«Наш Дом» с гордостью делился своими победами из ушедшего 2017-го. Но были в нем и дни, которые не должны повториться в текущем году. Дни, когда правосудие показывало свою «темную сторону». О них – в нашем обзоре.

1. В 2017-м году правозащитник «Нашего Дома», ветеран Вооруженных сил Валерий Щукин неоднократно бывал в суде Фрунзенского района города Минска. Сложилось впечатление, что каждый выход Валерия Алексеевича из дома тщательно «протоколируется». А уж если ему понадобится отправиться куда-то по своим делам в дни, когда в столице происходят массовые мероприятия, – эти походы заканчиваются судами.

В совокупности за 2017-й год суд Фрунзенского района назначил Валерию Щукину штрафы «весом» в 65 «базовых» (1 495 р.). Каждый новый суд «впечатлял» сильнее другого. Так, на одном из них единственным доказательством участия Щукина в массовом мероприятии было фото, по которому суд определил не только факт самого участия, но и то, что Валерий Алексеевич скандировал: «Жыве Беларусь!» (прямо с фото и “скандировал”).

Номинация за наибольшее количество штрафов на одного активиста «Нашего Дома» по праву уходит суду Фрунзенского района.

2. В 2017-м году гражданская активистка и правозащитник Наталья Горячко также неоднократно бывала в упомянутом выше столичном суде. После своих посещений «усыпальницы Фемиды» она неоднократно оказывалась в ЦИП на Окрестина. Поводами попасть «из пункта А в пункт Б» становились требования Натальи соблюдать её гражданские права (на судебном новоязе это называется «мелкое хулиганство»).

В совокупности женщина получила 28 суток административных арестов, трое из которых она провела в Борисове по решению местного суда, и 25 – по решению Фрунзенского на Окрестина (где она, в том числе, «отметила» и новогодние праздники).

Номинация за самое большое количество суток на одного активиста вновь уходит – суду Фрунзенского района.

3. Перенесемся из столицы в регионы. В 2017-м году «нашдомовцы» наблюдали за судебными процессами по делу о гражданском иске о защите чести и достоинства сотрудников милиции к бобруйскому активисту и правозащитнику Олегу Желнову. Пять многочасовых заседаний, препарирование частной жизни обвиняемого, огромные суммы исков – 5000 и 3000 рублей для двух ответчиков.

Номинация за самую высокую единичную сумму взыскания с одного человека уходит суду Бобруйского района и города Бобруйска.

(Отметим здесь также, что итоговые суммы суд все же уравнял, не найдя оснований, почему одно должностное лицо «испытало моральные и нравственные страдания» на сумму большую, чем другое…)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

«Наш Дом»