Уходящий 2017-й год нередко сравнивали с печально известным в истории 37-м. И это отнюдь не художественное преувеличение, ведь какие ещё ассоциации могут возникнуть, когда поздно вечером в дом к многодетной семье врывается милиция и ОМОН по анонимному доносу…

Данный инцидент произошел с семьей Буслаевых из агрогородка Жилихово Копыльского районы. О вопиющей несправедливости, с которой столкнулись эти люди, мы писали ранее. Но то, что произошло 8 декабря своим цинизмом превзошло многие ситуации, с которыми сталкивался «Наш Дом».

Валентина Буслаева с гражданским мужем Иваном и детьми находились дома, когда в их дверь постучали. На пороге стояли двое сотрудников милиции и три ОМОНовца. Незваные визитеры предъявили ордер на обыск от прокурора. Искать пришли самогонный аппарат.

Выяснилось, что некий «доброжелатель», пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что в доме Буслаевых «гонят» и продают самогон.

– Живя в Беларуси, в спокойной деревне, я даже не ожидал, что такое может произойти. Открываю дверь, там стоит эта «армия»… Мы были растеряны, шокированы происходящим, – рассказал нам Иван, муж Валентины.

«Армия» прошлась по всему дому. Искомое найти, конечно же, не смогли. Но в душу поплевали. С хозяевами дома не деликатничали, обращались на «ты». Параллельно с «самогонным аппаратом» хотели отыскать и правозащитника НД Руслана Гусейнова, посетившего Буслаевых больше недели назад.

Неизвестно по какой причине во время визита Руслана за ним «присматривал» участковый из другого района. Этот же участковый ворвался с ОМОНом в дом и интересовался, куда Буслаевы «спрятали» правозащитника…

Руслан Гусейнов, Валентина и Иван

Можно предположить, что грамотная правовая помощь семье, которую плотно взяли в «оборот», могла спутать кому-то планы. Вместе с Русланом Буслаевы начали собирать необходимые документы, чтобы разобраться с неадекватными начислениями по «коммуналке», при нем на совете профилактики детей решили не изымать из семьи.

В этом беларуском местечке к активным действиям, направленным за защиту своих прав – не привыкли. Иван поделился с нами «особенностями бытия» в беларуской глубинке:

– Тут страна в стране. Изначально, когда мы сюда приехали, я подумал, что попали в средневековье. У них свои законы. Нас вообще никто не слышит. Приедут, походят по дому, что-то между собой обсудят и сами что-то решат.

Буслаевы говорят, что активное давление на семью началось, когда Валентина родила младшего ребенка Тимошку (сейчас ему четыре года). Женщина была вынуждена отдать двоих несовершеннолетних детей в приют, когда отправлялась на роды. Другого выхода ей не оставили. Брак с Иваном официально не зарегистрирован. Валентина не может развестись с супругом, с которым её связывает только штамп в паспорте из-за высокой стоимости госпошлины. Четыре базовые для многодетной семьи в проблемном доме – лишними априори быть не могут.

В итоге, дети Валентины стали заложниками государства в этой безвыходной ситуации. Когда женщина выписалась из роддома, ей не хотели их отдавать. Пришлось долго и мучительно бороться. Школьник Кирюша до сих пор не может прийти в себя, очень боится, что его опять заберут…

Иван, Валентина и Кирюша

Буслаевы считают, что пока дети находились в приюте, кто-то захотел их «забрать» – усыновить. Последующие события убеждали их в этом.

Семью поставили в СОП. За проблемами госслужащие в карман не лезли: дети грязные, мать не проверяет портфели, дом в аварийном состоянии… Наш правозащитник лично познакомился с Буслаевыми, увидел их дом и подтвердил, что правда на их стороне. В доме чисто, есть бойлер, ванная, стиральная машина. Дети моются каждый вечер.

А вот с тем, что касается состояния дома – никто не поспорит. Но таким он достался Буслаевым пять лет назад от колхоза, когда Иван и Валентина приехали работать в Жилихово.

Дом, в котором живут Буслаевы

Типовому арендному дому, какие массово строят по всей стране в деревнях для людей, которые должны их «поднимать», на момент заселения Буслаевых было около пяти лет. Он уже тогда нуждался в серьезном ремонте.

Колхоз обещал помочь, но воз, как вы можете догадаться, и ныне там. Средства удалось «выбить» лишь на замену проводки и ремонт фронтона (часть фасада, ограниченная по бокам крышей).

Ивана, как строителя, ужасало увиденное. Фронтон пятилетнего дома был в таком состоянии, что если бы срочный ремонт не сделали сразу же – кирпично-бетонная глыба могла похоронить под собой всю семью…

Что же касается проблем внутри дома – гнилые потолки, отваливающаяся штукатурка, с ними помощи нет. Зато на эти проблемы любят указывать «проверяющие». Иван отметил любопытную деталь, когда он дома – никаких проверок нет, но стоит ему уехать на заработки в Москву, как делегации тут же начинают посещать Валентину, остающуюся без надежного тыла.

Ко всему прочему остаются ещё нерешенными вопросы с коммунальными начислениями. О странных бумагах, которые выдали Буслаевым во время визита Руслана Гусейнова, мы подробно писали в прошлом материале.

Валентина и Иван рассказали нам, что о творящемся беспределе уже невозможно молчать. Они шокированы, растеряны, подавлены. Как такое может происходить в нашем «правовом» государстве?

«Наш Дом» продолжит следить за развитием событием.

«Наш Дом»
фото Руслана Гусейнова