В течение нынешнего года бобруйские «нашдомовцы» неоднократно обращались к местным представителям власти по одному больному вопросу – плачевному состоянию придомовых дорог. И вот, наступила «слякотная» пора, когда ремонтные работы должны сворачиваться до следующего сезона. Одно событие побудило нас последовательно вспомнить, как это было, как работа делалась, или не делалась. Впрочем, обо всем по порядку.

Первые обращения по состоянию придомовых дорог в этом году «нашдомовцы» составили в апреле. Тогда с проблемой ямочности у дома №63 по улице Минской мы обратились к депутату Наталье Коноваловой. Она даже вышла осмотреть проблемную территорию своего округа. Однако впоследствии ямы засыпать отказались даже при содействии депутата.

https://nash-dom.info/51475

После этого нам пришлось обратить внимание, что проблема с дорогами касается не только территории у дома № 63. Мы выяснили, что подобная проблема актуальна ещё для семи многоквартирников по соседству. В одном месте из-за ям к подъезду не может подъехать скорая. В других – вообще находились провалы в дорожном покрытии. По этой причине мы решили составить коллективное обращение, для чего начали собирать подписи.

https://nash-dom.info/51580

Также мы помнили, что по вопросу дороги вдоль 63-го дома к местным властям обращались уже два года подряд. Тогда проблема решалась. Но долговечность была разной. В 2016-м году проезжую часть засыпали асфальтогранулятом:

 https://nash-dom.info/41576

В 2017-м ямы появились в других местах проезжей части. Очередное обращение «нашдомовцев» не осталось без внимания. К выполнению ремонта подошли более серьёзно: вырезали асфальт вокруг ям и положили хорошие асфальтные латки: https://nash-dom.info/45526. Но в 2018-м асфальтогранулят вымыло. Его хватило чуть больше, чем на год.

По этой причине «нашдомовцы» перед сбором подписей провели перфоманс «Корабли в море ям». Из своего опыта мы знаем, что наглядность гораздо лучше решает проблемы. Как результат – майская фотосессия для флотилии бумажных корабликов:

https://nash-dom.info/52202

Затем мы составили коллективную жалобу, подписные листы. За несколько дней собрали 201 подпись. При этом процентов 40 граждан отказывались ставить свои «автографы». «Нашдомовцы» обошли семь домов, и результаты сбора отправили в Бобруйский горсовет.

https://nash-dom.info/51916

В установленный срок нам пришёл ответ. Сейчас на улице ноябрь с неподходящей для ремонтов погодой. А на днях мы пообщались по телефону с представительницей горисполкома. Вечерний звонок нас порядком удивил, как и содержание разговора. Звонившая отметила, что коллективная жалоба остается на контроле, что по ходу выполнения запланированных работ нам по почте высылаются уведомления (это действительно так). И справилась, удовлетворены ли мы результатами…

Безусловно, мы не надеялись увидеть к концу года идеальные дороги на месте тех, которые вызывали нарекания у нас и местных жителей. Объем работ на самом деле не маленький. Но ответственное отношение представителей власти к взятым обязательствам нас впечатлило, в хорошем смысле слова.

И теперь мы сделаем небольшой обзор по результатам обещанного в ответе на наше коллективное обращение.

https://nash-dom.info/52555

Ремонт дороги вдоль дома №59 по улице Миской, выполнен в установленный срок. Нарекания все же есть. Проезжая часть требовала капитального ремонта. Но вместо снятия всего асфальта и бетонных плит для полного устранения дефектов ограничились латанием проблемных участков.

https://nash-dom.info/52672
https://nash-dom.info/52817

Проезжие части между домами №№75 и 79, а также 59-м, 61 и 63 по улице Минской обещали включить в план ремонта на 2019 год.

Дорогу вдоль 63-го дома ремонтировать отказались. Объяснили это так: «критичной ямочности не имеет».

Асфальтобетонное покрытие вдоль панелек №№ 155 и 157 по улице Октябрьской засыпали каким-то розовым песком. С началом дождей там появилась грязь. В ответе нет информации, когда отремонтируют эту дорогу.

Такая же картина и вдоль дома №79 по Минской. Жильцы именно этой панельной многоэтажки жаловались, что к некоторым подъездам не может подъехать скорая помощь. Сейчас там сплошная грязь от розовой смеси, засыпанной и в ямы, и в лужи. В ответе нам сообщали, что ямочный ремонт здесь собираются выполнить «в 3-м квартале текущего года». Была и оговорка: «при условии стабильной работы завода по изготовлению асфальтобетонной смеси и благоприятных погодных условий». Видимо, завод работал не стабильно…

Евгений Глаголев-Васькович,
regions@nash-dom.info