Правозащитница Анжелика Калатозишвили оказалась в тяжелой жизненной ситуации, когда год назад был задержан и осужден по «наркотической» статье её супруг. Женщине, лишенной помощи и поддержки близкого человека, пришлось бороться за восстановление справедливости. Однако собранные доказательства невиновности мужчины были проигнорированы судом. А на днях на домашний адрес правозащитницы пришли «добивающие» документы…

Напомним, что в конце 2018-го года Славгородский суд приговорил мужа Анжелики Кахабера Калатозишвили к двум годам лишения свободы по ч.1 ст. 328 УК РБ. Все обвинение было построено на показаниях двух свидетелей: ранее осужденного по той же «наркотической» статье (он также проходил и обвиняемым по делу, получив «мягкий» срок наказания) и его супруги, которая не привлекалась в качестве обвиняемой.

Повторное рассмотрение дела и апелляция не изменили первоначальный приговор.

На днях Анжелика получила три уведомления, высланных на имя Кахабера на домашний адрес супругов.

Первые два – постановления о возбуждении исполнительного производства. Согласно данным документам Кахабер должен государству, в общей сложности, 458 рублей 88 копеек. Как выяснила Анжелика, в эту сумму могут входить расходы на проведения экспертиз и других мероприятий во время процесса над Кахабером. Но это не точно: в документах нет никакой расшифровки (подробной калькуляции), откуда взялись суммы в 352, 03 р. и 106,52 р. Указаны лишь общие требования взыскателя, Главного управления министерства финансов, о взыскании налогов, сборов (пошлин) и о взыскании денежных средств в бюджет.

Тот факт, что уведомления были направлены на домашний адрес Кахабера (где он уже более года в силу сложившихся обстоятельств не появлялся и судебные исполнители не могут об этом не знать), вероятно, предполагает, что указанные суммы должны быть выплачены его супругой. Ведь для того, чтобы заработать такие деньги в беларуской колонии, Кахаберу пришлось бы отсидеть несколько пожизненных сроков.

Однако такая существенная сумма для Анжелики неподъемна. После осуждения мужа правозащитница живет на одну пенсию по инвалидности, с которой ей необходимо приобретать дорогостоящие лекарства, питаться, оплачивать коммунальные услуги, собирать передачи для мужа. «Свободных» денег у женщины просто нет. И это, как она предполагает, может стать основанием для лишения Кахабера права на амнистию.

Третий документ, также на имя Кахабера и домашний адрес в Славгороде, оказался ещё более циничным по содержанию. ОВД Славгородского райисполкома уведомляет человека, которому ещё год предстоит находиться в местах лишения свободы о том, что в связи с его осуждением в его отношении начата процедура аннулирования разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.

Стоит обратить внимание на то, что в первых двух документах — об оплате долга — страной гражданства Кахабера указана Республика Беларусь, в то время как в «шапке» третьего к нему обращаются, как к гражданину Грузии (коим он является на самом деле). Как это понимать? Кахаберу разрешили побыть беларусом, пока он не отдаст все долги своей новой «гостеприимной» родине?

Аннулирование назначено на 20 августа. Согласно уведомлению, Кахабер вправе предоставить документы и материалы, обосновывающие его нецелесообразность.

Вот только – как? Как собрать необходимые документы в Славгороде человеку, который находится в Витебской исправительной колонии?

С учетом того, что в уведомлениях не проставлен дополнительный адрес фактического места пребывания Кахабера (адрес колонии), очевидно, что отправители не намеревались донести данную информацию непосредственно до адресата.

Фактическим же адресатом и заложником всей ситуации стала Анжелика. Женщина должна в короткий срок найти значительную для нее сумму и собрать доказательства нецелесообразности аннулирования разрешения на постоянное проживание её мужа.

Но будут ли приняты во внимание даже самые весомые доказательства, предоставленные не лично Кахабером — это уже другой вопрос. В уведомлении о предстоящем аннулировании указано, что в случае неявки иностранца, решение будет принято в его отсутствие. А оформить доверенность на предоставление интересов супруга Анжелика не смогла. Необходимые для этого документы «завернул» начальник Могилевской колонии, где ранее находился Кахабер.

«Наш Дом» считает дело Кахабера Калатозишвили политически мотивированным. Мы призываем всех неравнодушных людей выразить солидарность с Анжеликой.

Александрина Глаголева,
«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.