Восьмилетняя Эльвира Миронова уже три с половиной месяца находится в разлуке со своими родителями. Она была изъята из семьи по решению Комиссии по делам несовершеннолетних. Девочка хочет, чтобы кошмар, который с ней происходит, скорее закончился. Для этого она написала письмо прокурору города Минска.

Напомним, что Эльвиру отобрали у родителей на «выездном заседании» КДН 31 августа. Татьяну и Эдуарда Мироновых обвинили в «злоупотреблении заботой». Родители решили, что их ребенок не может посещать школу, в которой не выполняются элементарные санитарно-гигиенические нормы (нет туалетной бумаги, полотенец, отсутствуют сидения в санузлах). Девочка обучалась на дому, хорошее качество её подготовки подтвердила аттестация, которую провели уже в приюте.

Эльвира с мамой. Фото: соцсети

В своём письме, отправленном в конце октября, Эльвира изложила ситуацию, как она её видит. В представлении ребенка люди, которые ворвались к ней в квартиру, чтобы забрать её в приют, – это «разбойники» во главе с «ведьмой».

Девочка написала, что ей плохо в приюте, что она хочет жить дома со свое семьей. И попросила «дядю прокурора» о помощи…

Ответ пришел спустя месяц. От другого «дяди» – главы администрации Фрунзенского района Артёма Цуран. Чиновник сообщил Эльвире, что её родители «ненадлежащее выполняли свои обязанности по воспитанию и содержанию». Расшифровывать, что означает эта казенная формулировка, Артём Николаевич не стал.

За время, пока Эльвира ждала ответ, прошло заседание КДН. О нём чиновник также упомянул, не вдаваясь в детали. Все очень просто: рассмотрели «отчет о выполнении плана по защите прав и законных интересов» ребенка, приняли решение «продолжить работу с родителями».

Такими общими формулировками можно обосновать все, даже нелепую ситуацию с пожарными извещателями, которая номинально и стала причиной отказа в возвращении ребенка в семью в ноябре.

А в конце, видимо, чтобы подчеркнуть, как сильно государство заботится о «правах ребенка», Артём Цуран разъяснил восьмилетней Эльвире её право на обжалование данного ответа.

Хотя это, конечно, горькая ирония. Весь ответ составлен по стандартной форме, со стандартными казёнными формулировками. Чиновники ведь всегда заняты чем-то слишком важным, чтобы вникать в крики о помощи граждан своей страны и давать им обоснованные, содержательные ответы с учетом возраста заявителя.

27 декабря у Мироновых будет очередное заседание КДН. Они делают все возможное, чтобы встретить Новый год всей семьей и чтобы следующий год был действительно счастливым.

Если вам не безразлична эта история, поддержите их, подпишите петицию за возвращение Эльвиры в семью.

Все публикации о семье Мироновых на нашем сайте:

«Злоупотребили» заботой: почему маленькую Эльвиру не возвращают родителям
КДН заседает на детских кроватях и стульчиках
Ребёнок, которого отобрали у родителей по «декрету президента», остался в приюте
Административное зверство
КДН: «Пытались выбросить ребёнка из окна»
Государство незаконно отобрало ребёнка у родителей и вынуждает их платить
Администрации Фрунзенского района Закон не писан (она сама его пишет)
Ребенка не вернули родителям

История Мироновых от первого лица:

«Наш Дом»