19 мая правозащитник «Нашего Дома» Валерий Щукин был оштрафован на 10 базовых величин (230 р.). Мы располагаем копией постановления по делу об административном правонарушении. Текст документа впечатляет формулировками…

Напомним, что после избиения силовиками на День Воли состояние здоровья 75-летнего Валерия Алексеевича серьёзно ухудшилось. Ему стало тяжелее передвигаться. Теперь он гораздо реже выходит из дома. На небольшие расстояния.

Однако, как показывает практика, «бывалым» участникам мирных акций вовсе не обязательно «нарушать закон» (несанкционированно собираться «больше трёх», скандировать лозунги и т.д.). Достаточно иметь в «анамнезе» практику выражения недовольства действиями беларуских властей. Дальнейшее – дело техники. Весьма топорное, стоит отметить.

Одним из «доказательств» по «делу Щукина» стали свидетельские показания человека с говорящей фамилией Кротов. Данный «свидетель» осуществлял видеосъемку с лестницы Дворца Республики, откуда и «засвидетельствовал», как Щукин кричал «Жыве Беларусь!» (что, несомненно, является тяжким преступлением).

Отметим, что видеодоказательств выкрикивания правозащитником патриотического лозунга на суде представлено не было. Зато имелось фото. И, вероятно, зафиксированный на нем специфический «угол атаки» бороды Валерия Алексеевича судья Ерохина, как большой профессионал, сочла подтверждением слов «свидетелей».

В итоге 10 б.в. штрафа за «патриотизм в себе». «Социальное государство» в действии: довести дубинками силовиков активного пенсионера до госпиталя, резко увеличить количество необходимых ему лекарств, понять, что от его пенсии все равно что-то остается… Один суд, один штраф. «Непорядок» временно устранён.

А борьба Валерия Щукина за Справедливость – продолжается. Одиозное постановление судьи Ерохиной будет обжаловано в прокуратуре.

 

Александрина Глаголева, “Наш Дом”
editor@nash-dom.info