Белорусский экономист Леонид Злотников заявил, что в Беларуси в скором времени, возможно, произойдет крах пенсионной системы.

Эксперт уверен, что это повлечет за собой увеличение возраста выхода на пенсию.

«Повышать возраст выхода на пенсию надо не по причине повышения качества жизни, как заявил замминистра труда Валерий Ковальков, а в связи с тем, что может наступить крах пенсионной системы», – отметил Леонид Злотников.

Экономист обратил внимание на то, что в Беларуси скоро не будет хватать пенсионных отчислений на выплату пенсий, пишет Хартия’97.

«У нас происходит процесс, когда число работников снижается, а количество пенсионеров растет. Так будет продолжаться 20-30 лет. И пенсионных отчислений рабочих не будет хватать на выплату пенсий», – сказал он.

Вместе с тем специалист предложил три варианта дальнейшего развития событий, чтобы не допустить краха пенсионной системы – увеличить трудоспособный возраст, снизить пенсии или увеличить отчисления в пенсионный фонд.

По словам Леонида Злотникова, снизить пенсии нельзя, поскольку ни в Беларуси и так маленькие, отчисления в пенсионный фонд увеличивать нельзя – «у нас отчисления в него выше, чем в Казахстане и России. А они входят в себестоиомсть продукции. В том числе и благодаря этому наши товары неконкурентноспособные на рынке ЕЭП».

Остается только повышение возраста выхода на пенсию, которое будет единственно правильным решением, резюмировал эксперт.

Стоит отметить, что недавно замминистра труда Валерий Ковальков заявил, что возраст выхода на пенсию необходимо повышать, поскольку в Беларуси выросло качество жизни и ее продолжительность.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*