В Орше сложилась очень странная ситуация с летним оздоровлением детей. Как правило, это касается детей сирот, детей, лишенных родительского попечения.

 

orsha2

 

В нарушение установленных законом требований лагеря с КРУГЛОСУТОЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ организованы на базе средних школ.

 

При этом нарушены санитарные нормы. В соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к оздоровительным организациям для детей», утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения 26 декабря 2012 г. № 205 оздоровительные организации могут функционировать на стационарной, специально предназначенной для них базе, на базе учреждений и организаций, с использованием арендованных помещений, палаток, в том числе:

 

– образовательно-оздоровительные и оздоровительные центры размещаются только на стационарной, специально предназначенной для них базе, в лесной (лесопарковой) зоне;

 

– оздоровительные и спортивно-оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детей размещаются преимущественно в лесной (лесопарковой) зоне;

 

-на специально предназначенной для них стационарной базе;

 

-с использованием арендованных помещений санаторно-курортных и оздоровительных организаций для детей и (или) взрослых или иных учреждений и организаций, а также палаток.

 

Очевидно, что организация лагерей с круглосуточным пребыванием детей в средних школах как структурных подразделениях школ противоречит законодательству и не отвечает СанПиНу.

 

При этом для организации оздоровления в школах города, расположенных вне оздоровительных зон, выделяются средства на удешевление стоимости путевок из государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

 

Уставы средних школ, организующих лагеря с круглосуточным пребыванием детей, не предусматривают такого вида деятельности, как оздоровление населения (детей).

 

Инструкция №70 о порядке перечисления средств государственного социального страхования на оказание помощи в подготовке стационарных оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к работе в летний период и на удешевление стоимости путевок, утвержденная Министерством труда и социальной защиты населений 18 июля 2011 г., утверждает порядок перечисления средств государственного социального страхования на оказание помощи в подготовке стационарных оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей (далее, если не указано иное, – лагеря) к работе в летний период и на удешевление стоимости путевок.

 

Согласно этой Инструкции перечисление средств государственного социального страхования производится на текущие (расчетные) счета лагерей или организаций, содержащих лагеря на своем балансе или организующих их, при предъявлении управлениями центра к регистрации в территориальные органы государственного казначейства платежного поручения на перечисление средств, договоров, заключенных с лагерями (организациями, содержащими лагеря на своем балансе или организующими их).

 

Таким образом, происходит использование бюджетных денежных средств, организациями, не имеющими полномочий на осуществление оздоровления с круглосуточным пребыванием детей.

 

Предоставление услуг по оздоровлению организациями, не прошедшими в установленном порядке государственной аттестации противоречит законодательству и ставит под угрозу не только интересы, но и здоровье детей.

Указанные действия являются нарушением порядка использования средств бюджета, государственных внебюджетных фондов.

 

То есть, дети, находясь не в загородном лагере, а в пыльном городе, оздоровления как такового не получают, осуществляется лишь некоторый присмотр за детьми.

 

Но деньги из бюджета (целевые деньги) уходят на счет отдела образования Оршанского района.

 

Мы обращались по указанным проблемам в государственные органы области и страны.

 

Из Витебского облисполкома уже имеем на руках ответ. Правда, вместо ответа на обозначенные вопросы об организации круглосуточных лагерей с нарушением санитарных норм, и нарушение порядка использования средств бюджета, государственных внебюджетных фондов указано, сколько детей прошло оздоровление.

 

otvet1

otvet2

otvet

 

Фактически ответа нет. Следовательно, меры не приняты, и есть возможность дальнейшего подобного «оздоровления сирот».

 

Проблема летнего отдыха детей касается не одного человека, а детей сирот всего Оршанского района. Просим у всех, кто сталкивался с проблемой и хочет ее разрешения, содействия. Только вместе мы сможем добиться решения проблемы. Присоединяйтесь!

 

Контактные телефоны: +375-33-611-19-39,  +375-29-291-72-21

 

Светлана Гречулина, Елена Кашина, приемные родители, Орша

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*