В XXI веке в Беларуси до сих пор есть места, которые невозможно назвать никак иначе. Пожалуй, каторжные лагеря – самое лучшее определение для лечебно-трудовых профилакториев. Это места, куда еще с советских времен определяли заядлых пьяниц, – теперь же в беларусские ЛТП можно попасть и безработному, и матери-одиночке, и просто человеку, один раз не рассчитавшему с алкоголем. Несмотря на название «профилакторий», его узники сталкиваются с тюремными порядками, унижением, пытками и рабским трудом. Узнав об ужасах, творящихся в ЛТП, да и других закрытых спецучреждениях, «Наш Дом» начал кампанию «Беларусский ГУЛАГ».

Про ЛТП мы начали писать задолго до того, как появилось название «Беларусский ГУЛАГ». В 2013 году мы привели слова правозащитника Валентина Стефановича, который заявил, что ЛТП – это тюрьма: «Алкоголизм не лечится в принудительном порядке, тем более принудительным трудом. Обычно, работа в ЛТП – это работа либо на строительных объектах, либо в колхозах. Мы как-то делали миссию относительно принудительных работ в Беларуси, и доклад в скором времени должен появиться. В том числе мы рассматривали аспект применения принудительной работы в отношении изолированных в ЛТП людей, больных алкоголизмом. Мы были в Горецком районе в деревне, где находится женский ЛТП, и как раз наблюдали, как их привозят с работы и увозят. То есть с сотрудником милиции они организованно возятся на объекты различного рода».

Кроме этого, в профилакториях с заключенных удерживают деньги на питание и одежду, поэтому из заработанного у них остается совсем немного. Впрочем, заключенными их можно назвать лишь неофициально: по всем документам, попавшие в ЛТП не являются арестованными или осужденными. Они просто изолированы от общества. Человека лишают свободы просто так, без связи с какими-то правонарушениями. А если уже в самом ЛТП он нарушает правила, то его оставляют там еще на полгода – в связи с асоциальным образом жизни. А бывает, туда попадают политзаключенные – о таком случае мы писали на нашем сайте.

В 2013 году суд Первомайского района Минска рассмотрел дело бывшего политзаключенного Василия Парфенкова. В 2011 году он был осужден за массовые беспорядки в Минске 19 декабря 2010 года и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Но его срок закончился раньше благодаря указу Лукашенко о помиловании. Но и после этого власти продолжили преследовать Василия. В 2013 году его обвинили сначала по статье 24.12 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил превентивного надзора) и приговорили к пяти суткам ареста. Но на свободу Василий Парфенков не вышел – его судили уже по статье 421 УК (несоблюдение требований превентивного надзора) и приговорили к одному году лишения свободы с принудительным лечением от хронического алкоголизма.

В 2016 году «Наш Дом» поддержал сына известного бобруйского блогера Олега Желнова, Алексея, попавшего в рабскую кабалу ЛТП. Дело в том, что Алексей получил три года ограничения свободы за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел – по такой статье сейчас попадают в тюрьму политзаключенные. Однако на самом деле Алексей и его отец были задержаны с применением силы и никому не причиняли боль. Во время отбытия наказания Алексей работал уборщиком в ЛТП, где ему не выплатили часть зарплаты. За это Алексей подал иск к ЛТП. Он хотел добиться внесения изменений в свой трудовой договор с учреждением.

Но беларусский ГУЛАГ – это не только ЛТП. Это еще и колонии, исправительные учреждения открытого типа – так называемая «химия». Ведь во всех этих местах заключенные должны работать за низкую зарплату, а то и вообще за еду и одежду, как настоящие рабы. В 2017 году «Наш Дом» участвовал в круглом столе на тему «Содержание в тюрьмах и ИВС: нормы и реальность». Наши представители рассказали об издевательствах над заключенными в колониях, искусственной переполненности мест лишения свободы, невозможности обжаловать судебное решение и взыскание, наложенное администрацией тюремного заведения и других препятствиях. На этом круглом столе мы коснулись темы рабского труда в ЛТП. И уточнили, что для пребывающих в лечебно-трудовом профилактории нет условно-досрочного освобождения, зато есть риск попасть сюда снова или не выйти в течение долгого времени за любое нарушение.

В 2018 году Лукашенко внес изменения в Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Согласно этим нововведениям, не трудоустроенный человек считался асоциальным элементом. А трудоспособных неработающих беларусов, которые ведут асоциальный образ жизни, следует направлять в лечебно–трудовые профилактории, на мизерную зарплату и тяжелые условия труда. Словом, в рабство. Как ни странно, но президентская газета «СБ. Беларусь сегодня» похвалила этот бесчеловечный и не соблюдающий права человека декрет. В ответ правозащитник «Нашего Дома» Валерий Щукин подробно рассказал, какие именно статьи Конституции РБ нарушает декрет. Это статья 41, запрещающая принудительный труд. Это статья 58, запрещающая принуждение к отказу от своих прав. Это статья 21, называющая обеспечение прав и свобод граждан Беларуси главной целью государства. И, наконец, статья 2, которая гласит, что права и свободы человека, гарантия их реализации — цель общества и государства.

В 2019 году «Наш Дом» рассказал о государственном рабстве в Беларуси, о том, что рабский труд используется государством, которое прикрывается действующими законами и практиками. В нашем материале мы уточнили, что беларусские рабы – это люди, работающие на государственных предприятиях, доходы от которых идут в государственный бюджет: «Продукция, сделанная руками беларусских рабов, активно идет на экспорт в разные страны, в том числе на Запад. На данный момент беларусская продукция, сделанная руками государственных рабов, экспортируется в 21 страну мира, включая Великобританию, Германию, Францию и Бельгию. Объемы заработка беларусского государства на рабах впечатляют: для сравнения в 2018 году беларусские государственные предприятия, использующие рабский труд, заплатили в 1,5 раза больше налогов в бюджет, чем предприятия, зарегистрированные при Министерстве промышленности Беларуси».

Продукция, произведенная рабами, была представлена на выставке «MeblePolska 2019», которая имеет статус одной из самых масштабных выставок мебельной индустрии в Центральной и Восточной Европе. Мебель, сделанную руками заключенных, узников ЛТП, презентовала делегация Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь во главе с заместителем начальника – начальником управления организации производства и трудового использования спецконтингента Олегом Лащиновским. Департамент исполнения наказаний в Польше посетил частные предприятия и пытался договориться о сотрудничестве с Польской железной дорогой. А ниже в том материале мы привели цифры из расчетных листков беларусских заключенных: суммы заработка в них варьировались от 0,25 евро до 14,69 евро в месяц.

Наработанный за долгие годы материал позволил начать кампанию «Беларусский ГУЛАГ», в рамках которой мы стали раскрывать ужасающие подробности жизни в ЛТП и тюрьмах. Почему было решено начать обнародование фактов? 82% граждан в ЛТП – ранее судимые, что легко выводит их из-под внимания прессы, общества и правозащитников. Этим людям некому жаловаться. А тем временем, узники профилактория не получают медицинскую помощь, за любое нарушение их наказывают дисциплинарной комнатой. Работа людей в ЛТП не регулируется никакими трудовыми договорами, Трудовым Кодексом или иными законодательными актами, не зачисляется в пенсионный стаж. Правозащитники и независимые общественные организации не могут туда попасть. Права человека с каждым годом все ухудшаются – и тому есть немало свидетельств. Некоторые из них мы публиковали на сайте «Нашего Дома».

В марте 2021 года мы опубликовали честный рассказ Маргариты Кособуцкой, муж которой попал в лечебно-трудовой профилакторий. Власть не остановило даже то, что семья Маргариты многодетная, с четырьмя несовершеннолетними детьми. Муж был официально трудоустроен и работал в Минске. Перед выборами он заинтересовался политикой, а 9 августа 2020 года поучаствовал в акции протеста в Кобрине. 10 августа мужчину и его знакомого начали забрасывать дымовыми шашками. Он приехал домой на эмоциях и на следующий день написал пост в соцсетях, где обратился к Лукашенко напрямую и высказал все, что думает. Виталием начали интересоваться силовики, а в феврале 2021 года его задержали и привезли в ЛТП. Ранее житель Кобрина уже прошел через суд для отправки в профилакторий – это было последствием конфликта с начальником местной милиции. Поэтому после нового задержания он и попал не в центр изоляции правонарушителей или СИЗО. Силовиков не остановили даже подозрение на онкологию у Виталия и необходимость медицинской помощи.

«Они специально тянут время. Были случаи, когда люди выходили через год и ничего уже нельзя было сделать. Были случаи, когда люди умирали там, у них есть свое кладбище на территории, где их хоронили. Родственники через какое-то время начинали искать, а их ставили перед фактом: «уже похоронили, ничем помочь не можем», – поделилась Маргарита Кособуцкая.

В июне 2021 года мы выпустили два откровенных рассказа о быте в ЛТП №5 Новогрудка. Анонимный автор рассказал о том, как узникам профилактория ставят диагнозы алкозависимых. Прибыв на территорию профилактория, люди оказываются на карантине длиной в 14 дней – совсем как в тюрьме. Здесь они находятся в холоде, их обыскивают и держат на улице без одежды. Попасть на прием к врачам можно всего один раз в неделю. Чтобы получить элементарную медицинскую процедуру, нужно подключить адвоката, родственников и прокуратуру.

«Людей калечат, доводят до суицида. Люди выходят отсюда инвалидами в прямом смысле, с травмами, с сорванными спинами, у людей не выдерживает психика и их отсюда вывозят в психиатрическую больницу. Мне все говорят, что когда люди освобождаются отсюда, то весят на 10-15 кг меньше, чем тогда, когда приехали. Не удивительно. Питание, нервы, тяжелые работы. Меньше, чем за год здесь уже пять смертей. Парень вскрыл вены, ему, оказывается, оставалось три дня до освобождения. Не спал, не ел, сорвался. Человеку оставалось две недели, чтобы уйти домой. Нервный срыв. Увезли в психиатрическую лечебницу. Руководство не всегда спешит сообщать родным о смерти их близких. Иногда их хоронят на местном кладбище. Когда родные понимают, что что-то не так, то им сообщают, что их муж или родственник захоронен, что не смогли оповестить из-за какой-то ошибки», – поделился автор посланий.

Второе письмо было еще более жутким – в нем описывались быт профилактория, бытовые условия, питание. Например, на окнах узников ждала плесень. А в карантине их, как настоящих заключенных, остригли налысо. В унитазах не спускается вода, поэтому приходится брать с собой ведро. В секциях сырость, шторы или тюль запрещены. Комната с розетками и кипятильниками открывается по расписанию всего на час, вещи тоже хранятся в отдельной комнате, которая доступна в определенное время. Людям, которые работают до 00.00, это неудобно – они не могут попасть в эти комнаты. В ЛТП легко подхватить вшей, а бриться и мыться приходится под ледяной водой. С питанием тоже плохо – порции не соответствуют нормам, положенные по закону овощи и вовсе отсутствуют.

«Однажды в столовой произошел инцидент: во время обеда человеку в супе попалась целая сваренная мышь. Весь отряд отказался есть, мы остались без обеда. Пол постоянно жирный, сам пару раз поскальзывался. 29 столов, которые вытираются 2-3 тряпками. Отряды поели — столы протираются тряпками без всяких моющих средств. Заходят следующие два отряда. Поэтому столы постоянно жирные, как и пол. Когда ешь, то лучше не смотреть, что попадается в ложку. Черпаешь вслепую и проглатываешь. Попадается и подгнившая картошка, и куски жира. Ребята рассказывали, что раньше на хоздворе выращивали свиней, и часто в картошке можно было найти и глаза свиные, и зубы», – описывает кухню ЛТП узник.

Это лишь немногие ужасы рабского труда в Беларуси. Мы постоянно получаем все новые сведения о происходящем в тюрьмах и ЛТП и не перестаем удивляться (хотя, казалось бы, пора привыкнуть). Но смириться с террором, издевательствами, настоящим рабством в родной стране, наверное, невозможно. Поэтому команда «Нашего Дома» не останавливается – мы продолжим до победы говорить правду о зверствах нелегитимного диктатора Лукашенко.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.