В пятницу, 28 апреля, продолжилось рассмотрение материалов дела по иску Олеси Садовской к государственным органам Молодечно о возмещении морального вреда самой женщине и её дочери Кати. На этом заседании состоялись прения сторон.

ПОДРОБНОСТИ ПРЕДЫДУЩИХ ЗАСЕДАНИЙ:
https://nash-dom.info/50863
https://nash-dom.info/51404

Суд вновь опросил всех участников процесса. Олеся и её защитник, юрист профсоюза РЭП Юрий Беляков и задавали ответчикам вопросы, которые заводили их в «тупик». Представители госструктур уходили от ответа, но утверждали, что их реплики были по существу. Свою вину в том, что произошло в Олесей и её дочерью  никто из них не признал.


Напомним, что Олеся Садовская вынужденно обратилась в милицию новогодней ночью 2012-го года. В отделении она была избита, к ней применили «ласточку» (связывание рук и ног за спиной).

Пытки к молодой женщине применили после того, как она сообщила о намерении написать заявление в прокуратуру о невыполнении сотрудниками милиции их должностных обязанностей. Свое намерение подать заявление она подтвердила. После чего ей начали угрожать изъятием ребенка, что и было сделано впоследствии. Саму Олесю после этого инцидента неоднократно подвергали «карательной психиатрии», незаконно водворяя в психиатрические лечебницы, выставляя мифические диагнозы из перечня заболеваний, не совместимых с выполнением родительских обязанностей.


На заседании 27 апреля был опрошен заведующим психиатрическим отделением Молодечненского психоневрологического диспансера Александр Божко. Присутствовавшие в зале суда активисты «Нашего Дома» отметили, что сотрудник медучреждения вел себя так, будто находится в своем отделении. Он пытался произвести «впечатление», но не смог ответить на многие вопросы истицы и её защиты. В частности, касающиеся юридических аспектов врачебной тайны и ВКК (врачебно-консультационная комиссия).

Тем не менее, в этом был и положительный момент. Божко принес с собой кипу документов, среди которых оказалась и медицинская карточка Олеси. Женщина, наконец, смогла ознакомиться с ней.

Отметим, что карточку психиатр отдавать не хотел. Суд вынудил его сделать это. Так Садовская узнала, что ей приписывали – вымышленный, не имеющий отношения к действительности диагноз. С ВКК ситуация обстояла ещё «веселее», текст документа был похож на милицейский протокол…

На прошлом заседании подполковник Васильков, зам.начальника Молодечненского РОВД утверждал, что «ласточка» была применена к женщине для того, чтобы она «не навредила себе». Его слова опровергло видео, с которым участники процесса ознакомились 27 апреля. Из него стало очевидно, что никаких попыток причинить самой себе телесные повреждения Олеся не предпринимала. Она спокойно вела себя в камере. Зато когда её связали «ласточкой» на грязном полу отделения – факт пыток был налицо. Связать в мучительной позе женщину сотрудникам милиции показалось мало. Другого заключенного предположительно заставили подметать пол, когда Олеся лежала на нем. Вся пыль летела на женщину…

Примечательно, что до просмотра видео один из ответчиков, сотрудник горисполкома, подал ходатайство, в котором изъявил желание не присутствовать при просмотре. Суд его отклонил.

Подполковник Васильков за действия своих сотрудников не извинился, их вину не признал. По его мнению, все случившееся было «законно».

Это судебное заседание закончилось прениями сторон.

Суд Молодечненского района вынесет постановление по делу 2 мая. Начало заседания в 09:30.

Подробный анализ процесса – скоро на нашем сайте.

«Наш Дом»