам занятость в летний период. Для Отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома одни плюсы.

Только дети не получают оздоровления, нормы законодательства попираются.

В настоящее время в Оршанском районе произошла смена председателя райисполкома. Возможно, практика псевдооздоровления детей будет пресечена. На эту мысль наводит статья, опубликованная от имени Отдела образования спорта и туризма Оршанского райисполкома.

“Наш Дом”