На прошлой неделе «нашдомовец» Руслан Гусейнов вновь побывал в агрогородке Жилихово Копыльского района. Правозащитник встретился с семьей Валентины Буслаевой. Многодетной матери угрожали отобрать троих несовершеннолетних детей из-за накопившихся долгов по «коммуналке», часть из которых досталась в «наследство» от предыдущих жильцов дома, который выделил её семье колхоз.

Напомним, что конце прошлого года Руслан поддержал Валентину Буслаеву на Совете профилактики. С его помощью удалось добиться того, чтобы детей не изымали из семьи. Но женщине поставили условие – погасить долг до середины января.

Руслан Гусейнов, Валентина и её муж Иван

«Наш Дом» оказал семье Буслаевых помощь и содействие в погашении накопившегося долга. Валентина поделилась с нами своими эмоциями:

Благодаря «Нашему Дому» я не осталась один на один с проблемой. После того, как уехал активист Руслан Гусейнов и была опубликована статья о нас, все, кто конфликтовал, стали обращаться вежливо, уважительно. Я почувствовала себя полноценным человеком в обществе, а не изгоем. Прекратились проверки и давление со стороны госструктур.

Валентина Буслаева с квитанциями об оплате задолженностей

Во время последнего визита Руслан пообщался по телефону с социальным педагогом Жанной Уласович. Он отметил, что разговор был доброжелательным. Правозащитник сообщил, что основной долг погашен и поинтересовался, когда семью снимут с учета в СОП. Жанна Николаевна ответила, что о точной дате следующего Совета профилактики, где будет решаться данный вопрос, Валентину известят за несколько дней под роспись.

Позднее стало известно, что Совет профилактики состоится 25 января.

Руслан и Валентина Буслаева также побывали на приеме у зам.председателя КНД Копыльского райисполкома Зои Дайняк. Главным вопросом было, что делать с пеней, составившей 400 рублей при сумме основного долга в 320. Чиновница сообщила, что когда Валентина предоставит ей необходимые справки, будет решаться вопрос о списании.

Также Зоя Леонидовна рассказала, что возглавляет районное отделение Белорусского детского фонда и предложила собрать документы о состоянии здоровья детей, в частности, проживающей с семьей старшей дочери Валентины, у которой серьезные проблемы со здоровьем – муковисцидоз и сахарный диабет 1-й степени. Бумаги необходимо собрать для дальнейшего оказания помощи семье, как материальной, так и возможного направления на оздоровление в социальную деревню в Боровлянах.

После беседы с Зоей Леонидовной наш правозащитник помог Валентине составить заявление в ЖЭУ о снятии пени.

Также вместе они побывали в милиции, где написали заявление о привлечении к ответственности «доброжелателя», который сообщил правоохранительным органам о том, что в доме Буслаевых производят и продают самогон. После этого звонка поздно вечером 8 декабря в дом к многодетной семьи ворвались милиция и ОМОН. Самогонный аппарат, конечно же, не нашли. При этом люди, никогда не промышлявшие ничем противозаконным, испытали колоссальный стресс. Напуганы «визитерами» были и дети.

Кому понадобилось оклеветать Валентину и её родных, заставить их пройти через такое испытание – будут выяснять правоохранители. Заявление у Валентины приняли.

Теперь на очереди – Совет профилактики. Мы надеемся, что оставшиеся вопросы будут решены в пользу семьи Буслаевых и их, наконец, снимут с учета в СОП. Кроме того, стало известно, что после визита «нашдомовца» в профсоюзе колхоза нашлись средства на финансовую помощь семье.

Отрадно, что огласка этой истории стала стимулом для чиновников пересмотреть свою позицию и начать помогать Буслаевым.

Вопросы по долгам за коммунальные услуги не должны решаться через угрозы изъятия детей. Речь идет о семьях, которые, как и Буслаевы, попадают в сложные жизненные ситуации, сталкиваются с бюрократической волокитой, в которой без соответствующего опыта у них нет шансов разобраться. Таким семьям нужна ПОМОЩЬ, а не угрозы.

Подробнее об истории семьи Буслаевых на нашем сайте:

Многодетная – значит социально опасная?
Как многодетная семья доверилась государству, получила чужой долг и попала в СОП
Что искал ОМОН в доме многодетной семьи?

«Наш Дом»
фото Руслана Гусейнова

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.