Недавно в «Наш Дом» обратилась Валентина Буслаева из агрогородка Жилихово Копыльского района. На женщину повесили большой долг по коммунальным услугам, в случае невыплаты которого у нее грозят забрать троих несовершеннолетних детей. Правозащитник НД Руслан Гусейнов отправился в Жилихово, чтобы разобраться в этой ситуации и оказать помощь семье.

Валентина с детьми и братом живет в кирпичном четырехкомнатном доме. Жилье многодетной матери предоставило государство, в доме изначально было много проблем: от гнилых полов и прохудившегося потолка до не отштукатуренных  стен. При этом очевидно, что стоимость необходимых стройматериалов и зарплата в беларуской глубинке – это две разные весовые категории.

Руслан Гусейнов, Валентина и её гражданский муж

При таких обстоятельствах семья автоматически попала в СОП. Вариант «не брать» предоставляемое жилье не рассматривался, ведь не на улице же жить с маленькими детьми. Ко всему прочему дом таил ещё один неприятный «сюрприз» – долг за воду и электроэнергию, оставшийся от предыдущих хозяев. Доверчивость сыграла злую шутку с Валентиной. Женщина не ожидала, что с её семьей могут так поступить, поверила чиновникам на слово и не проверила счётчики. В итоге, долг, доставшийся ей «по наследству», стали «выбивать» угрозами изъятия детей.

Странные документы по долгам: нет детализации за какой период они накопились, не указан метраж жилого помещения и количество комнат. По данному “документу” пять человек занимают ноль квадратных метров и комнат

В Жилихово Руслан познакомился и ещё с одной семьей, которой грозит СОП. Однако в этом случае причина достаточно нетривиальна – у ребенка на руке появились бородавки, которые мать никак не может вывести. И ладно бы проблема была в домашней антисанитарии, но, судя по всему, кожную проблему девочка получила в школе.

Правозащитник побывал в учебном заведении и отметил, что стены здания все в трещинах, возле учительской висит кусок трубы, а запах из туалетов можно учуять еще в коридоре…

ГУО “Жилиховский УПК детский сад – средняя школа”, где учатся дети Валентины, стало своего рода “коллекторским агентством” по выбиванию долгов с семьи

Основной целью визита Руслана в школу было правовое сопровождение Валентины на совете профилактики. Правозащитник отметил, что чиновники небольшого населенного пункта явно не ожидали такого поворота событий. Запуганную, постоянно переживающую за своих детей мать легко заставить подписать все, что угодно. Но когда появляется человек со стороны, знающий, что можно и что нужно делать в таких ситуациях, руководствующийся Законом – дело может получить совсем другой поворот.

Присутствию Руслана на Совете профилактики всячески пытались помешать. Директор школы держала «оборону» в течение полутора часов, для разрешения конфликта пришлось привлекать начальника отдела образования Копыльского райисполкома. В итоге правозащитник все же сумел оказать помощь Валентине на совете.

По решению совета детей из семьи не изъяли. Но поставили условия – долг оплатить до середины января.

Семья Валентины

То, что малышей не отправили в казенное заведение – замечательная новость. Но это ещё не победа. С помощью Руслана Гусейнова Валентина уже начала собирать все необходимые документы, чтобы доказать, что долг на неё «повесили» несправедливо. Следовательно, он должен быть списан.

«Наш Дом»