Важной целью «Нашего Дома» является оказание  конкретной практической  помощи  активным людям в самозащите своих гражданских и юридических прав. Поэтому к Кампании за помощью  обращаются общественные активисты и обычные жители разных городов Беларуси. Чаще всего им необходимы какие-то нормативные документы или советы в решении отдельных проблем. Недавно с нами связались жители Светлогорска и Орши, которые предложили работать вместе.

Жители Светлогорска хотели бы решить проблему благоустройства набережной. На заасфальтированной дорожке не установлено ни одной скамейки и урны для мусора. «Наш Дом» рекомендовал свой «сценарий», проверенный на практике в других городах. Главная его особенность – максимальная гласность и подключение СМИ.

Сначала в Светлогорске будут проведены мониторинг и фотосессия проблемной территории. Затем активисты напишут статью и вместе с фотографиями разместят ее на сайте «Наш Дом», а также в наиболее читаемых местных интернет-ресурсах. И только потом они отправят обращение в исполком и в Совет со ссылками на статьи.

rukaaaaaaaa

НАШИ проблемы МЫ решим ВМЕСТЕ

Граждане Орши обеспокоены тем, что уборка подъездов производится очень редко. Подъезды подметаются один или несколько раз в месяц. Следов влажной уборки на  лестничных клетках обнаружить практически невозможно. «Наш Дом» подготовил и отправил оршанцам действующие с 2013 года нормы по сухой и влажной уборке.

Местные активисты заинтересовались нашим опытом решения проблем. Они готовы  сотрудничать с «Нашим Дом» и уже сейчас проводят опросы горожан. С нашей помощью выберут и проведут одну локальную кампанию. После чего мы вместе оценим ее эффективность и примем решение о дальнейших совместных действиях.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com