Молодечненская судья Наталья Герман 7 мая 2018 года именем Республики Беларусь признала законными действия сотрудников РОВД, подвергших Олесю Садовскую пыткам.

ПОДРОБНОСТИ ЗАСЕДАНИЙ ПО ДЕЛУ:
https://nash-dom.info/50863
https://nash-dom.info/51404
https://nash-dom.info/51618
https://nash-dom.info/51636
https://nash-dom.info/51813

Скриншоты видео произошедшего в РОВД в новогоднюю ночь 2012

Судьей также признаны законными действия городских медиков, за принудительное применение психического воздействия на женщину белоруску (без согласия самой гражданки, решения суда или следователя) и насильственное водворение малолетней девочки на восемь месяцев в белорусское государственное заведение с тюремными порядками (т.н. приют).

Чтение постановления судьи началось с судейского нарушения (лишь через 28 минут после назначенного времени — в 16.00) и продолжалось более получаса.

О причинах задержки начала судебного заседания не сообщалось.

Принести извинения гражданам за несвоевременное начало рассмотрения дела в Молодечненском суде считают ниже своего достоинства. Зато, вероятно, думают, что «достойно» выворачивать карманы граждан и изучать их содержимое

В частности, когда женщина-милиционер изучает презервативы, находящиеся у мужчин…

Председатель Молодечненского суда Дударчик на запрос автора данной публикации ответила (24.04.2018 г.), что пропускной режим не относится к компетенции суда, поскольку в данном вопросе суд подчинен МВД (Департаменту охраны).

О какой независимости белорусского суда после этого можно говорить?

* * *

Наручники, а также жестокое выворачивание со связыванием за спиной рук и ног милиция объясняет тем, что Олеся Петровна, якобы, кричала и оскорбляла их.

Лично не присутствовал и потому не могу ни опровергнуть, ни подтвердить данные обвинения.

Но как следует из показаний сотрудников в форме Садовская на милиционеров и каких-либо иных граждан не нападала, не кусалась (даже не прикасалась), стекла не била, мебель не ломала…

Следовательно, применение спецсредств (наручников, веревок, лишение питьевой воды, таскание по грязному полу…) заведомо не адекватно инкриминируемому обвинению и, следовательно, незаконно.

Даже, если задержанная и кричала.

Милиционеры так и заявили в суде: связали, потому, что… кричала.

Грань между криком и громкими заявлениями (претензиями задержанных) весьма условна. У автора этих строк командный голос и по милицейской логике «доблестные» силовики мою речь (не исключено) могут истолковать как крик.

Организатором гонений на мать малолетнего ребенка стала чиновница системы образования Инна Драпеза. По её приказу женщину водворили в психушку, а её дочь на долгие месяцы – под замок в приют.

* * *

Правозащитники пришли к выводу в зале суда, что судья Герман постановила: «Так держать!»

То есть, РОВД (районный отдел внутренних дел) и ПНД (психоневрологический диспансер) за любые издевательства над жителями Молодечненского района привлекаться к ответственности не будут.

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом»