Раннее активисты Гражданской Кампании “Наш Дом” в Гомеле коллективно обратились к депутату Гомельского горсовета по Курчатовскому избирательному округу №7 Невзоровой Алле, с предложением дать имена безымянным микрорайонам:

микрорайон №17: «Николаевский», «Ясный», Светлый»; микрорайон №18: «Белые пески», «Речище», «Старое речище»; микрорайон №19: «Заречный», «Просторный», «Сожская Нива»

В ответ на письмо избирателей депутат переслала выдержку из предложения горисполкома:

«По результатам заседания городской топонимической комиссии от 23.02. 2012 г. Гомельский городской исполнительный комитет предлагает Гомельскому городскому Совету депутатов в соответствии  с законом РБ от 16. 11. 2010 г. № 190-3 рассмотреть предложения о присвоении названий микрорайонам города, а именно:

  1. М-ны №№ 11-14 обьединить названием «Волотова»
  2. М-ны №№ 16-19 включить в «Мельников луг»
  3. М-ны №№ 10, 10а, 21 включить в «Клёнковский»
  4. М-ны №№ 94, 96 присвоить название «Хутор» (в Н-Белице)
  5. М-ну 59 присвоить исторически сложившееся название «Шведская горка»
  6. М-ну 104 присвоить название по месту расположения бывшей деревни – «Новый двор» »

Таким образом, городская топонимическая комиссия проигнорировало не только коллективное обращение, но также и результаты ранее проводимой акции администрации Новобелицкого района «Назовем микрорайон вместе». В рамках которой гомельчанам было предложено придумать звучное название строящемуся микрорайону № 104. Напомним, что в ходе акции были предложены такие названия, как «Римские каникулы», «Кельнские закаты», «Радужная долина», «Алые паруса», «Грин Холл», «Пожарный»,«Восточный», «Дружный», «Зеленый», «Лесной», «Молодежный 2»  и другие.

Видимо, названия микрорайонов настолько ответственное дело, что решать, как они будут называться, должны чиновники, а никак не люди, которым в этих районах жить. Так в борьбе между «Кельнскими закатами» и «Радужной долиной» побеждает «Новый двор».

Сергей Солодухин, nash-dom.info