Кто ставит под угрозу здоровье детей в Беларуси? Почему бюджетные деньги используют организации, не имеющие на то полномочий? “Наш Дом” возвращается к теме опасного “оздоровления” сирот…

«Да, господин директор, существует многое, чего я не понимаю»,
Художественный фильм «Король острова Бастёй»

А суть вот в чем:

В первой части нашего цикла материалов о детских «оздоровительных» лагерях мы рассказали о ситуации в Орше. Чтобы подтвердить сказанное, «Наш Дом» перерыл белорусское законодательство.

И что же удалось выяснить? Во-первых, лагерь – это учреждение. А поэтому всегда юридическое лицо. В соответствии с законом они проходят аттестацию.

А на базе учреждений образования можно создавать только лагеря с дневным пребыванием. А лагеря с круглосуточным пребыванием детей организуются на базе организаций, используемых для этого (пункт 5 Положения № 662 “О некоторых вопросах организации оздоровления детей”). Если необходимо, лагерь может дополнительно арендовать территории для оздоровления детей. Но в любом случае есть санитарные нормы, правила и определён порядок финансирования.

Поэтому, все лагеря круглосуточного пребывания в школах нарушают законодательство. Ведь школы не прошли аттестацию как оздоровительные учреждения.

Наверное, сироты обойдутся. Помогут своим здоровьем залатать дыры в городском бюджете. Стоит лишь вспомнить о вспышке педикулёза и антисанитарии. Да и вообще, стало нормальным нарушать постановление № 205 Минздрава (“Требования к оздоровительным организациям для детей”).

Получается, что бюджетные деньги используют организации, не имеющие на то полномочий. Это ставит под угрозу здоровье детей.

А что же чиновники? Мы обратились к начальнику Отдела образования, спорта и туризма Орши (ООСиТ). Попросили указать организационно-правовую норму этих лагерей. И сказать, где можно получить информацию о них. Ведь на сайте http://www.rco.by/, где об Оршанских лагерях должна быть информация – она отсутствует.

Но начальник ООСиТ – Андрей Загурский – отказал нам в информировании. Оршанский райисполком признал отказ правомерным, но нужную информацию дал.

Оказалось, что лагеря появлялись по приказу директоров школ. А после обжалования этих решений в вышестоящие инстанции – стало ещё интереснее. Оказалось, санитарные нормы для организации детского оздоровления предусмотрены только (!) для стационарных лагерей. А также, цитата: «Санитарные нормы не распространяются на арендованные территории (помещения)». Значит ли это, что для экономии денег гробят здоровье детей? Да, однозначно.

Но мы уже сказали, что школы сами у себя создавали эти лагеря. Никто, ни у кого, ничего не арендовал. Кстати, по бумагам дети получают оздоровление. Но по факту содержание в лагерях приносит лишь вред. Зато выполняют план по платным услугам и получают премии.

Закон нарушен. Оздоровления нет.

Мы задали вопрос по телефону: «Какую пользу получают дети, ночуя в школе?». На другом конце провода ответили: «По лесным дорожкам ходят; воздухом лесным дышат». По телефону мы общались с Центром оздоровления.

Но… Школы-то не в лесу!

“Наш Дом”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*