Какой будет наша жизнь, когда нам не придется вставать каждое утро по звонку будильника и идти на любимую, но все же – обязательную – работу? Каждому из нас хочется, чтобы в почтенном возрасте наш образ жизни не изменился, и мы могли тратить свободное время на саморазвитие, путешествия и исполнение всех планов, которые откладывали на будущее.

Мы не можем быть безразличными к своему будущему.
Потому, что нам в нём жить!

Среди многих рубежей и вершин, которые нам приходиться преодолевать и покорять в своей жизни, есть один, которого не избежит никто. Этот рубеж разделяет большой период нашей активной трудовой жизни и долгожданный, счастливый отпуск – пенсию.

Какой будет наша жизнь, когда нам не придется вставать каждое утро по звонку будильника и идти на любимую, но все же – обязательную – работу? Каждому из нас хочется, чтобы в почтенном возрасте наш образ жизни не изменился – и мы могли тратить свободное время на саморазвитие, путешествия и исполнение всех планов, которые откладывали на будущее. Как часто мы думаем: «вот выйду на пенсию, и – заживу!».

Сегодня каждый из нас может сделать так, чтобы потом – в это счастливое время заслуженного отдыха – нам не приходилось отказываться от привычного образа жизни. Сегодня каждый будущий пенсионер может выбрать, каким будет его зрелый возраст – санаторно-курортным праздником или отгулом без содержания, за свой счёт.

Хотим ли мы повторить судьбу большинства нынешних пенсионеров или можем использовать свой шанс на достойную жизнь и сделать пенсию лучшей частью своей жизни?

Состояние пенсионной системы
Прежде всего, давайте рассмотрим настоящее пенсионной системы в России. Очень досадно, что сегодня заслуженные люди, которые возводили города, поднимали целину и осваивали бескрайние просторы севера, вынуждены влачить жалкое существование.
Почему так произошло?
Во-первых, это последствия приватизации и залоговых аукционов 90-х годов прошлого столетия. В результате этих событий гигантская часть государственного имущества, которое формировало пенсионный бюджет, ушла в частные руки, перекрыв финансовые потоки в пенсионный фонд.

Во-вторых, и это беда не только России, но и всех развитых стран, наша страна стремительно стареет. Согласно Росстату сегодня в России около 39 миллионов пенсионеров и 65 миллионов работающих. Таким образом, пенсию каждого пенсионера формируют налоговые отчисления всего двух работающих граждан. Это очень мало для того, чтобы обеспечить размер пенсий, который будет достаточным для потребностей старшего поколения.

Еще более устрашающим выглядит будущее сегодняшних тружеников. Ведь уже сегодня дыра в пенсионном фонде России составляет более одного триллиона рублей и, по прогнозам Министерства финансов России, будет только увеличиваться.

Непопулярные меры правительства
Для того, чтобы решить крайне сложную ситуацию, в которой оказалась наша страна, государство вынуждено принимать неприятные для жителей России, но простые для себя меры.

Во-первых, с 1 января 2011 года произошло повышение налоговой ставки с 20% до 26%. Пенсионный бюджет формируется за счёт средств налогоплательщиков, однако ожидаемого прироста отчислений может и не произойти – скорее, это чревато очередным сокращением рабочих мест и уводом зарплат «в конверты».

Во-вторых, Минфин предложил будущим пенсионерам уходить на пенсию чуть позже – мужчинам в 62 года, а женщинам в 60 лет. По предположениям финансистов это позволит сократить пенсионные выплаты, а значит, снизить нагрузку на бюджет. Это предложение было встречено массовым протестом, но в перспективе повышение пенсионного возраста все же произойдет – по разным оценкам, в 2020 или 2030 году.

Для лучшего будущего
Текущее положение дел способно вывести из равновесия каждого, кто задумывается о своей жизни через несколько десятков лет. Но это не повод отчаиваться! Есть несколько возможностей, которые дадут вам чувство защищенности и стабильности даже в меняющемся мире.

Возможность №1. Если вам еще не исполнилось 45 лет, и вы продолжаете работать, рекомендуем перевести накопительную часть своей пенсии в надёжный накопительный пенсионный фонд. Это позволит если не преумножить свои накопления, то, по крайней мере, сохранить их в полном объеме! Сейчас действуют государственные и негосударственные пенсионные фонды, которые обещают разную доходность. Выбирайте из них те, которые подходят вам наилучшим образом.

Возможность №2. Можно вносить некоторые суммы на депозитный счет в банке – для их сохранения и накопления. Это неплохой способ сбережения капитала, кроме того, на средства будут начисляться проценты, которые увеличат сумму к концу срока договора. Правда, придется периодически продлевать договор с банком, потому что большинство вкладов открываются на один год с последующей пролонгацией.

Возможность №3. Самый выгодный способ обеспечить себе достойную пенсию – это накопительные программы пенсионного страхования.
В европейских странах пенсионное страхование очень популярно и развито – оно позволяет сохранить высокий уровень жизни людей даже после выхода на пенсию, дать им в полной мере почувствовать себя защищенными и независимыми. Сейчас жители России также получили возможность пользоваться этим удобным инструментом и ждать выхода на пенсию с уверенностью в своем будущем.
Каждый застрахованный может самостоятельно «назначить» себе дату выхода на пенсию – а точнее, срок страховых выплат. Свои накопления он получит в виде единовременной выплаты или частями – в зависимости от собственных пожеланий.
Размер страховых взносов определяется клиентом самостоятельно, при этом на них может начисляться дополнительный инвестиционный доход, а последующие страховые выплаты не облагаются налогами. Но самое главное – страховая компания гарантирует финансовую поддержку при несчастных событиях.

Выбирайте любой вариант сохранения и возврата пенсионных накоплений. Сейчас, сегодня – все в ваших руках, вы – хранитель и защитник своего благополучия.
Вы сами можете выбрать, какой будет ваша будущая жизнь. Пусть она будет полной счастья и уверенности в будущем!