С 24 февраля 2022 года, когда началась активная фаза военной агрессии России против Украины, в Беларуси тысячи мужчин призывного возраста, а даже те, кто уже отслужил в армии, оказались в сложном положении. Им приходится делать выбор – оставаться в стране и, возможно, оказаться втянутым в войну на стороне агрессора, либо покинуть Беларусь, но при этом стать минимум отказником по соображениям совести, максимум – дезертиром.

Но, если внимательно изучить статистику выездов из Беларуси с 24 февраля, а с ней вы можете ознакомиться в материале Нашего Дома «НЕТ значит НЕТ»: беларусы массово уезжают из страны, чтобы не воевать против Украины, то для многих выбор очевиден – мужчины покидают страну сотнями, а то и тысячами.

С некоторыми мужчинами – отказниками по соображениям совести и дезертирами – нам уже удалось пообщаться:

Интервью с отказником по соображениям совести

Интервью с дезертиром из беларуской армии

В рубрике сайта Нашего Дома «НЕТ значит НЕТ» вы можете ознакомиться со всеми материалами в рамках одноименной кампании.

Ольга Карач и Наш Дом были одними из первых, кто затронул тему призыва в армию.

 

Наша кампания «НЕТ значит НЕТ» стартовала в начале марта и получила серьезную поддержку со стороны других международных организаций. В начале июня было направлено обращение к Европарламенту, Совету Европы, ПАСЕ и Еврокомиссии с просьбой обеспечить предоставление убежища российским и беларуским военнослужащим, которые уклонились от военной службы и участия в военных действиях в Украине или дезертировали. Наш Дом стал единственной организацией среди подписантов обращения, которая представляет Беларусь

Одной из целей кампании «НЕТ значит НЕТ», проводимой МЦГИ «Наш Дом», является именно поддержка наших беларусских мужчин в этот трудный период, поддержка их правильного выбора в пользу мира и справедливости. Также Наш Дом ставит своей целью информирование международного сообщества о реальной ситуации в беларусской армии.

Сегодня мы представляем мониторинг ситуации с призывом на военную службу в Беларуси в период с февраля по июня 2022 года. Стоит отметить тот факт, что некоторые действия режим лукашенко начал осуществлять намного раньше 24 февраля.

ФЕВРАЛЬ 2022 

9 февраля 2022 года Александр Лукашенко подписал указ № 34 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Указом предусматривалось призвать в феврале-мае 2022 года на срочную военную службу и службу в резерве мужчин, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва. Еще на службу в резерве собирались призвать студентов 1-го курса сельхозуниверситетов Беларуси, имеющих право на отсрочку от призыва для продолжения образования, но изъявивших желание пройти такую службу.

19 февраля 2022 года в результате нарушения правил обращения с оружием в пункте постоянной дислокации одной из воинских частей Гродненского гарнизона военнослужащий получил ранение.

24 февраля 2022 года Министерство обороны сообщило, что ежегодно в первом полугодии на военную службу призывают офицеров запаса. В 2022 году подлежит призыву на военную службу до 150 офицеров. Для сравнения: в 2021 – призывали до 100 офицеров запаса, в 2020 году – призывали до 100 офицеров запаса, в 2019 году призывали до 100 офицеров запаса.

28 февраля 2022 года председатель Республиканского комитета Белорусской общественной организации солдатских матерей Галина Чигринова заявила, что в Украине нет беларусских солдат.

МАРТ 2022

1 марта 2022 года 120-ю отдельную гвардейскую механизированную бригаду в Уручье (Минск) посетили мамы военнослужащих, проходящих здесь срочную военную службу.

С 1 по 8 марта 2022 года Министерство обороны поздравило  матерей, у которых сыновья погибли в армии с Международным женским днем.

9 марта 2022 года Министерство обороны Беларуси объявило про массовую рассылку «фальшивых повесток» молодым мужчинам неизвестными людьми с целью «напугать граждан мобилизацией в армию», но отвергло свою причастность к этому.

АПРЕЛЬ 2022

С 4 по 15 апреля 2022 года прошла комплексная проверка военных комиссариатов Минской области. Проверены все военные комиссариаты региона по вопросам мобилизационной готовности, учетно-призывной и идеологической работы, а также повседневной деятельности.

7 апреля 2022 года Министерство обороны начало пропагандистскую кампанию «Защищать свою страну – это круто».

25 апреля 2022 года началась отправка граждан Республики Беларусь, призванных на срочную военную службу, в соединения и воинские части. В первый день отправки в войска направлено около 1 000 призывников.

25 апреля 2022 года Министерство обороны сообщило, что в соответствии с законодательством вызову на призывные комиссии весной текущего года подлежит около 43 000 молодых людей. Предоставлено более 13 000 отсрочек, большую часть из которых – более 87 % – составляют отсрочки для продолжения образования. Для справки: эта цифра не сильно отличается от предыдущих призывов, в 2019 году повестки получили около 40 000 призывников, предоставлено более 20 тысяч отсрочек, большую часть из которых (более 80 %) составляют отсрочки для продолжения образования. В вооруженные силы было направлено около 10 тысяч парней. Аналогичная ситуация была в 2020 году, когда всего в военкоматы было вызвано около 40 тысяч призывников, из них были направлены служить в армии около 10 000 солдат-срочников.

25 апреля 2022 года министерство обороны сообщило, что для прохождения службы в резерве планируется направить около 200 человек.

27 апреля 2022 года 200 молодых людей пополнили строй 72-го Объединенного учебного центра в Борисове.

28 апреля 2022 года в Центральном Доме офицеров чествовали военнослужащих срочной военной службы, добившихся лучших результатов в служебной деятельности. На торжество пригласили солдатских матерей.

МАЙ 2022

4 мая 2022 года в Вооруженных Силах Беларуси началась внезапная проверка сил реагирования, в ходе которой воинским частям и подразделениям предстояло отработать вопросы приведения в боевую готовность, совершения марша в назначенные районы и выполнения учебно-боевых задач.

5 мая 2022 года начался учебный сбор военнообязанных запаса территориальных войск Минского района под руководством председателя Минского районного исполнительного комитета.

С 10 мая 2022 года исполнительными комитетами Брестской и Гродненской областей осуществляется формирование территориальных войск Кобринского и Лидского районов соответственно. Из запаса на военные сборы планируется призвать около 430 человек.

21 мая 2022 года военную присягу произнесли более 3000 военнослужащих, призванных на срочную военную службу и службу в резерве.

23 мая 2022 года в Вооруженных Силах начался очередной этап проверки сил реагирования.

23 мая 2022 года Министерство обороны объявило официальный государственный тендер – аукцион по закупке 20 000 металлических жетонов с аббревиатурой «ВС Беларуси» для идентификации тел погибших.

Аукцион в итоге не состоялся, о чем вы можете прочитать в материале Нашего Дома.

26 мая 2022 года военнослужащий одной из воинских частей самовольно по идейным соображениям оставил воинскую часть и ушел в сторону беларуско-литовской границы с боевым оружием и в форме. На данный момент данный идейный дезертир находится в Литве, его опекают две беларусские организации – «Наш Дом» и «Дапамога».

28 мая 2022 года мамы солдат одного из батальонов сил специальных операций посетили своих сыновей в районе выполнения учебно-боевых задач.

ИЮНЬ 2022

1 июня 2022 года на базе 120-й зенитной ракетной бригады начался сбор с офицерами запаса инженерно-технических должностей.

7 июня 2022 года в Вооруженных Силах Беларуси начались занятия по боевой готовности. Занятия по боевой готовности проводятся после очередного призыва на военную службу и освоения новым пополнением программы начальной военной подготовки. Военнослужащие проводят тренировки с разными подразделениями, воинскими частями, органами военного управления по организованному выполнению мероприятий по переводу с мирного на военное время.

20 июня 2022 года Беларусь возобновляет свою деятельность в международных договорах по контролю над вооружениями. Это подразумевает приезд атташе из других стран для ревизии, о чем также сообщили в Минобороны. Под ревизию попал участок границы с Украиной.

22 июня 2022 года с 22 июня по 1 июля пройдут мобилизационные учения с военными комиссариатами Гомельской области, будут проведены сборы военнообязанных.

22 июня 2022 года Беларусь стала размещать на границе с Украиной деревянные танки.

«С целью проведения мероприятий оперативной маскировки и демонстрации своего присутствия подразделения Вооруженных сил Беларуси размещают в приграничных с Украиной районах деревянные муляжи танков», – заявил представитель Минобороны Александр Мотузяник.

24 июня 2022 года В Россию из Беларуси начали вывозить боеприпасы. «Беларускі Гаюн» сообщал о погрузке боеприпасов в 100 крытых вагонов для перевозки взрывчатых материалов, которые у БелЖД арендовало Управление военных сообщений РБ и Центральное управление военных сообщений Минобороны РФ. Правда, к сообщениям этого паблика лучше относиться с осторожностью (история с Сергеем Колоцеем).

28 июня 2022 года Беларусь сосредоточила вблизи Украины около шести батальонов своей армии и усиливает приграничный участок. Также ВС РБ пытаются вести воздушную разведку.

30 июня 2022 года беларуская режимная власть изучает возможность проведения скрытой мобилизации населения. Появились новые даты. В период с 28 июня по 16 июля в Гомельской области РБ будут проведены военные сборы с военнообязанными.

К сожалению, по мнению многих экспертов, война в Украине приобретает затяжной характер. А беларусов все старательнее пытаются втянуть в бойню именно со стороны агрессора. Наш Дом убежден, что мировое сообщество должно четко понимать – Беларусь оккупирована Россией, а наши граждане внутри страны подвергаются немыслимым репрессиям. Но беларусы всеми силами стараются поддерживать братскую Украину – наши волонтеры и бойцы на линии фронта и в тылу сражаются плечом к плечу за ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.