Август, восьмое число. Правозащитнику «Нашего Дома» Валерию Щукину опять «влепили» приговор. На этот раз судьёй была Алёна Войтеховна Бушева. Причём заседание проходило в далеко не популярном у граждан суде. Суде Фрунзенского района города Минска. Вердикт — 25 базовых величин пенсионеру.

Сразу вспомнилось стихотворение Аркадия Кулешова «Камсамольскі білет». Только захотелось переделать первую строку:

«Цвёрда трымаўся Валер на дапросе…»

«Допрос» был по поводу присутствия Щукина на Октябрьской площади. И не в какой-либо день, а 3-го июля. Тогда в том же месте проводил акцию протеста Статкевич. Но ведь:

— Я не принимал участия в акции, — говорит правозащитник «Нашего Дома». — Я вообще стоял на краю площади. Законодательством это не запрещено. А то, что милиция написала, мол, в громкоговорители она призывала всех разойтись, — это ложь. Не было такого.

Да, держался Валерий Алексеевич и правда твёрдо. Просил предоставить доказательства своей «вины». Обращал внимание присутствующих на нарушения законодательства органами. Пытался вывести на «чистую воду» псевдосвидетелей — сотрудников ОМОНа.

«Свидетелями» оказались некие Соколов и Москалёв. Но вели они себя, словно обвинители, как заметил сам Валерий Щукин.

— Каким-то образом они в своих показаниях под протокол, — говорит правозащитник, — знали мои данные, место жительства?.. А вот на суде говорили, что возможно когда-то и видели меня… Но не знают лично. Видимо, Дали подписать, а эти сотрудники выполнили приказ, не читая.

Также оказалось, что съёмку с места событий вёл какой-то Кротов. (О «доказательствах» этого сотрудника в адрес Валерия Алексеевича мы уже ранее писали.) А вот протокол составлял старший инспектор по обеспечению охраны общественного порядка ООПП Центрального РУВД Минска майор милиции Дмитрий Шантыр. И оказалось, что составлено всё с нарушением законодательства. О чём Валерий Алексеевич упомянул на суде.

— А ещё Шантыр (видимо, для давления на суд), — заметил правозащитник «Нашего Дома», — вставил в протокол все мои нарушения… За последние 17 лет!

На суде оказалось, что омоновцы-свидетели не могут объяснить даже в чём состояло нарушение. Ведь согласно их показаниям гражданин Щукин выкрикивал лозунги «Да здравствует Беларусь!» и «Баста». (Именно так, по-русски, лозунги были озвучены в суде.) Только вот пояснить, чем плохо желание здравствования родной стране они не смогли. Да и то, что такое «баста» — тоже не знали. А если все так, то по какой причине заявлять о нарушении?

Также было и с фото-доказательством. Никто не смог объяснить, когда и откуда появилось фото человека, похожего на Щукина. Не было ни даты, ни указания того, кто проводил съёмку.

— Может, его из интернета взяли, — заявил Валерий Алексеевич.

Но, «приговор приведён в исполненье…». «Нашдомовцу» присудили штраф в 25 базовых величин. Это равно 575 рублям. А для пенсионера такие деньги — сумма большая. Тем более, когда много забот, не только о пропитании, но и здоровье.

Как заметил Валерий Алексеевич, судья молодая, и наглости в ней ещё нет… А нарушая законодательство, суды как орган власти теряют своё назначение. Да и молодых людей портят и учат дурному.

Валерий Щукин продолжит борьбу за свои права. Он намерен обжаловать данный приговор в вышестоящую инстанцию.

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*