Суд Фрунзенского района города Минска мог бы стать идеальной локацией для новой части фильма «Паранормальное явление». Происходящее в его стенах законами логики объяснить невозможно. Так, 13 апреля Валерий Щукин присутствовал на заседании по делу об «оскорблении должностного лица», по которому проходил в качестве обвиняемого. Судья отправила дело на доработку. А сегодня, 16 апреля, Валерий Алексеевич получил постановление суда, в котором указано, что на заседание он не явился и на него наложен штраф в размере 50 «базовых»…

О суде 13 апреля «Наш Дом» написал в тот же день. О ходе процесса НД рассказал сам Валерий Алексеевич и его коллеги, которые пришли поддержать правозащитника в суд Фрунзенского района.

https://nash-dom.info/51335

Напомним, что на заседании судья Наталья Лищук потребовала у всех присутствующих представиться, ссылаясь на некую «инструкцию», а затем удалила из зала суда активистку Наталью Горячко. Само заседание было непродолжительным. Выяснилось, что в протоколе об административном правонарушении не проставлены дата и время предполагаемого правонарушения.

Валерий Щукин повестку под подпись на следующее заседание не получил. Он также не был извещен устно либо смс-сообщением о дате и времени продолжения судебного процесса.

Однако из текста постановления, которое Валерий Алексеевич получил 16 апреля, следует, что его уведомили «должным образом», а он не явился, и судья «слушала дело» в его отсутствии. Совершенно непонятно, о каком уведомлении идет речь? На заседание, которое было назначено на 13 апреля в 11:30, правозащитник явился, чему есть фотодоказательства и о чем должны иметься соответствующие записи в протоколе судебного заседания.

Валерий Алексеевич «тайно» пробрался в зал суда, чтобы сделать фото?

Или просто пришел к зданию суда с друзьями, чтобы посниматься для «инстаграм»?

Закономерный вопрос: о каком заседании в таком случае идет речь? Если первое состоялось утром пятницы, а постановление Валерий Щукин получил утром в понедельник, то, выходит, что «доработка протокола» заняла несколько часов, и заседание продолжилось в тот же день. Но, опять же, мы возвращаемся к уведомлению, которого, по словам правозащитника и его коллег, не было ни в каком виде – ни устно, ни письменно, ни по смс.

О своих дальнейших действиях Валерий Щукин пока не сообщает. Он пребывает в шоковом состоянии после случившегося. Многолетний опыт в правозащитной деятельности, десятки судов – но с подобным он столкнулся впервые…

«Наш Дом»