Сегодня великого человека Валерия Щукина провожают в последний путь. Не все могут присутствовать на прощании из-за репрессий и преследований, но «Наш Дом» призывает мысленно проститься с этим Человеком с большой буквы.

Ольга Карач записала прощальную речь.

Сегодня очень грустный день беларусской истории. Мы провожаем в последний путь любимого, дорого, уважаемого Валерия Щукина.

Валера. Ты любил, чтобы тебя называли именно так. На «ты» и по имени. Поэтому все, кто сегодня здесь собрались, и все, кто вспоминают тебя, называют тебя именно так, Валера.

Когда я разговаривала с Валерием Щукиным в последний раз он сказал:

– Ольга, ты же понимаешь: тебе нельзя приезжать. Не приезжай. Ты должна продолжать.

Он даже об этом подумал и позаботился. Он заботился о многом и о многих. И многому нас научил.

Удивительный, чуткий, добрый, заботливый, мудрый, проницательный и при этом очень сильный храбрый и мужественный мужчина. И в эти дни, когда так накатывают слезы и так трудно дышать, я повторяю его фразу. Я должна продолжать. 

И я буду продолжать.

Сегодня на прощание с Валерой не пришли ни Николай Статкевич, ни Павел Северинец, ни Анатолий Лебедько. Но не пришли не потому что не хотели прийти, а потому что режим держит их в тюрьме. Как держал много раз Валерия Алексеевича. Им не дали прийти и попрощаться с Валерой.

Сегодня я не могу прийти и поцеловать Валерия в последний раз, не могу проститься с ним физически. И это то, что я не прощу Лукашенко никогда.

Режим пытается разлучать нас и воздвигать между нами стены. Но стены падут. И мы встретимся все вместе. И те, кто не смог приехать, и те, кто сегодня в тюрьме. Мы встретимся на могиле Валерия Щукина и принесем ему бело-красно-белые цветы.

А сегодня мы стоим все вместе сердцем. Своим сердцем мы стоим рядом и сжимаем руку Валеры. И я хочу, чтобы мы поклялись. Все, кто любят, помнят и уважают Валеру. 

Я хочу поклясться, что мы продолжим борьбу Валерия Алексеевича. За счастье и свободу беларусского народа. Я хочу поклясться, что мы никогда не отступим в нашей борьбе за права человека, как никогда не отступал Валерий Алексеевич. 

Я хочу поклясться сегодня, что мы никогда не забудем все то, чему ты, Валера, учил нас. А именно: что жизнь имеет смысл и ценность только тогда, когда ты разделяешь ее с другими людьми и ради других людей. 

Я хочу поклясться, что мы не передадим те идеалы и принципы, за которые Валерий Щукин отдал свою жизнь. 

Валера, твое большое человеческое сердце не прекратило биться, потому что оно продолжает биться во всех нас. Во всех, кто сегодня прощается с тобой и провожает тебя в последний путь. Всех, кто пришел проститься с тобой не по приказу, не из-за страха, а потому что любит и уважает тебя. Спи спокойно, Валера. Пусть земля тебе будет пухом. Мы тебя очень любим. И очень скорбим сегодня.

И помни: мы тебя не подведем. Мы продолжим твое дело.

Жыве Беларусь.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.