Еще совсем недавно писали об Оршанском «ноу-хау», выражающемся в оказании услуг по круглосуточному оздоровлению детей в школах. Сегодня стало известно еще об одной оригинальной технологии экономии бюджетных средств за счёт лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

Государство гарантирует социальную защиту не только детям-сиротам, но и совершеннолетним лицам (с 18 до 23 лет), если они имели к моменту достижения возраста 18 лет статус детей-сирот или статус детей, оставшихся без попечения родителей, либо основания для его приобретения и впоследствии не утратившие эти основания. Данные гарантии обеспечиваются и охраняются государством (ст. 3 Закона Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Такая категория «бывших детей-сирот» в вышеуказанном Законе именуется как «лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Одной из гарантий для них является выплата выпускникам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучавшимся в дневной форме получения образования, при отчислении из государственных учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования в связи с получением образования и распределением названными учреждениями за время отпуска денежной компенсации стоимости питания.

По непонятной причине в УО Оршанском Государственном политехническом профессионально-техническом колледже выпускникам и числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей такая денежная компенсация не выплачивается. Более того, по мнению должностных лиц указанного учебного заведения «выпускники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» – это только несовершеннолетние выпускники.

Читая ответ из данного учебного заведения, удивляешься, как лихо комментируют сотрудники законодательство, лишая выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей государственных гарантий. По сути, такие выпускники на время отпуска после окончания учебного заведения остаются без средств к существованию.

Нормативный документ, предусматривающий такую гарантию действует с 2006 года. Неужели, за весь период с 2006 года по 2017 год денежная компенсация стоимости питания не выплачивалась?

В настоящее время приняты документы регулирующие постинтернатное сопровождение детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Координаторами такого сопровождения являются местные исполнительные и распорядительные органы. Однако Оршанский райисполком выпускники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей не очень-то интересуют, а постинтернатное сопровождение таких лиц давно стало формальностью.

К примеру, в Полоцке совершеннолетние выпускники (из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) получают денежную компенсацию за время отпуска, а в Оршанском районе – нет.

Удивительно, что до настоящего времени этот вопрос так и не заинтересовал Оршанскую прокуратуру.

“Наш Дом”


  • Марина

    Действительно п.23 постановления 840 нет формулировки “лица из числа детей-сирот”, но если подразумевались только несовершеннолетние, почему бы не написать в Постановлении что-то типа “Выпускникам-сиротам и выпускникам, оставшимся без…”,по-моему очевидно, что (лица из числа детей-сирот = выпускники из числа детей-сирот)
    “23. Выпускникам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучавшимся в дневной форме получения образования, при отчислении из государственных учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования в связи с получением образования и распределением названными учреждениями за время отпуска выплачивается денежная компенсация стоимости питания в размере, установленном в абзаце втором подпункта 1.7 пункта 1 постановления.”
    …Думаю стоит написать запрос в министерство соц.защиты для разъяснений этого п.23, а далее – после их комментариев повторно обратиться за выплатой