В конце января КДН Пуховичского района приняла решение изъять из семьи Пашкевич четырехмесячного Митрофана, передает «Белправда». Несмотря на хорошие условия проживания, отсутствие вредных привычек у матери, «причина» отобрать грудного ребенка нашлась – «косноязычие» матери, а также то, что она не получала пособие.

Комиссия в составе сотрудников РУВД и педагогических работников приехала в квартиру, которую арендует Юлия Пашкевич, мать троих детей, через неделю после принятия решения об изъятии. Дверь им открыла хозяйка жилья. Малыша, предположительно, увезли в Пуховичский роддом.

Стоит отметить, что поводы к изъятию детей по «президентскому» Декрету №18 продолжают поражать формулировками. «Наш Дом» подробно освещал историю восьмилетней Эльвиры Мироновой, чьи родители «злоупотребили заботой» о ребенке. Также известно немало случаев, когда детей отбирают, либо семьи ставят на учет в социально опасное положение из-за долгов по «коммуналке».

Такие бесчеловечные меры предпринимаются как для оказания давления на «непокорных» родителей (например, отстаивающих свои права и тем самым «мешающих» чиновникам), так и для «выбивания» долгов по ЖКУ и прочему.

Причины могут быть разными, итог один – дети, привыкшие жить в семье, с родителями, внезапно оказываются в казенных стенах и получают психологические травмы. А в случае с изъятием четырехмесячного малыша в Пуховичском районе – это еще и лишение возможности грудного вскармливания, о пользе которого для здоровья ребенка может рассказать любой педиатр.

В Декрете №18 присутствует впечатляющая формулировка «(родители) иным образом ненадлежащее выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей». Мы не раз отмечали, что без расшифровки того, что подразумевается под «иным образом» – декрет из механизма защиты детей от угрожающих жизни и здоровью условий, становится инструментом манипулирования родителями. Ведь «иное», как показывает практика, открывает широчайший простор для «фантазии» КДНовцев, будь то субъективные «косноязычие», или «чрезмерная забота» родителей…

«Наш Дом»