Очередная радостная новость для команды «Нашего Дома». Семью Валентины Буслаевой из агрогородка Жилихово Копыльского района сняли с учета в СОП! Заседание совета профилактики, на котором решался этот вопрос, прошло вчера, 25 января, на нем присутствовал и активист НД Руслан Гусейнов.

Для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций, которые имели место во время предыдущих визитов Руслана в Жилихово для сопровождения Валентины на совете профилактики, куда его не хотели пускать как «постороннее лицо», активист первым делом направился в Копыльский райисполком. Там он встретился с зам.председателя КДН Зоей Дайняк. Они обсудили, какие документы необходимо предоставить руководству школы, в которой будет проходить заседание.

Копыльский райисполком

Для благополучного решения вопроса требовался паспорт и разрешение начальника отдела образования Александра Дубина.

Также, в разговоре с Зоей Леонидовной выяснилось, что она уже отправила в столичное отделение Белорусского детского фонда документы, которые предоставила ей дочь Валентины Буслаевой – Екатерина. Напомним, что у молодой женщины тяжелая болезнь – муковисцидоз. Чиновница сказала, что фонд окажет Екатерине материальную помощь в размере 50 рублей

Кроме того, деньги от Белгосстраха получит и сама Валентина. В нашей первой публикации о ситуации в её семье мы рассказывали о травме, которую женщина получила на производстве. Она работает подгонщиком скота, про отгоне корова подбросила Валентину «на рога». Нарушений техники безопасности не было, травма записана как бытовая. После того, как женщина обратилась в «Наш Дом», в Белгосстрахе все же решили выплатить ей 500 рублей в связи с этой травмой.

Заметим, что чиновница предложила активисту убедить Валентину в том, чтобы она «разумно потратила» эти деньги. Например, рассчиталась с оставшимися долгами (они уже погашены). Это весьма примечательный момент, поскольку, как уже было указано, средства она получит в связи с травмой. И логичнее всего многодетной матери было бы их потратить на дальнейшее лечение, а также помощь её дочери Екатерине, при болезни которой необходимы суммы, значительно большие, чем 50 рублей.

Валентина Буслаева с квитанциями об оплате задолженностей

После беседы с представителями райисполкома Руслан Гусейнов отправился на совет профилактики.

Члены комиссии отчитались о текущей ситуации. У МЧС нет замечаний по пожарной безопасности в доме Буслаевых. На момент посещения комиссией в доме была приготовленная еда, но социальный педагог посетовала на небольшой запас продуктов. В этом случае можно отметить, что мы живем в 21-м веке, когда уже нет дефицита продуктов питания, соответственно нет и необходимости набивать «закрома» крупами и прочими «стратегическими запасами». Свежие продукты можно покупать по мере необходимости…

Что касается посещения детьми Валентины школы и дошкольной группы – с этим проблем не было, за исключением пропусков по болезни. Внешний вид детей также удовлетворил комиссию.

Классный руководитель старшего ребенка (13-ти лет) заметила, что он любит работу на территории школы, а обязанности дежурного по классу выполняет нехотя. Педагог порекомендовала Валентине контролировать, как ребенок собирает рюкзак перед школой и соблюдать деловой стиль в одежде. Она признала, что мальчик очень способный.

Что же касается давней проблемы с долгом по «коммуналке» – он погашен.

Директор вынесла на голосование вопрос о снятии семьи с учета в СОП с последующим профилактическим наблюдением в течение шести месяцев. Все члены комиссии проголосовали «за».

Руслан Гусейнов и семья Буслаевых

Приказ о снятии с учета вступает в законную силу в течение десяти дней.

Команда «Нашего Дома» сердечно поздравляет семью Буслаевых с этим радостным событием!

Подробнее об истории семьи Буслаевых на нашем сайте:

Многодетная – значит социально опасная?
Как многодетная семья доверилась государству, получила чужой долг и попала в СОП
Что искал ОМОН в доме многодетной семьи?
Все будет хорошо: После визита «Нашего Дома» чиновники стали помогать многодетной семье

«Наш Дом»,
фото Руслана Гусейнова