Бобруйские «нашдомовцы» собрали подписи под коллективным обращением с тремя наказами новому депутату по Гоголевскому избирательному округу №5 Наталье Коноваловой. Сбор шел активно. Мы помогли жителям округа узнать кое-что важное…

Стоит отметить, что не все люди, к которым мы обращались, были готовы оставить свои подписи. Причины самые разные: от Великого поста до места работы потенциальных подписантов. Работающие в различных госструктурах подписывались наименее активно.

Примечательный эпизод: бывший чиновник, мужчина на пенсии, решил, что собирать подписи под коллективным обращением – незаконно. Однако Закон «Об обращениях граждан» и Конституция Республики Беларусь говорят иное.

Некоторые жители округа были настроены скептически. Мол, обращались по своим проблемам – не реагируют. Но под коллективным обращением подписывались, ведь наши наказы как раз о том, чтобы депутаты не игнорировали своих избирателей и были открыты для них.

Один пенсионер посетовал на неудачный опыт подписи документа. Он рассказал, как его «обули» так называемые «фильтрщики» (люди которые предлагают услуги по завышенным ценам). Для него наш визит также был полезен – гражданин внимательно ознакомился с текстом документа (коллективного обращения) и со спокойной душой оставил свою подпись.

Проиллюстрируем три наказа, которые получит наш депутат Наталья Коновалова, страницами из раскраски «Нашего Дома» «Местный депутат моей мечты» (в этой яркой книге собраны все наши 10 требований-наказов):

Что ж, подписи собраны и мы отправляем коллективное обращение местному депутату 28-го созыва. Мечты должны становиться реальностью!

Герасим Верабей, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info