Эту историю «Нашему Дому» рассказал Иван Крупкевич из агрогородка Ольшаны Брестской области. В его дом, где находились четверо малолетних детей, ворвался ОМОН. «Служители порядка» крушили мебель, детские игрушки и распыляли слезоточивый газ…

О том, что привело незваных гостей в его дом, Иван знает немного. Он не был очевидцем предшествовавших тому событий. Предположительно, на дороге, недалеко от его дома, произошел инцидент с его братом и сотрудниками ГАИ.

Брат не проживает с Иваном. Как мужчина и преследовавшая его «группа захвата» оказались в доме родственника – ещё предстоит выяснить.

Вернемся к событиям, непосредственным свидетелем которых стал Иван.

Субботним утром, 17 марта, он вышел из дома через заднюю дверь и увидел, как по его двору к парадному бежит ОМОНовец, передавая кому-то по рации: «Он в доме». На вопрос мужчины, что происходит – реакции не последовало.

Хозяин дома поспешил к главному входу. Войдя в помещение, он увидел, что вооруженный боец ОМОНа стоит рядом с его трехлетней дочерью. Девочка в это время сидела за кухонным столом. Иван еще раз поинтересовался, что силовик делает в его доме. В ответ прозвучало требование не препятствовать задержанию, в противном случае – будут «применены меры».

Затем вооруженный боец ринулся на второй этаж – в детскую, и закрыл за собой дверь. Иван пытался туда попасть. Его не пускали, выталкивали из комнаты. Некоторые фрагменты происходящего мужчина успел снять на мобильный телефон.

На видео выше ОМОНовец озвучил свою версию предыстории – брат Ивана «чуть не наехал на сотрудника ГАИ». Правда, сотрудник органов не прояснил, почему предполагаемого правонарушителя задерживали в частном доме, не принадлежащем ему, круша при этом имущество владельцев.

Когда Ивану удалось попасть в комнату, он увидел, как его брата «ломают» на кровати. Сотрудник ГАИ давил мужчине коленом в область поясницы, а ОМОНовец пытался надеть на него наручники. Всего в доме находилось семь «стражей правопорядка» (трое прибыли сразу, четверо подоспели на «подмогу» позже).

Брат Ивана попросил не применять слезоточивый газ в помещении, где находились маленькие дети (двое из них в тот момент были на втором этаже, где все происходило). «Правоохранители» проигнорировали просьбу. Баллон распылили. Хозяину дома не позволяли открыть окно, чтобы проветрить помещение.

В итоге, задержанного увели. Иван недоумевает – зачем было устраивать «маски-шоу» у него дома, распылять газ, ломать кровать и детские игрушки, когда семеро подготовленных сотрудников силового ведомства могли просто взять предполагаемого правонарушителя за руки и ноги и вынести из дома. К слову, последний даже не сопротивлялся.

После случившегося трехлетняя дочка Ивана была госпитализирована. Когда ее выпишут, отец планирует показать ребенка детскому психологу. Он беспокоится, что пережитый стресс скажется на ее здоровье в дальнейшем. Остальные дети не пострадали.

Иван также рассказал нам, что протокол задержания его брата позднее был «отредактирован» и в новой редакции «официальная» версия событий отличалась от того, что он увидел своими глазами. Сейчас мужчина готовит жалобы на незаконные действия силовиков.

Мы хотим правды. Хотим отстаивать свои права, – подытожил свою историю многодетный отец.

«Наш Дом» будет следить за развитием событий.

«Наш Дом»