Кто мешает реализации государственной политики? Почему властьимущие калечат судьбы детей-сирот?

Еще в 2010-м году Александр Лукашенко в своей предвыборной программе заявил о глобальном сокращении сиротских учреждений. Планировалось, что к 2015-му году в стране их останется не более двадцати пяти. Близится к завершению год 2016-й, в Беларуси функционирует более 203-х детдомов и прочих заведений для детей-сирот. По сути, каждый пятый ребенок, лишенный родительского попечения, находится в одном из них.

В семье Елены К. приемные дети  воспитываются с 1996-го года.  За это время трое приемных детей Елены уже стали взрослыми, создали собственные семьи.

На апрель 2016-го в её семье было два приемных ребенка 11 и 12 лет, которые воспитывались у неё с раннего возраста. Поскольку семья Елены проживает в большом семикомнатном доме, жилищные условия позволяли принять на воспитание больше детей.

Женщина обратилась в Отдел образования спорта и туризма Оршанского райисполкома (ООСиТ) с заявлением о предоставлении сведений о детях, которые могут быть помещены на воспитание в семью. Но вместо одобрения со стороны местных чиновников, она получила ответ из исполкома который был подписан заместителем председателя Смирновским. В ответе значилось, что ООСиТ не планирует помещать дополнительных детей в семью Елены. В предоставлении необходимой информации ей было отказано.

otvet-ispolkoma

Но сотрудники учреждения не учли, что как приемный родитель Елена имела право принять ребенка под опеку. Для этого не требуется “планирование” со стороны ООСиТ. Тут также следует указать, что в Оршанском районе функционирует и детский приют, и детский дом.

То есть, отказ предоставить сведения приемному родителю по сути противодействовал реализации государственной политики по семейному устройству детей, лишенных родительского попечения.

В июне 2016-го Елена обратилась в ООСиТ Первомайского района города Витебска с заявлением о предоставлении направления для знакомства с ребенком. А уже в августе семья Елены К. пополнилась новым членом.  Без проблем!

1

Серьёзный парень в жёлтой рубашечке стал частью семьи Елены. А сколько детей в нашей стране лишены возможности узнать, что такое домашний очаг?

Вывод напрашивается сам собой: предвыборная программа Лукашенко не реализована не по каким-либо объективным причинам, а из-за обычного противодействия на местах.

Вот как эту серьезную ситуацию прокомментировала директор Национального центра усыновления Наталья Поспелова: “< … > содержание воспитанника в интернатном учреждении в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка, наличия у него особых потребностей, –  составляет от 8 до 15 миллионов в месяц. Общество получает не вполне приспособленного, зачастую  неконкурентноспособного и практически всегда  неуверенного в себе пожизненного  потребителя социальных льгот и госгарантий. Наверное, если бы эту статью писали экономисты, они бы указали на нецелевое использование бюджетных средств. И были бы правы. Т.к. за сравнительно меньшие средства, вкладываемые государством в содержание детей в различных формах замещающей семейной заботы, результаты (по части социализации и успешности детей) не в пример лучше“.

“НАШ ДОМ”