Жители улиц Интернациональная и Чапаева в Бобруйске обеспокоились неизвестной стройкой под окнами общежития. Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, увидев на приеме собранные ими подписи, назвал их «незаконными». Как собирать подписи, чтобы вас не задержали сотрудники милиции? Предлагаем свой вариант рекомендаций, проверенный временем.

 

В соответствии с частью первой статьи 40 Конституции Республики Беларусь «каждый имеет право направлять личные и коллективные обращения в государственные органы». На основании статьи 1 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» коллективное письменное обращение – это «обращение двух и более заявителей по одному и тому же вопросу (нескольким вопросам), изложенное в письменной форме». Право на обращение реализуется добровольно.

 

Граждане должны выполнять все требования, предъявляемые к обращениям, установленные статьей 12 Закона: содержать наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение; содержать фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина или граждан, собирающих подписи и отправляющих обращение, а также подписывающихся под этим обращением; адрес их места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы) и личные подписи всех граждан.

 

Коллективное письменное обращение излагается на белорусском или русском языке. Текст обращения должен поддаваться прочтению. Рукописные обращения должны быть написаны четким, разборчивым почерком. Не допускается употребление в обращениях нецензурных либо оскорбительных слов или выражений. В соответствии с пунктом вторым статьи 22 Закона «коллективные обращения тридцати и более заявителей в организации по вопросам, входящим в их компетенцию, (обычно) подлежат рассмотрению с выездом на место…».

 

«Наш Дом» рекомендует вам соблюдать дополнительные требования, которые могут обеспечить вашу «законность». Вписывайте в шапку обращения одного или нескольких заявителей. Один из этих заявителей должен проживать на той территории, где собираются подписи. Именно он и будет регистрировать обращение или отправлять его заказным письмом. При сборе подписей граждан (по квартирам или на улице) заявители должны иметь при себе паспорта на случай проверки.

 

Перед текстом коллективного письменного обращения напишите отдельно, в нескольких строчках, его основную суть. Это желательно сделать для того, чтобы не всегда внимательные граждане-подписанты точно запомнили, под какой именно проблемой они добровольно ставят свою личную подпись. Сами подписи граждан лучше всего собирать на отдельных подписных листах, в шапке которых также указывается (повторяется) та же суть обращения, и оформлять их как приложение к обращению. Перед регистрацией или отправлением обращения сделайте несколько комплектов копий. Они пригодятся вам в случае выяснения подлинности подписей.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*