Закопать – и нет проблемы. Так в последнее время в белорусских деревнях решают проблемы социальных зданий, на содержание которых нет средств. Жители деревни Омельно в Рогачевском районе потеряли почти все важные для себя объекты.
 
НИНА ШЕВЧУК, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ:
 
 
«Уже осталось один только клуб закопать. Школу закопали новую. Была у нас баня. Люди все приезжали в баню, мылись, и со всего как говорится … Шах! Тоже взяли и закопали. Все закопали, уже только осталось только клуб закопать … и нас ».
 
Больше всего сельчане страдают от потери магазина, который для них был не только торговой точкой, но и местом для разговоров. Здание «похоронили» сразу после смерти продавщицы. Люди вынуждены покупать продукты в автолавке, цены и качество которых далеко не лучшие.
 
НАДЕЖДА ПИНЧУК, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ:
 
«А в автолавке купишь кота в мешке. Вот купила я в тот раз колбасу, а ее есть нельзя! »
 
Сейчас жители Омельно волнуются за судьбу последнего не зарытого здания клуба, в котором располагается ФАП –фельдшерско-акушерский пункт. Важность его для деревни, население которой в основном – пожилые люди, трудно переоценить.
 
ВАЛЕНТИНА ПАНИЗОВИЧ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ:
 
«Ой нужен дорогая, ой нужен. Я не знаю, больным людям нужно, чтобы каждый день было ».
 
ТАМАРА ПАРАХНЕВИЧ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ:
 
«А ФАП мне нужен как воздух. Пусть я буду без хлеба, но ФАП мне нужен. Я уже не могу выдержать. Я каждый день делаю два укола, у меня сахарный диабет 26 лет. И они еще ФАП закроют ».
 
Подобным образом решили и проблему частных домов, оставшихся без хозяев. Дома, что по словам сельчан являются важной частью целостной структуры села, сжигают или закапывают, оставляя свалки, которые зарастают сорняками.
 
При этом мнения самих жителей села о ликвидации зданий не спросили. Сельчане говорят, что чувствуют: от них и от самой деревни хотят как можно скорее избавиться. Похоже, что заботиться о благополучии жителей Омельно местным властям очень не охотно.
 

 
Татьяна Реут, «Белсат»