Корреспондент “Нашего Дома” посетил республиканскую художественную  выставку  “Метафоры и метаморфозы” ,ставшую продолжением первого белорусского текстильного пленэра с одноименным названием, который проходит в минском Дворце искусств.

Свои работы  на ней представляют как ведущие специалисты в области художественного  текстиля, так и молодые художники, выпускники Белорусской государственной  академии искусств.

Гид выставки и  ее организатор, педагог  столичной школы искусств Людмила  Петруль любезно обратила внимание на художественный изделия, выполненные с  помощью разных материалов: льна, пластмассы, картона, оргстекла, полимеров.

 

По  ее словам, в нашей стране текстильному искусству характерны свои регионально-ментальные особенности. В Беларуси сильны традиции классического обойного ткачества. Но есть и сторонники пространственных композиций – в этом мы  убедились на примере интересных работ, «Валуны» (из   шерсти), «Карандаш», представленных на выставке  “Метафоры и метаморфозы”.

К примеру,  квилт  витеблянки Светланы  Баранковской «Рождение образа»  создан  с   использованием льна, нейлона, холста,  масла, фотографии.

Выставку по праву можно назвать экспериментальной, так как рядом с привычными  формами текстиля есть работы, которые представляют творческий эксперимент с   формой, цветом и материалом.

Познакомиться с работами белорусских текстильщиков  можно лишь до 3 октября 2012.

Фото – Андрей Мартынович

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*