Совсем недавно в сети обсуждали одиозную методичку, которая была размещена на сайте Копыльского райисполкома. Согласно документу к ряду социально опасных были отнесены многодетные семьи. Позднее руководство райисполкома сослалось на ранее уволенных «некомпетентных специалистов». Но, как известно, не бывает дыма без огня. Многодетная мать, жительница Копыльского района, рассказала «Нашему Дому» историю о том, как её семью поставили на учёт в СОП.

Валентина Буслаева, мать пятерых детей, живёт в агрогородке Жилихово Копыльского района. Имеет частный не приватизированный дом, своё хозяйство.

Дом её семья получила с голыми стенами. Сейчас строению требуется капитальный ремонт. Произвести его требуют от Валентины.

Трое детей женщины— несовершеннолетние. Старшим дочерям 24 и 22 года. У второй дочери уже есть свой ребенок, она сильно болеет. Сейчас она находится в Боровлянах на лечении.

Дом семьи Буслаевых.

В характеристиках на Валентину указано, что она хорошая мать. Не пьёт, не гуляет, делает всё, чтобы детям было тепло и уютно. В доме всегда чисто, всегда есть продукты питания.

Тем не менее, соцслужбы заинтересовались этой семьей. Есть угроза, что детей заберут в приют, чего Валентина боится больше всего.

В первый раз Буслаевых поставили на учёт в СОП в январе 2014 года, когда родился младший ребёнок. Ровно через год семью сняли с учета.

А в 2016-м их снова посетила комиссия:

— Всё, вроде бы, было нормально, — говорит Валентина. — Но после их отъезда позвонил социальный педагог и сказал, что семью обратно ставят в СОП… Так как оборваны обои. С тех пор началось: не одна причина, так другая.

Дошло до того, что в ГУО «Жилиховский УПК детский сад — средняя школа», где учатся дети Валентины, им, без присутствия родителей угрожали, что они «уедут в приют». Так поступала директор Наталья Абрамович и преподаватели. А вот матери директор пояснила:

— Я не угрожала. Просто говорила, что дети должны помогать маме. Иначе уедут в приют – потому что не хотят заниматься.

Однако средний балл у младших Буслаевых равен примерно шести – это положительный балл, не всем дано учиться на одни «десятки».

— Совсем недавно приехала директор школы, — рассказала нам многодетная мать, — и председатель Бучатинского сельского совета Зоя Бордак. Они сказали, что 23 ноября будет областная проверка. И добавили: «Вполне возможно, что ваши дети уедут в приют».

Дом семьи Буслаевых.

Что стало причиной, по которой многодетная семья живет в постоянном страхе? Неужели обои, которые играя оборвали маленькие дети, могут быть причиной годами не снимаемого СОПа? Или проблемы жилища, на устранение которых нужны неподъемные для глубинки средства? Или все же методичка – та самая, по которой сама многодетность уже является причиной постановки на учёт?..

Ко всему прочему на Валентину повесили долг по водоснабжению. Женщина с этим не согласна. Она говорит, что не могло быть израсходовано столько воды, когда огород не поливается.

Хозяйства в Жилихово поставили на баланс ЖКХ. Счётчик семья не установила, так как не хватало денег. А затем появилась эта задолженность. Ситуация длится уже приблизительно год. Многодетная мать просила социальные службы помочь ей разобраться с этим вопросом. Но те во время постоянных проверок отвечают:

— Разбирайтесь сами со своими проблемами. Погасите задолженность, и мы вас трогать не будем.

На данный момент Валентина на больничном. Месяц назад она повредила позвоночник. Из больницы женщине пришлось уйти под расписку, когда ей позвонили и сказали, что её детей заберут в приют. Якобы, они остаются одни.

— Но с ними находилась старшая дочь (22-х лет), старший брат (62-х лет), и мой сожитель, которого дети считают своим отцом. Правда, я не разведена с бывшим мужем. И не расписана с сожителем (по финансовым причинам). Так вот, мне сказали: «Он вообще никто». Хотя соцслужбам известно, что он уже пять лет рядом с детьми.

Дом семьи Буслаевых.

Сейчас Валентина работает подгонщиком скота в хозяйстве. Она получила травму на производстве, но записала её как бытовую. Это её решение.

Травма была получена при отгоне скота. Валентина держала корову, а в то же время вторая подбросила женщину «на рога». При этом нарушений техники безопасности не было.

— Животное есть животное. Несчастный случай, — говорит Валентина.

Сейчас женщина ходит в корсете.

23 ноября областная проверка так и не приехала. Зачем было сообщать об этом визите, вводить в стресс женщину, у которой сейчас проблемы со здоровьем?

Примечательно в этой истории и то, что у Валентины на руках нет никаких документов – ни официальной бумаги из ЖКХ о долге за воду, ни копий актов обследования её жилья, с перечислением проблем, которые нужно устранить. Только слова, угрозы и бесконечный, неснимаемый СОП…

«Наш Дом»


  • При нынешнем уровне заработных плат многодетная семья автоматически становится социально опасной. На эти зарплаты самим тяжело прожить, а тут еще трое, четверо детей. Это означает нищету. А Выход, раз власть не хочет повышать заработные платы, есть только один, платить на детей пособия до тех пор, пока они не закончат обучение.

  • надо рассчитывать на себя и свои силы и планировать количество детей и воспитание их….как никак живем в 21 веке

    • Согласен с Вами. Но ведь лукашенко обещает помощь многодетным, вот и ведутся люди на обецянки.

    • Надо, но ведь и математике всех учат в школе. Не учили бы – никто и не научился бы. Значит – надо учить. Но когда в стране бытуют философские течения уровня средневековья – “больше детей, и неважно каких” – то кто будет учить?

  • Ренат Хосей

    Вина колхоза, что не установил счётчики и передал жилье с долгом по электроэнергии.

  • Ренат Хосей

    1500 килловат уже было намотанной. А там всего 6 лампочек было по 65 ват. За пару месяцев не реально намотать столько.

  • Ренат Хосей

    В Жилихово данный случай не первый. У молодой матери-соседки тоже самые долги и тоже самый проблемный въезд. Молодежь втикает от туда или спивается. Молодые девушки , а уже похожи на старых баб.

  • Ренат Хосей

    Школы выполняют роль коллекторов по выбиванию средств у многодетных матерей и пополнения бюджета.