Все годы своей деятельности «Наш Дом» не только спасал репрессированных беларусов, отслеживал ситуацию с преследованиями и сотрудничал с международными организациями. Мы пытались еще и поучаствовать во многих сферах – в том числе в культурной. Мы создавали книги, проводили культурные мероприятия, освещали концерты и писали о книжных новинках. Сегодня мы расскажем вам о том, как «Наш Дом» принимал участие в культурной жизни Беларуси.
За свою историю «Наш Дом» провел несколько фестивалей. В 2010 году в Орше состоялся «Эндорфин». 9 июля в оршанском клубе состоялся концерт с участием лучших групп Минска: «Мутнаевока», «Garagzkija» с Питом Павловым, «Indra», а также группы «Вуха». 10 июля на open-air площадке гости фестиваля могли посетить мастер-классы по граффити, сделать прическу у парикмахеров, посмотреть шоу мыльных пузырей и файер-шоу, ознакомиться с выставкой картин. К выступлениям активисты привлекли известные беларусские группы и молодых музыкантов. Фестиваль прошел и в 2011 году, но уже в Минске. В нем поучаствовали перформанс-группы и музыкальные проекты.
Мы старались и сами создавать книги, фильмы, музыку. В 2012 году один прекрасный музыкант написал веселую песню о взаимовыручке, поддержке и радости общения. Он рассказал, что хотел привнести в мир немного радости и позитива: «Все мы подвержены различным эмоциональным атакам, у всех у нас бывает плохое настроение. Пусть эта песня станет для Вас «минутной паузой» в неуловимой повседневности». Презентация композиции прошла на YouTube-канале «НАШ ДОМ ТВ».
Мы делились с беларусами новостями с интересных культурных событий. В 2012 году активист «Нашего Дома» посетил республиканскую художественную выставку «Метафоры и метаморфозы», ставшую продолжением первого беларусского текстильного пленэра с одноименным названием. Мы показали читателям фото работ из льна, пластмассы, картона, оргстекла, полимеров, рассказали об особенностях ткачества нашей страны. Эта выставка во многом была экспериментальной.
К сожалению, далеко не всегда культурные события страны связаны с открытием чего-то нового. Иногда наоборот, приходится освещать прекращение работы культурных учреждений. В 2012 году в Борисове выставили на продажу здание кинотеатра «Родина». Это кинотеатр построили в 1958 году по типовому проекту. В 1970-х годах горожане с трудом доставали билеты на сеансы, однако после распада Советского Союза здание стало никому не нужным. В 2012 году «Минскоблкиновидеопрокат» решил продать «Родину». Об этом написал и «Наш Дом». Интересно, что кинотеатр выставлялся на продажу несколько раз, но не находил покупателя. Лишь в 2016 году здание приобрели под гостиницу, но из проекта ничего не получилось. И в 2018 году его решили снести. Сейчас у города, где живет более 140 тысяч человек, есть всего один кинотеатр – «Октябрь».
В 2013 году мы посодействовали появлению в Минске памятника лидеру музыкальной группы «Король и Шут» Михаилу Горшенёву. Он умер от сердечной недостаточности. Поклонники его творчества инициировали во многих городах России, Украины, Беларуси сбор подписей за установку памятных знаков в его честь. Минские поклонники коллектива направили городским властям электронное обращение с предложением установить соответствующий знак в память о Михаиле Горшенёве. Инициаторы пообещали следить за порядком и чистотой памятного знака. Мингорисполком разрешил установить памятный знак в Ляховском сквере, возле «Стены Виктора Цоя».
Под эгидой «Нашего Дома» проходили презентации не только песен, но и книг. В 2013 году журналист Олег Груздилович презентовал книгу «Кто взорвал минское метро». Об этом написал правозащитник нашей организации Валерий Щукин. Он уточнил, что в своей книге Олег Груздилович даже не смог использовать фотографии погибших в катастрофе 11 апреля 2011 года. «Автор обращался в Мингорисполком с просьбой предоставить фотографии, которые были размещены на месте трагедии (станция метро Октябрьская). Журналиста погоняли по всем этажам этого органа столичной власти, от одного чиновника к другому, но фотографии так и не дали», – рассказал правозащитник. На презентацию отреагировала провластная газета «СБ. Беларусь сегодня», которая подчеркнула правильность смертного приговора в отношении Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Их обвинили в совершении теракта. Отметим, что эта версия не признается беларусской оппозицией.
В 2013 году мы не смогли обойти стороной выход новой книги Светланы Алексиевич «Время секонд-хэнд». Эта книга стала последней в цикле из пяти работ Алексиевич под общим названием «Красный человек. Голоса утопии». В ней люди делятся воспоминаниями о жизни в СССР, о том, что происходило после прекращения его существования. В ней Светлана Алексиевич вывела тип советского человека – homo soveticus: «Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его «совком». Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он – это я. Это мои знакомые, друзья, родители». Написали мы и о появлении беларусской версии этой книги в 2014 году. А в 2015 году, конечно же, отметили, что наша беларусская писательница стала лауреаткой Нобелевской премии по литературе.
Мы и сами издавали книги в течение всех лет своей деятельности. В аккаунте нашей организации в Google Books есть издания и для взрослых, и для детей, раскраски, анекдоты, памятки и серьезная литература. Среди книг – 82-страничный альбом «Город N-цк», наполненный фотографиями Новополоцка, сделанными молодыми авторами, рассказы узников фашистских концлагерей, объединенные в книгу «Дети войны», коллекция анекдотов, раскраска-антистресс и актуальная по сей день книга «Доброе утро, Беларусь». Обзор на наши издания в Google Books есть по ссылке.
Мы старались сделать все для того, чтобы города и культурные учреждения были комфортными для беларусов. В 2014 году «Наш Дом» обратил внимание на возмущения гомельчан по поводу туалета у кинотеатра «Мир». Будка биотуалета была установлена в нескольких метрах от входа. В дневное время суток посетители предъявляли претензии киномеханикам о его несвоевременной уборке и санитарном состоянии. После очистки биотуалета машиной «Спецкоммунтранса» на асфальте от шланга оставались следы фекалий. Активисты «Нашего Дома» встретились с заместителем главы администрации Новобелицкого района Гомеля Сергеем Корнеевым и задали волнующий горожан вопрос о туалете. Эту проблему Сергей Корнеев пообещал взять на контроль.
Мы знакомили беларусов не только с известными представителями беларусской культуры, но и с теми, чье творчество знакомо не очень широкому кругу людей. В 2015 году «Наш Дом» рассказал о брестской художнице Оксане Нупрейчик и ее работе «Непонятная ситуация в Беларуси». На эту картину девушку вдохновили обычные люди: «На картине я изобразила очень расплывчатый образ человека. Это значит, что в современном мире личность невидима, так как теряется в обстоятельствах. К сожалению, обстоятельства не самые лучшие сейчас. Каким бы ты оптимистом ты не был, но это так».
Ситуация в Беларуси отражалась и на творческих активностях МЦГИ «Наш Дом». В 2019 году мы дважды организовывали перформансы. Первый из них состоялся в Вильнюсе 28 августа 2019 года и был посвящен пыткам, избиениям и убийствам мирных граждан милицией Беларуси. Главным «вдохновителем» стал Дмитрий Полиенко, активист анархистского движения, которого неоднократно задерживали силовики. В конце концов ему предъявили обвинение в особо злостном хулиганстве и отправили за решетку. В СИЗО ему приходилось переживать пытки, избиения, против него применяли карательную психиатрию. Арт-инсталляцией человека без ноги и с телом, пронизанным пулями, активисты МЦГИ «Наш Дом» хотели призвать гражданские инициативы, политические партии, общественные движения и инициативы не оставлять кейс Дмитрия Полиенко без внимания.
Второй перформанс прошел 30 августа 2019 года на реке Свислочь. Он был посвящен солидарности с политическими заключенными Беларуси. МЦГИ «Наш Дом» готовил его вместе с инициативой «DISSIDENTBY». На реке активисты запускали кораблики в поддержку политзаключенных.
Наша творческая активность не остановилась после выборов 2020 года. В январе 2021 года на YouTube-канале «НАШ ДОМ ТВ» состоялся большой онлайн-концерт, посвященный литовскому Дню защитников свободы. Мы вспомнили о том, как тридцать лет назад литовцы в тяжелой борьбе добывали свободу и независимость. В одном большом стриме объединились политики и культурные деятели. На огонек заглянули Регина Саркисова, Владимир Судновский, Маргарита Левчук, Лявон Вольский, Андрей Макаревич, Иева Наркуте и многие другие.
В марте 2021 года на канале «НАШ ДОМ ТВ» прошла встреча Ольги Карач с легендарной актрисой Лией Ахеджаковой, режиссером Оксаной Мысиной, драматургом Андреем Курейчиком и обладательницей главной роли в фильме «Обиженные. Беларусь(сия)» Анной Сиротиной. Андрей Курейчик рассказал об идее пьесы, поделился творческими планами. Лия Ахеджакова и Анна Сиротина выразили чувства и мысли после выхода фильма, Оксана Мысина ответила на вопросы об участии в маршах, возвращении к теме Беларуси и о перевороте сознания.
В июле 2021 года «Наш Дом» присоединился к Международной неделе беларусской культуры. В наших социальных сетях появлялись видео и фото с культурных событий. А перед началом недели мы напомнили читателям о том, во что превратилась беларусская культура при Лукашенко: «Это «Славянский базар в Витебске», собирающий лояльных к нелегитимной власти артистов в основном из Беларуси и России. Это «Дожинки», пропитанные советским культом хлеба и зерна, – впрочем, к старинному обряду праздник не имеет никакого отношения. Это бесконечные мероприятия, посвященные войне. Это песни о сильном лидере, сильной стране и о том, что «любимую не отдают». Это афиша Купаловского, состоящая из двух-трех спектаклей. Это попытка отправить на «Евровидение» песню якобы из народа с политическим подтекстом».
Мы заинтересованы в том, чтобы беларусская культура развивалась, чтобы в ней открывались новые имена, создавались новые произведения искусства, литературы. К сожалению, пока в условиях диктатуры это почти нереально – здесь имеют право на существование только те, кто прославляет Лукашенко. Но мы надеемся, что у нас уже получилось приложить руку к культурным событиям в нашей стране, а в дальнейшем мы сможем сделать еще больше.