Ровно через месяц после «оскорбления» правозащитником «Нашего Дома» Валерием Щукиным директрисы-милиционера Елены Подлубной – состоялось судебное заседание. Оно прошло в суде Фрунзенского района. Второе по счёту и в этот раз –  уже с участием «потерпевшей».  Поведение которой оставляло желать лучшего…


Коротко напомним, что данная судебная эпопея началась с визита Валерия Щукина и семьи Мироновых на личный прием к директору минской школы №217 Елене Подлубной (по совместительству она также является председателем совета Общественного пункта охраны порядка №127). Правозащитник пришел поддержать родителей, у которых изъяли восьмилетнего ребенка (заявление о необходимости передать ребенка государству написала Подлубная). Поход закончился протоколами на Щукина и Миронову. Женщину уже осудили за “дулю”, которую она, якобы, показала директору.


На суд Валерия Щукина приехали поддержать активист Руслан Гусейнов и семья Мироновых

С первого судебного заседания Валерий Алексеевич удалился. Он не хотел принимать участие в очередном судилище, на которое “пострадавшая” сторона не сочла нужным явиться. В тот раз заседание перенесли.

На втором процессе директриса-милиционер присутствовала. Она давала пояснения суду с места, где сидела. В то же время 75-летний Валерий Щукин вынужден был каждый раз вставать. Ведь в суде так принято. Но, как видим, только для определённых категорий граждан.

Еще до начала заседания Валерий Алексеевич заявил:

— Вы же понимаете, что это политический мотив?.. Тем более она должностное лицо, имеет власть. То есть милиция с ней должна считаться.

Суд был недолгим и в этот раз. Заседание вновь перенесли. В этот раз — на 11 октября, так как приглашённому эксперту необходимо время для оценки степени оскорбительности слов «бездарный педагог» (именно за эти слова в отношении директора школы №217 Щукина судят).

— Я уже сказал сегодня, что Подлубная служит в милиции. Её заявления хватило, чтобы составить протокол. Моего заявления о составлении на неё протокола за нарушения нет вообще. (Так сказала судья.) О чём тут можно говорить? – отметил правозащитник после суда.

Ждём заключения эксперта. Усмотрит ли филолог в словах Щукина оскорбление? И какие ещё сюрпризы ожидают нашего правозащитника? Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

«Наш Дом»,
фото Руслан Гусейнов