В последнее  время всё чаще приходится наблюдать как наши «доблестные» «стражи порядка», сотрудники МВД, фабрикуют дела по статье 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, когда в реальности  совершено административное правонарушение по статье 17.3.КоАП РБ… О том, что неладно в нашем «королевстве» – в материале Натальи Горячко.

ПОДРОБНОСТИ ДЕЛА:
https://nash-dom.info/54832
https://nash-dom.info/54968


Статья 328 УК РБ:

Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Статья 17.3 КоАП:

Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.


После того, как 31 октября закончился второй день судебного заседания по так называемому «делу Калатозишвили», я решила сходить на место события, указанного в одном из эпизодов.

Супруга второго подсудимого, Николая К., поведала, что Кахабер Калатозишвили принёс к ним в дом целый пакет свежесорваного мака. К. подтвердил указанный супругой объём сырья для наркотического «зельеварения». То есть, представляем большой пакет, как, например, из «Евроопта», плотненько забитый маком-сырцом. Полагаю, что чтобы получить такое количество, нужно обобрать целую «плантацию» (соток десять, засаженных маком).

Кахабер Калатозишвили – справа

Однако протокол осмотра указанного К. земельного участка (той самой «плантации») и экспертиза почвы красноречиво свидетельствуют о том, что мак там не произрастал.

И пошла я, так сказать, в люди.

Нашла дом сотрудника ГАИ Дмитрия Л., по соседству с которым располагалась предполагаемая «плантация». Из-за забора дома, где, со слов Николая К. рвал мак Кахабер, на улицу голова высунулась голова алабая и оглушила окрестности своим боевым кличем. У меня сразу возник вопрос, каким образом Калатозишвили не стал обедом этого милого пёсика, с его-то 80 см в холке и огромной пастью?

Я пошла стучать в окошко других соседей предполагаемых «плантаторов». Мне никто не ответил. Лишь какое-то домашнее животное копошилось среди цветов, издавая странные звуки.

И тут из калитки дома гаишника вышел худощавый человек, лет сорока.

Мы поздоровались. Это оказался Н.А., о котором случайно проговорился Николай К., путаясь в своих легендах и меняя на ходу свои показания раз …дцать. Н.А.  сказал, что К. не соврал в том, что он работал на участке у сотрудника ГАИ. Но работал очень непродолжительное время. Кахабера Н.А. в этом доме не видел. На вопрос о том, мог ли Кахабер через забор перелезть в соседний двор, мой собеседник ответил просто: «А вы зайдите и сами посмотрите, можно ли это сделать?».

Участок Л. обнесён металлопрофилем высотой в два метра. Края острые. Н.А. отметил, что, если схватиться за край, то можно порезать руки. А как тогда удержать ещё и вес тела? Тем более, мягкий металлопрофиль тут же погнулся бы под весом Кахабера (не менее 80 кг).

Банька, с которой, со слов подсудимого Николая К., мог перелезть в соседний огород Кахабер, имеет скатную крышу, и стоит не совсем рядом с забором. То есть, с неё никак не перескочить двухметровый забор из острого металлопрофиля без риска капитальной стрижки всего, что не пролетит мимо острия.

Поговорили мы с Н.А. и о том, видел ли он на огороде у соседей мак. Собеседник был удивлён. Все знают, что если где-то каким-то образом вырастает мак, люди тут же от него избавляются. Иначе, соседи, или кто-то мимо проходящий тут же позвонят в милицию. Росточки мака будут незамедлительно устранены с земельного участка и безжалостно уничтожены, согласно программе по борьбе с наркоманией. К тому же, предполагаемая «плантация» хорошо просматривается, в том числе и из окон многоэтажек Славгорода. Опять, так сказать, нестыковочка в обновлённых в очередной раз показаниях Николая К.

К сожалению, женщина, хозяйка предполагаемой «плантации», на суд не смогла явиться, так как, возможно, после общения с милиционерами и манипуляций по поиску мака на её участке, у неё случился инсульт. Когда-то, у неё погибла дочь, но местная «доблестная» милиция не раскрыла преступление и не нашла виновных. Поэтому любое общение с представителями МВД для дамы – тяжелейший стресс. И в данный момент она проходит реабилитацию. По телефону, сестра этой женщины сказала мне, что никогда на её участке мак не произрастал.

Последнее судебное заседание по этому делу, которое состоялось вчера, 19 ноября, было непродолжительным. В суд не явились приглашённые для допроса сотрудники МВД, сочинившие красочный опус о том, что «Кахабер Калатозишвили продолжительное время занимался растлением и сексуальными домогательствами несовершеннолетней» (которая оказалась девственницей).

Да, хотелось бы отметить, что девочка рассказала мне, как производился этот осмотр, в результате которого распалась версия старшего оперуполномоченного по наркотикам и торговле людьми Никиты Степаненко. Её доставили к гинекологу без её согласия и согласия её мамы, с помощью различных угроз и шантажа, в частности, о том, что её и братьев с сёстрами отнимут у матери и поместят в интернат. Маргарита Кравцова, старший участковый инспектор ИДН Славгородского РОВД, не соизволила покинуть медицинский кабинет. Более того, она стояла за спиной гинеколога при осмотре девочки!

Несчастная была так шокирована, что, когда рассказывала мне об этом, по её щекам текли слёзы! Когда гинеколог объявила, что данная несовершеннолетняя является девственницей, Кравцова не смогла сдержать своего возмущения! Звёзды не упали на погоны? Перед девочкой инспектор ИДН не извинилась…

Что мы имеем на данный момент?

Версии сотрудников Славгородского РОВД по наркотикам и педофилии в отношении Кахабера Калатозишвили практически потерпели крах. Судья Александр Курилин очень ответственно относится к своим обязанностям. Конечно же, я в этом уверена, на него оказывают давление. Но, уж слишком много нестыковок в этом сфабрикованном на скорую руку дельце.

Следующее судебное заседание назначено на 10:00 29 ноября. Я думаю, заседание будет интересным.

***

А пока… Я выскажу свою точку зрения на всё, что происходит с супругом Анжелики Калатозишвили.

Анжелика у здания суда

Я утверждаю, что не вижу в деяниях Кахабера состава преступления по 328 УК. Я утверждаю, что к действиям Кахабера можно применить лишь 17.3 КоАП РБ.

Также, я уверена, что всё это дельце слеплено отдельными мстительными сотрудниками Славгородского РОВД в отместку Анжелике, которая вот уже несколько лет подряд борется с порочной практикой следственных органов Славгорода не замечать реальных преступлений в отношении граждан. Таким образом, по моему мнению, они решили в очередной раз «наказать» маленькую, но очень сильную женщину…

Наталья Горячко,
правозащитник
фото Натальи Горячко