В частности, в праве на качественное образование. И вот как это происходит…

С прошлого учебного года в средней школе № 5 города Орши стали практиковаться замены учителей специалистами, не имеющими должной подготовки. Так, например, уроки математики неоднократно заменяла учительница труда, имеющая соответствующее средне-специальное образование.

Ученики отмечали, что на таких уроках с ними не занимались. “Трудовичка” в роли «математички» предлагала им читать новые темы и разбираться с ними самим.

Такие замены происходили как в младших, так и в старших классах школы № 5.

Когда  об этом стало известно оршанской активистке «Нашего Дома» – она обратилась за разъяснениями к руководству учебного заведения. Директор и завуч пытались скрыть факт замен, ссылаясь на свою забывчивость.

Обращение в отдел образования спорта и туризма Оршанского райисполкома также не дало результатов.

Как и переписка с Управлением образования Витебского облисполкома. В данной инстанции подчеркнули, что замены производились по приказу директора, а, следовательно, никаких нарушений нет.

IMG_5087

Такой ответ не устроил «Наш Дом» и был обжалован в Министерстве образования.

На рассмотрение ушел месяц, и что мы получи в итоге?

Министерство «рапортовало»: «В настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий порядок организации замены временно отсутствующих педагогических работников в учреждении общего среднего образования. … на должности служащих в порядке исключения наниматель может назначить (принять на работу) лиц, образование и (или) стаж работы которых не соответствует требованиям, предусмотренным квалификационными характеристиками соответствующей должности. … в случае отсутствия возможности организовать замену учителя иным учителем, имеющим соответствующую квалификацию, руководителем учреждения образования может быть принято решение об осуществлении замены педагогическим работником, который не имеет соответствующего образования».

IMG_5085

IMG_5086

Таким образом, министерство в лице заместителя министра образования Раисы Сидоренко признало допустимость замены уроков лицами, не имеющими соответствующего образования!

Видимо, для беларуских чиновников от образования «честь мундира» важнее требований законодательства, прав и интересов детей.

Давайте разберемся, в чем именно мнение чиновников противоречит логике Законов нашего государства:

Кодекс Республики Беларусь «Об образовании», являясь одним из основных нормативных правовых актов в сфере образования, гарантирует качество образования. Статья 3 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка» закрепляет приоритет прав ребенка.

В статье 10 Кодекса РБ “Об образовании” указано, что в случаях, когда общественные отношения в сфере образования прямо не урегулированы актами законодательства об образовании, может применяться аналогия закона и аналогия права.

Однако, согласно этой же статье не допускается применение по аналогии норм, ограничивающих права.

Об иерархии нормативных правовых актов в данном случае писать не стоит, но все же следует упомянуть, что никакие постановления Совета Министров не могут отменять, изменять нормы законов.

То есть, никакие нормы Единого квалификационного справочника должностей служащих не могут быть применимы, если это нарушает право ребенка на получение качественного образования. А все ссылки на данный справочник замминистра образования Сидоренко несостоятельны (тем более, что в министерство не адресовали вопрос о трудовых отношениях педагогов с директором школы).

В связи с тем, что по мнению министерства образования требования к качеству образовательного процесса распространяются не на все школы, можно предположить, что практика таких  замен будет продолжена.

«НАШ ДОМ»