Ранее «Наш Дом» подробно освещал процесс по 328-й статье УК в отношении супруга активистки против беспредела в медицинской сфере Анжелики Калатозишвили. Суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы, но позднее судом апелляционной инстанции дело было направлено на новое рассмотрение. Первое заседание едва не закончилось трагически…

Напомним, что в конце прошлого года Кахабер Калатозишвили был арестован при подозрительных обстоятельствах. Его задержание походило на спланированную акцию. Анжелика Калатозишвили считает, что процесс над её мужем может быть местью за её гражданскую позицию. Женщина – инвалид первой группы, оставшись без поддержки и помощи мужа, она оказалась в тяжелой ситуации, физически и морально.

ХРОНИКА СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ:
https://nash-dom.info/54832
https://nash-dom.info/54968
https://nash-dom.info/55294
https://nash-dom.info/55405
https://nash-dom.info/55975

Новое рассмотрение дела Кахабера началось в суде Славгородского района 25 марта. Приехавший поддержать Анжелику и её мужа на процессе правозащитник «Нашего Дома» Руслан Гусейнов зафиксировал ряд нарушений.

В частности, во время заседания стало известно, что свидетеля по делу К., задержанного вместе с Кахабером и осужденного по ст. 328, перед судом доставили в Следственный комитет. Изначально мужчина отрицал этот факт, и на вопрос судьи о том, давали ли ему какие-то наставления, как вести себя на процессе, отвечал отрицательно. Но Кахабер, которого везли вместе с ним из Чериковского ИВС, рассказал своему адвокату о подозрительной остановке у СК.

После вопросов адвоката и судьи свидетель К. подтвердил, что был в следственном, где его спрашивали, какие он собирается давать показания. Это серьезное нарушение, поскольку дело уже передано в суд и представители СК не имеют права вмешиваться в ход процесса.

По словам присутствовавших на заседании, такое вмешательство было очевидным, поскольку показания свидетеля К. отличались от тех, которые он давал на первом процессе.

Кроме того, гражданину Грузии Кахаберу Калатозишвили, не достаточно владеющему русским языком, на котором ведется процесс, не был предоставлен бесплатный переводчик. Соответствующее ходатайство было отклонено. Это противоречит требованиям Уголовно-процессуального Кодекса, но судья решил за Кахабера, что тот понимает все, о чем говорится в зале заседаний…

После суда Руслан Гусейнов хотел сделать запись в Книге замечаний и предложений славгородского суда по факту незаконного общения представителей СК со свидетелем. Однако председатель суда Александр Курилин отказался выдать правозащитнику Книгу. Курилин потребовал, чтобы правозащитник предоставил паспорт. Стоит отметить, что отказ в выдаче Книги, как и требование предоставить документ, удостоверяющий личность, для её выдачи, являются административными правонарушениями.

В ситуации тотального беззакония у правозащитника случился гипертонический криз. Его забрали на скорой прямо из здания суда.

На следующий день у Руслана хватило сил, чтобы отправиться в Могилев, где он написал заявления о неправомерных действиях председателя суда Курилина в областной суд и прокуратуру.

Следующее заседание по делу Калатозишвили состоится завтра, 27 марта. Начало в 10:00. «Наш Дом» продолжает следить за процессом.

Александрина Глаголева,
editor@nash-dom.info