«Нашдомовцы» Бобруйска собрали более двухсот подписей. Все они по одной проблеме — ремонт придомовых дорог. О том, как подписывались граждане, мы расскажем ниже.

Сразу отметим: конкретная проблема привлекает граждан сильнее. Есть лишь небольшие нюансы по отношению к собирающему подписи. Как оказалось, некоторые граждане воспринимали нас представителями ЖКХ. Спрашивали, за чей счёт будет ремонт. Приходилось объяснять все особенности. Что мы — обычные граждане, также живём в панельке…

Но были и те, кто отказывался подписывать. Эти граждане мотивировали свой ответ, к примеру, отсутствием автомобиля. Мол, незачем нам это. Была, правда, одна женщина с двумя авто. Но подпись ставить отказалась, решив, что пользы не будет, ремонтировать не станут. Однако этот случай — единичный.

Отказов среди тех, к кому мы обращались было около 40%. Остальные жильцы панелек подписывались. Причём дважды мы слышали намерение собирать подписи по данной проблеме самостоятельно. То есть, разбитые дороги уже настолько вымотали граждан. Но появились «нашдомовцы» и всем помогли.

Кстати, лайфхак для гражданских активистов. Хотите завести полезные знакомства? Начните собирать подписи по актуальным проблемам. Только обязательно совершать поквартирный обход. Ведь мы уже знаем, например, хорошего электрика. Также узнали и людей, готовых помочь в других инициативах… В общем, делайте добро, и оно вернётся.

Коллективную жалобу мы передадим в Бобруйский городской совет депутатов 15 мая.

Герасим Верабей, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info