Люди всю жизнь куда-то спешат: окончить школу, институт, устроиться на работу, обзавестись семьей, купить квартиру, воспитать детей, дождаться внуков

Отдохнуть они планируют на пенсии – вот только не все успевают до неё дожить.

Средняя продолжительность жизни у российских мужчин 59,1 лет, у женщин 72 года, на пенсию женщины выходят в 55 лет, мужчины в 60. Между 55 и 64 годами наблюдается значительный скачок смертности. Как смягчить «переход через границу» и наслаждаться законным отдыхом, сохраняя здоровье?

Золотые деньки

По утверждению психологов, значительную часть жизни человек отрабатывает сценарий, заложенный в него родителями, исполняет ожидания старшего поколения, учителей и наставников. «Надо» получить хорошее образование, вступить в брак, произвести на свет, воспитать и поставить на ноги потомство, обзавестись жильём, сделать карьеру и т.д. К пенсионному возрасту большинство сценарных задач оказывается или уже решенными или уже не решаемыми в принципе – естественно, можно и в 60 стать родителями, начать бизнес и получить Нобелевскую премию, но для большинства пенсионеров это уже неактуально. Наступает время психологической свободы.

Выход на пенсию избавляет человека от «рабочих» стрессов, конфликтов в коллективе, необходимости исполнять чьи-то указания, бояться досрочного увольнения и потери места. Можно распрощаться с вредным производством, общественным транспортом, ранними подъемами и отпусками в самое неприятное время года. Можно, наконец, развестись с нелюбимым супругом или, наоборот, вступить в брак с давней тайной любовью.

Многие люди «золотого возраста» считают, что свой долг обществу они уже отдали и теперь имеют право поступать, как хотят. Завести собаку или попугайчика, перестать соблюдать диету, не носить туфли на шпильках, галстуки и деловые костюмы, переехать в деревню или вернуться в родные края, начать возню с дачей или приусадебным участком.

За рубежом, особенно в Европе и США, пенсионеры непременно совершают несколько заграничных турне или морских круизов, пополняя коллекцию впечатлений теми местами, где они не успели побывать в молодости. Ведь новые позитивные впечатления продлевают жизнь.

Кризис старшего возраста

К сожалению, для многих людей, особенно руководителей и успешных профессионалов, пенсия означает крушение всей жизни, напоминает о неизбежной глубокой старости и грядущей смерти. Прекращение работы приводит к резкому сокращению физической и умственной активности, ощущению невостребованности, неполноценности. Исчезает необходимость ограничивать алкоголь и вредную пищу, следить за режимом дня, внешним видом, состоянием здоровья. Резко сокращается круг общения, снижаются финансовые возможности. Нередко разрушаются семейные связи – распадаются браки, умирают супруги, вырастают и начинают жить отдельно дети.

Достаточно одной тяжелой болезни или депрессии, наложившейся на возрастные проблемы – и человек начинает быстро стареть. Депрессия приводит к плохому питанию и малоподвижному образу жизни, уныние ухудшает работу мозга, малоподвижный образ жизни вызывает атрофию мышц, ухудшение мозговой деятельности нарушает память, и за считанные месяцы активный пожилой человек превращается в дряхлого старичка.

Завершение репродуктивного возраста, снижение уровня гормонов и естественный износ организма создают почву для развития всевозможных заболеваний. Достаточно тяжелого стресса, воздействия токсического вещества или травмы, чтобы запустить целую цепочку «хроники». Инфаркты, инсульты, онкологические заболевания и деменция – вот болезни старшего возраста. И, увы, человек, считающий, что с пенсией его жизнь завершена, имеет больше шансов заболеть и меньше перспектив выздороветь.

Парашют или акваланг?

Сейчас во всем мире увеличивается не только продолжительность жизни, но и продолжительность активного возраста.

Самой старой женщине планеты, Бесси Купер, 116 лет, самому старому мужчине, Дзироэмону Кимуро, 115 лет. Самый пожилой хирург, россиянин Федор Углов прожил 103 года и оперировал до 100 лет, педиатр Лейла Денмарк из США перестала практиковать в 103 года, а прожила аж до 114. Самый старый артист в мире, Йоханнес Хестерс, скончался в 108 лет, а самому пожилому театральному актеру России, Владимиру Зельдину исполнилось 97, и он все ещё играет и снимается в кино. Лауреат нобелевской премии писательница Дорис Лессинг продолжает творческую работу в 93 года, а поэт Сергей Михалков занимался литературой до 100 лет.
Самый пожилой из ныне живущих руководителей государств, премьер-министр Кубы Фидель Кастро, отпраздновал 84-й день рождения, а женщина-политик из Бангкока Сиримаво Бандаранаике стала премьер-министром в 78 лет. Немец Пауль Лерхе управляет автомобилем в 101 год, а самой почтенной даме-водителю, Глэдис Фреймер, уже 104 года, 90 из которых она за рулем. Самой «древней» фотомодели на планете, англичанке Дафне Селф 82 года, её теснит 80-летняя американка, профессиональная манекенщица с 65-летним стажем, Кармен Делл’Орефис.

Пожилые люди не только ведут активный образ жизни, но и не перестают учиться и заниматься спортом. Китаянке Ма Ксуксян 102 года – в 2010 году она отправилась…в первый класс. Её ближайшая конкурентка, первоклассница Надежда Ангелова из Болгарии моложе китаянки на целых 20 лет. А самая «солидная» мире студентка, крымчанка Галина Чернова, закончила ВУЗ в 86 лет.

Спортсмен-пловец, кубинец Рамон Кордобес, скончался в 99 лет, самому старому бегуну-марафонцу, индусу Фаудже Сингху, исполнилось 100 лет, причем бегать он начал в 89, самому возрастному спортсмену из участников Олимпиады 2012 в Лондоне, японскому наезднику Хироши Хокецу, 71 год. Самой пожилой из выступающих художественных гимнасток, немке Йоханне Кваас, уже 86 лет. Она установила новый рекорд и привлекла к себе массу внимания, выступив на соревнованиях в Германии. Парашютист, американец Джордж Мойз, выполнил прыжок с парашютом в 97 лет. Аквалангисту, британцу Норманну Лансфилду, 91 год, ну а самый пожилой любитель горных лыж, Александр Розенталь, живет в России – спортсмену 97 лет.

Можно возразить: эти пенсионеры сумели поставить рекорды, что дано далеко не многим. Но это значит, что и у всех остальных есть шанс!

Вторая молодость

Секрет счастливой жизни на пенсии элементарен – нужно пользоваться всеми преимуществами старшего возраста, и уклоняться от всех возможных проблем. Причем сам образ жизни зачастую не так важен, как принято считать. Среди долгожителей, чей век перевалил за 100 лет, есть вегетарианцы и гурманы, трезвенники и любители выпить, дон-жуаны и однолюбы, люди с железным здоровьем и с целым «букетом» болезней. Их объединяет одно – активный образ жизни и горячий интерес к происходящему вокруг.

Поэтому после выхода на пенсию необходимо… срочно найти работу, которая не позволит улечься на диван, вздыхая об ушедшей молодости! Да, руководящую должность в высокооплачиваемом проекте пенсионеру вряд ли предложат, но специалист всегда может найти подработку на половинный оклад, перейти на фриланс (свободный график) или вообще сменить область деятельности – начать выращивать цветы или разводить кошек, продавать косметику или книги, организовать парикмахерскую или детский сад на дому, заняться репетиторством, переводами, мелким ремонтом. В детских домах, больницах, хосписах, приютах для животных и благотворительных организациях всегда нужны волонтеры, у которых достаточно свободного времени.

Если нет желания решать чужие проблемы, можно сконцентрироваться на саморазвитии: заняться спортом или творчеством, на которые в молодости не хватало времени. Для пожилых людей существуют художественные, театральные и литературные студии, танцевальные и певческие коллективы, клубы знакомств. Разведенным и одиноким лучше создать семью – замужняя женщина живет в среднем на год больше незамужней, женатый мужчина – на два с половиной года больше, чем холостяк.

На пенсии, особенно в первые два-три года, крайне важно следить за здоровьем, регулярно обследоваться – в зрелом возрасте легче предупредить болезнь, чем лечить её. После тяжелых заболеваний следует как можно скорее вставать на ноги, начиная программу реабилитации. Имеет смысл ограничить питание до 90% дневной нормы калорий, сократить количество мяса и углеводов за счет рыбы, свежих фруктов, овощей и кисломолочных продуктов. Необходимы занятия спортом: утренняя зарядка, в крайнем случае, ежедневные прогулки на свежем воздухе с внуками или домашним питомцем. Для укрепления памяти и снижения риска деменции следует читать книги, газеты, решать кроссворды, играть в шахматы или другие логические игры.

И самое главное – жить в свое удовольствие, ведь это продляет жизнь лучше всяких лекарств
.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*